Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

В Омске в отношении депутата Курской областной думы от партии «Справедливая Россия» возбуждено уголовное дело по мошенничеству с зерном

4 апреля 2021 22:53
46
10161

Экс-советник губернатора Омской области Александр ЧЕТВЕРИКОВ подозревается в хищении денежных средств у ЛК «Зерно Сибири». 

Дежурный судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ рассмотрел ходатайства следствия о мере пресечения для обвиняемых в рамках уголовного дела по АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Напомним, что правительству Омской области принадлежит пакет в 51% его уставного капитала, за который бюджет заплатил 285,6 млн. рублей. Оставшиеся 49% УК распределены среди 112 зернопроизводителей Омской области.

Единственным представителем прессы, присутствовавшим в зале суда, был обозреватель «Коммерческих вестей».

В субботу, 3 апреля, были рассмотрены ходатайства в отношении экс-директора ЛК «Зерно Сибири» Алексея СЕКАЧЕВА и директора ООО «Глобал-С» Станислава САУТЫ. Днем ранее, в пятницу, 2 апреля, состоялось аналогичное рассмотрение по экс-директору ООО «Дары Сибири» Максиму ПЛУЖНИКОВУ.

1 апреля 2021 года правоохранительными органами в порядке статьи 91-й УПК РФ были задержаны ПЛУЖНИКОВ и САУТА, а 2 апреля задержали СЕКАЧЕВА. Все они были отправлены в изолятор временного содержания (ИВС),откуда в суд их привезли под конвоем.

Уголовное дело было возбуждено 28 мая 2020 года и сначала — в отношении неустановленнных лиц. 

Как сообщил в суде следователь Денис ПОНУРОВСКИЙ, в начале апреля Следственным управлением СК РФ по Омской области «вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по настоящему уголовному делу ПЛУЖНИКОВА, САУТЫ, СЕКАЧЕВА, ЧЕТВЕРИКОВА — в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ». Одновременно срок следствия продлен до 12 месяцев — до 28 мая 2021 года. Напомним, что речь идет мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, где в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет.

Троим первым после задержания обвинения были предъявлены, четвертый — экс-советник губернатора Омской области Александр ЧЕТВЕРИКОВ, депутат Курской областной думы и председатель Совета регионального курского отделения партии «Справедливая Россия», как известно, покинул Омскую область.

Как зачитал судья Сергей МУРАСТОВ, «По версии органа предварительного следствия в период с 01.01.2019 по 28.05.2020 ЧЕТВЕРИКОВ, СЕКАЧЕВ, ПЛУЖНИКОВ, САУТА, действуя в составе преступной группы с использованием служебного положения из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием работников АО ЛК «Зерно Сибири» совершили хищение денежных средств указанного юрлица на общую сумму не менее 98 905 000 рублей, там самым причинив своими действиями материальный ущерб в особо крупном размере».

Более подробно о вменяемом мошенничестве сказано в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, подписанном следователем по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области Денисом ПОНУРОВСКИМ:

— В период с 01.01.2019 по 24.10.2019 ЧЕТВЕРИКОВ А.В., находясь на территории г. Омска и Омской области, преследуя цели личного обогащения и осознавая, что совершение задуманного им преступления возможно лишь при условии иных соучастников,  при неустановленных следствием обстоятельствах, убедил СЕКАЧЕВА А.А., ПЛУЖНИКОВА М.А. и САУТУ С.В. принять участие в хищении денежных средств Общества в составе организованной преступной группы, получил от последних согласие на участие в совершении им (ЧЕТВЕРИКОВЫМ А.В.) хищения денежных средств Общества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы под его (ЧЕТВЕРИКОВА А.В.) руководством.

Таким образом, в период с 01.01.2019 по 24.10.2019 ЧЕТВЕРИКОВЫМ А.В. организована преступная группа, отличавшаяся устойчивостью, стабильностью ее состава, тесной взаимосвязью между ее членами, согласованностью их действий, постоянством форм и методов преступной деятельности, распределением ролей, конспирацией, тщательной подготовкой и планированием преступления.

Непосредственно само хищение, по мнению следствия, состоялось в период с 28 октября по 30 декабря 2019 года.

Впрочем, детальнее обо всем этом читайте в ближайшем номере газеты «Коммерческие вести» в среду 7 апреля.

Что касается СЕКАЧЕВА, ПЛУЖНИКОВА и САУТЫ суд вынес постановления о мерах пресечения в виде запрета определенных действий и из-под стражи они были выпущены с обязательством не общаться друг с другом, с другими фигурантами уголовного дела (включая свидетелей) и являться по первому требованию следователя.

