Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Для обеспечения жильем детей-сирот в Омской области рассматривают возможность внедрения жилищных сертификатов

18 марта 2021 17:03
3
2524

Год от года финансирование этой статьи бюджетных расходов растет, но выделяемых средств остро не хватает. 

На пресс-конференции «Жилье детям-сиротам» в международном пресс-центре «МКР-Медиа» 16 марта обсудили проблемы обеспечения в Омской области жильем одной из уязвимых категорий граждан. О том, как происходил и происходит процесс предоставления жилых помещений выпускникам детских домов, рассказала Лилия ГУЛИЕВА, заместитель министра имущественных отношений региона.

– Полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями переданы на уровень региона, то есть Омской области, в 2012 году. До того эти функции осуществляли органы местного самоуправления. С 2012 года жилые помещения приобретаются, предоставляются детям исключительно за счет средств федерального и областного бюджетов, – пояснила руководитель. 

Для привлечения денежных средств с 2012 года ежегодно Омская область заключает соглашения с Министерством просвещения РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета.

Лилия ГУЛИЕВА рассказала, что всего за 2012–2020 годы на приобретение жилья для детей-сирот региону было выделено более 3,2 млрд рублей: 

– Мы с вами понимаем, что цифра в принципе большая, но действительно денежных средств недостаточно, потому что, как сказала моя коллега из министерства образования, у нас очередь растет и в основном это социальные сироты. Если прирастает в год в основном 700 человек, то ежегодно мы обеспечиваем жильем порядка 200–300 человек. Соответственно, очередь не сокращается. Для решения этой проблемы принимается много мер. Ежегодно увеличивается финансирование.

Спикер рассказала, что в 2020 году Минимуществом Омской области было заключено соглашение с Министерством просвещения РФ на три года – 2021–2023. В рамках этого соглашения региону предусмотрено финансирование в размере 815 млн рублей – только за счет средств федерального бюджета. С учетом областной доли, общая сумма финансирования превысит 1,2 млрд рублей.

– Увеличение финансирования идет как по федеральному, так и областному бюджету. Рост субсидии произошел на 32%, областной бюджет увеличил финансирование на 24%. Но это деньги – мы с вами понимаем, что их нужно тратить. Для этого мы должны купить жилье, либо его построить. У нас в регионе есть проблема с наличием готового жилья. Рассматривается также такая дополнительная мера поддержки, как жилищный сертификат, – добавила замминистра.

Фото © oldmio.omskportal.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Юрист 21 марта 2021 в 01:31:
Здравствуйте! Я считаю, что нужно выдавать сертификат тем сиротам, кто адаптировался, имеет постоянный доход, не состоит нигде на учете, не имеет судимости. Так как много уже за 25 лет, имеют детей. Они могут добавить материнский капитал, или же взять кредит, добавить к сертификату, и смогут купить сами квартиру, даже двухкомнатную. Очередь сократится, а остальным выдать квартиры!
Олег 18 марта 2021 в 18:14:
Сначала поняли, что полученные сиротами квартиры являются приманкой для криминала, решили ввести ограничения на право распоряжения... Потом дошло, что получая квартиры в одном доме, сироты продолжают оставаться в своём социуме (ещё и без надзора воспитателей), что затрудняет их социальную адаптацию. Реакция — ограничили процент квартир в одном доме, которые можно купить для сирот... Теперь давайте опять наступим на те же грабли, за одно сделаем вид, что решили проблему детей, выпихнув их на улицу с Сертификатом каким-то, пусть сам вертится, как-то что-то покупает, при том, что стадо чинуш не справляется. Красавцы!
Омич 18 марта 2021 в 17:29:
Отличное решение! Ещё лучше отоваривать сразу его натурой! Дебилизм крепчает. Скоро у нас будет самым крепким и можно либо Гиннеса вызывать, либо мировые первенства по дебилизму организовывать, за одно и под это федеральное финансирование.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.