Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омичи пожаловались в природоохранную прокуратуру по поводу потенциальных вырубок на Волгоградской

14 февраля 2021 19:03
0
2155

Экоактивисты требуют сохранить леса и не позволить столичному инвестору возвести на том месте микрорайон. 

Омичи продолжают собирать подписи к петиции, призывающей сохранить берёзовые леса на Волгоградской. 

«Мы, жители города Омска, требуем запретить застройку территории, расположенной между строительным гипермаркетом «Бауцентр» и улицей Кондратюка, на которой находятся поля и берёзовые рощи. И перевести статус данной территории в рекреационный», – говорится в обращении.

Речь идёт об инвестиционном проекте АФК «Система» – компании, основанной долларовым миллиардером Владимиром ЕВТУШЕНКОВЫМ. Компания намерена построить в Кировском округе, в районе улиц Волгоградской и Верхнеднепровской, микрорайон на 31 тысячу жителей. Помимо жилых домов, планируется возвести школы, детские сады, офисные здания, а в его центре разбить большой сквер или парк. Экологи искренне недоумевают, зачем уничтожать леса, и на протяжении полугода привлекают к проблеме внимание.

Экоактивист Николай РОДЬКИН сообщил «Коммерческим вестям» последние новости по теме:

– У омичей возникают вопросы к правовой стороне ситуации. Исходя из постановления администрации города Омска «Об утверждении лесохозяйственного регламента Омского лесопарка» от 27 января 2015 года N 62-п, вся территория застройки является городскими лесами. Однако из полученного ответа из департамента имущественных отношений города Омска следует, что в кадастре городскими лесами обозначена лишь незначительная часть территории, которую при будущем строительстве планируется оставить под сквер. Каким образом было проведено кадастровое межевание и утверждение генерального плана города, учитывая явное противоречие Лесному кодексу Российской Федерации, согласно которому строительство и эксплуатация объектов капитального строительства на территории городских лесов запрещены? Представитель нашего движения уже направил соответствующее заявление в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности произошедшего.

Журналистка и краевед Елена ЗАВЬЯЛОВА смотрит на ситуацию ещё шире:

– История с городским лесом на Волгоградской не только про лес, а прежде всего про город. Это типичный для Сибири мелколистный берёзовый лес, каких много в наших местах. Казалось бы, ну что в нём такого? Но он находится в городе, а значит, влияет на Омск в целом, оздоравливает его: улучшает микроклимат конкретной местности, снижает шум, защищает почву и так далее. Городские леса и даже каждое городское дерево имеет определённую ценность: и природную, и эстетическую, и экономическую – буквально выраженную в денежном эквиваленте. У нас не принято считать, сколько деревья экономят средств городу, а вообще оценка экономического эффекта от зелёных насаждений проводится во многих странах и отдельных городах. Экономия получается по целому ряду параметров. Так, деревья снижают температуру асфальта и стен зданий, что в свою очередь снижает энергозатраты на кондиционирование воздуха в помещениях. Например, подсчитанный в Нью-Йорке экономический эффект по снижению только энергопотребления от каждого дерева составляет 100–200 долларов в год. Умножить на количество произрастающих в городе деревьев – сумма получится колоссальная. Это применимо абсолютно к любым зелёным зонам.

В ситуации с лесом на Волгоградской наша коллега видит очередной частный случай типичного отношения представителей городской и областной власти к «населению», «жителям»:

– Смотрите: есть миллионный город. Можно спорить, сохранил Омск этот статус – психологически и экономически важный – или же это статистические натяжки. В любом случае население города значительное, люди живут здесь десятилетиями, поколениями. Вносят вклад в развитие Омска, сохраняют с ним кровные связи, участвуют в культурной, общественной жизни. Но главное – все мы здесь в первую очередь «экономические субъекты». За счёт наших налогов существуют и эти властные органы, которые распоряжаются городской землёй и прочими драгоценными городскими ресурсами. Но вот является некий инвестор, условно говоря, с мешком денег. И местные власти готовы отдать ему любой лакомый кусок, на что бы тот ни позарился. Не считаясь с интересами коренных жителей, новых поколений омичей, не учитывая истории, культурных особенностей местности, порой – требований законодательства (как получилось в ситуации с ООПТ на Красном пути – Берёзовой, где «внезапно» обнаружилась зона среднеэтажной застройки). Вообще-то любой горожанин вправе сказать мэру: а почему у меня не спросили, хочу ли я очередной микрорайон вместо городского леса? Мэрия, с барского плеча отваливая коммерсанту жирный кусок земли, не считается с мнением миллиона горожан, которые эту мэрию по факту содержат. Даже не интересуется, что горожанам нужнее – деревья (или «ломтик июльского неба») или очередные микрорайоны плотной застройки.

Мы продолжим следить за развитием событий. 

Фото © www.change.org



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.