Фото @ "Коммерческие вести".



Комментарии через Фейсбук
Сергей 6 апреля 2021 в 23:36:
Кто пригласил на работу Александра Четверикова? Причём на приличную должность? Регион снова « прославился» на всю страну.
Гость 6 апреля 2021 в 10:11:
Хорошее видео.Год назад было снято., а как актуально.как воду смотрел автор. Губернатору не показали..а зря.
Мда 5 апреля 2021 в 09:56:
На ютубе есть ролик «Двойные стандарты Омской власти», рекомендую посмотреть всем. Там об этой ситуации всё разжевано и разложено
Омич 5 апреля 2021 в 09:34:
Коля, а на предмет чего Кокорина то нужно проверять? Не хочется каркать, но похоже тебя бы самого показать нужно врачам.
Николай. 5 апреля 2021 в 08:54:
Еще бы Какорина проверили. Онобонкротил такое большое продовольственное педприятие ТПК. Черемушки. Сколько сейчас пустует не востребованой земли. Все земли заросли не чего не садят и не производят. Черемушки теперь не в состаение что либо выращивать а какой был хозяйственик Лиходмт. Все расло.
Светлана 4 апреля 2021 в 23:30:
Правдорубу. Когда Администраторы Омской области усиленно прикрывают свои горящие зады и переводят стрелки на того, от кого чувствуют угрозу раскрытия их собственной коррупционной сущности, то они постараются не только в любой реестр его внести, но и имя его на Красной площади начертать. Почитала про реестр, не поленились. Туда попадают за коррупционные преступления, Федотову же вменяют возможность конфликта интересов. На вопрос какую, представитель горсовета в суде сказал «любую». Это что ли преступление? Федотов пусть судится и докажет, кто тут кто. А реестр — так ему в том никакого урона нет, разве что моральный. Отсудится и вычеркнут. А что его Коммерческие вести не пишут об этом, так зачем? Все написали. Зато много про что другое пишут. И это правда, а не выдумки губернаторских прихвостней
Правдоруб 4 апреля 2021 в 22:47:
Поскольку в вашем издании нет ни слова о том, что гражданин Федотов включен в российский список коррупционеров, то очевидно, что ваше издание считается ангажированным, а материалы печатаются для сведения личных счетов. Разве не правда? Вот другие издания опубликовали даже номер Федотова ЮН в списке коррупционеров, а вам слабо? Чего боитесь?
Нострадамус 4 апреля 2021 в 22:39:
Каракозовские резвятся. Ждем, что напишет ОмскЦентрСилы
Гость 4 апреля 2021 в 22:38:
Коммерческие Вести! Да отправьте уже эту информацию в Администрацию Президента РФ. У Вас, наверняка, ещё имеется более обширная информация. Пусть с этими пришлыми дельцами в Федеральном центре разбираются! Нам простым людям смотреть на это уже противно, мы то ничего не можем сделать
Павлова 4 апреля 2021 в 22:15:
Очень странно — как раз ничего странного. Что вы хотите от издания, которое копирует наши заметки (в этот раз со ссылкой, прямо удивительно), но не отличает ИВС от СИЗО? Хорошо, хоть в знакомые буквы попадают, на том спасибо.
Очень странно 4 апреля 2021 в 21:51:
Очень странно, но бизнес курс не пропускает жесткие комменты к такой же статье в своём издании! И кто скажет, что их заказчик не Омской Правительство?
Из омских 4 апреля 2021 в 21:43:
Иван Трофимов вообще что ли не пределах! Что за крыша у него? Умыл руки! Как же так? Да, что ему до друга Секачева! Ему сейчас хорошо, тепло и денежно у Ольшанских! Вроде люди они неглупые, но в людях так и не научились разбираться! Честь и совесть уже не в моде при выборе сотрудников!
Кое-что знаю 4 апреля 2021 в 20:53:
Трофимов не придет, не зовите. Слегка оборзев, он попутал что-то, стал вести себя неподобающе. Ему сказали, что надо увольняться. Он очень не захотел. Пришлось приложить усилия. С трудом выгнали. Но что там один Трофимов... КВ писали и про весь бред самой схемы, и про космические для Омска зарплаты и крутой офис задорого. Если в месяц ещё и проедаются около 20 млн, и даже у уборщицы зарплата под 70 тыс, по словам знакомого близко с ситуацией, то зачем детей лишили семейного образования, чтобы так бездарно все проедать и воровать...
Вот отстой! 4 апреля 2021 в 20:43:
Какой отстой в ответ на воровство в Зерне Сибири орать «Федотов замазался», на воровство в Омскэлектро орать «Федотов замазался», на ущерб по дороге орать " Федотов замазался", на воровство Солдатовой орать «Федотов замазался», да и на Павловских если ещё не завели дело, то точно заведут. Это тоже «Федотов замазался, точно вам говорю и его коммерческие вести пищат зазря со своим микроскопическим тиражом». Ща, откомментирую, что он коррупционер, не мешайте. Сочувствую, подстилки. Дурни, вы же тут живёте. Хоть факты какие попросите у губернатора, ну или хоть артист Заремба пусть чего даст серьезного. Жаль вас. Фактов нет, один стрем. Не знаю Федотова, но уже хочу его в губернаторы.
Честность 4 апреля 2021 в 20:26:
А где Бурков, Дрофа, Трофимов? Какой позор? Где же вы великие управленцы? Должны уже народу что-то пояснить! Позор нам омичи, не можем мы отстоять нашу малую Родину! Гнать надо таких управленцев по [****] мешалкой!
Артем 4 апреля 2021 в 20:25:
У вас, чиновников, интересная аберрация зрения. Бюджет выделил почти триста миллионов рублей «Зерну Сибири», вторую половину уговорами и чуть ли не угрозами выдавливали из сельхозпроизводителей. И из этих денег советнику губернатора похитить почти 100 млн рублей — это не измазать экскрементами своего шефа? А дать информацию об этом с открытого судебного процесса после года работы следователей — значит, измазать? То есть воровать можно и нужно и не позорно, но писать про воров нельзя — этим позоришь власть. Только чиновник или тот кто у них на кормлении, такое может заявить.
В защиту Фунта 4 апреля 2021 в 20:22:
Иван, а вам не стыдно? Ведь Алексей Александрович Секачёв ваш друг? Разве мог предположить Секачёв, что его лучший друг назначит его Фунтом? Как же вы будете жить и ваша семья с таким грузом на душе?
Галина 4 апреля 2021 в 19:19:
Юрий Николаевич — хороший человек, но к сожалению замазался. Стараться измазать других через свое издание не принесет пользы. Скорее наоборот, только вызовет к самому Юрию вопросы.
Василий 4 апреля 2021 в 19:08:
Удивительная способность г-на Буркова оставаться в стороне от подобных коррупционных скандалов. Солдатова, Четвериков, Трофимов..Это же его команда и его ставленники. И ни одного комментария.
Читатель 4 апреля 2021 в 18:56:
Шмелев опять под мухой или хозяева подсадили на что по существеннее? КВ сразу же поставила под сомнение проект с этим зерном. Легко проверяется. Солдатовские делишки кроме КВ никого особо не волновали. Опять же никто ничего Федотову не предъявлял тогда. Нечего передергивать (либо передергивай как капитан сборной по футболу, но не выкладывай это на люди, если понимаешь о чем я).
Сергей Юрьевич 4 апреля 2021 в 18:49:
Так, может, просто не воровать, тогда и газете ни о чем плохом не будет возможности писать. По-моему, это самый действенный способ
Шмелев 4 апреля 2021 в 18:44:
Я вот согласен с Омичем Неравнодушным, что КВ опять кидается экскрементами, и видимо потому, что их хозяина Федотова включили в список коррупционеров России.Как обидно.
Павлова 4 апреля 2021 в 18:33:
Ивану — Четвериков в розыске. Затрудняюсь уточнить, в международном или просто всероссийском, но в бегах точно. Официальные данные
Омичу, неравнодушному к Буркову 4 апреля 2021 в 18:15:
Газета «Коммерческие вести» никогда не имела привычки получать от собственников каких-либо указаний. Поэтому еще в октябре 2019 года написала расследование о «Депутате-справедливороссе из Курской Думы», рассказав про кинутых в Курской области и окрестностях кредиторах, разоренные сельхозпредприятия и вывод на близких лиц наиболее лакомых активов, так как уже тогда была уверена, чем все это кончится. И не ошиблась. Хотя Четвериков потом ходил по правительству и размахивал газетой, утверждая, что это все неправда. А это все было правдой — до последней строчки. Есть факты, а есть измышления. Уголовное дело — факт, суд — факт. А остальное — плод воспаленного воображения.
Омичу Неравнодушному 4 апреля 2021 в 18:14:
Вы думаете что Бурков не виноват в этом позоре? Деньги исчезли. Чья это идея была? Коммерческих вестей?
Омич неравнодушный 4 апреля 2021 в 17:55:
Судя по всему, газета «Коммерческие вести» получила указание от своих хозяев стрелять всей своей хилой мощью (крошечным тиражом) по буркову (вызвать неприязнь у омичей, чтобы кушать не могли) и по пути стрелять по партии «справедливая Россия» (вызвать неприязнь у пучеглазого главы партии) которую тот активно представляет. Qui sine peccato est? — Федотов? — Каплунат?. В любом случае для большинства омичей это событие любопытное и приятное.
Ответ юристу 4 апреля 2021 в 16:39:
Так кто Курского «соловья» в Омск пригнал? Ведь они с Губернатором друзья давние! А где Трофимов? Почему его друг Секачёв отдувается по уголовному делу?
Опустите мне веки 4 апреля 2021 в 16:35:
Господин Губернатор, может хватит этого позора! За все принятые безграмотные управленческие решения и неспособность ответить за свою команду выход один-сложить свои полномочия!
Виктор 4 апреля 2021 в 16:35:
О, каракозовские тролли из бк подтянулись...
Юрист 4 апреля 2021 в 16:33:
Никто их под стражу не брал на протяжении всего многомесячного расследования. Они были задержаны на 48 часов только для предъявления обвинения. Со следствием сотрудничают, про Четверикова все подробности рассказали. Следствие явно заканчивается — раз решили предъявить уже обвинение. А значит, документы изъяты, свидетели допрошены, экспертизы сделаны. Да и ребята попали первый раз, наглеть со следствием не будут в отличие от курского «соловья».
Андрей 4 апреля 2021 в 16:20:
Если суд выпустил фигурантов из под стражи, значит в деле есть серьезные сомнения.
Владимир 4 апреля 2021 в 16:17:
Гм... Я смотрю Федотовское СМИ перешло в активную фазу отстаивания интересов учредителя. Интересно как Марат Фаухатыч будет сам себе это объяснять. Знает же на кого работает, и что пробу там ставить негде
Анатолий 4 апреля 2021 в 15:13:
Это сразу была идея как Нью- Васюки Захотелось зерном поучаствовать в освоении Арктики.Где ветераны аграрии? Позор...
Дружбан Каракоза 4 апреля 2021 в 14:24:
Буркова однозначно посадят но мне вот интересно куда побежит вся каракозовская шобла которая врала и продолжает врать?
Михаил 4 апреля 2021 в 13:43:
Буркова судить надо! Ему аграрии поверили. Деньги перечислили. А народ ограбили! Тьфу, а не губернатор! Молчит теперь.
Михаил 4 апреля 2021 в 13:39:
Губернатор притащил этого Четверикова. Везде его с собой таскал. Вместе с Иваном Трофимовым. Товарищ Бурков так сказать «замарался». Была светлая идея, а по факту — банальный распил. Нет ему доверия в омском аграрном сообществе. Позор Буркову.
Опытный 4 апреля 2021 в 13:29:
Его будут долго-долго искать, а потом скажут: «Звиняйте — не нашли». Хотя он и не скрывается у себя в Курске
Иван 4 апреля 2021 в 13:22:
А Четверекова почему не арестовывают? Он где? В другой стране? Или не прикасаемый?
Омич 4 апреля 2021 в 12:55:
Там просто пущенным слухом не отделаться, там под документами о назначении стоят подписи. Соответственно подписавший должен убедительно доказать свою добросовестность при подписании. Иначе — как минимум халатность. Хотя в случае с зерновой аферой налицо 210 статья.
Олегу Лизгунову 4 апреля 2021 в 10:46:
Как это первый? Первый- ЗаевВторой- Солдатова, этот, считай, третий. И говорят четвёртый на подходе. Группа лиц. И все сами по себе? Ребята, какими судьбами в Омске? Кто слух пустил, что у нас наливают, отпускают...?
Гость 4 апреля 2021 в 10:43:
А все перечисленные подозреваемые разве люди губернатора?
Сергей 4 апреля 2021 в 10:40:
Не просто уголовников, а ещё и гастролеров!) Заремба ещё и в фильме снимается!!)))) работнички!
Кирилл 4 апреля 2021 в 10:37:
А есть, хоть одно дело которое назначенцы губернатора сделали и не сели? Или опять губернатор будет говорить: Омские кланы виноваты, а мои меня вообще подставили! Какую-то команду уголовников привёз с собой.
Омич 4 апреля 2021 в 10:04:
Ну а главарь опять в стороне останется?
Олег Лизгунов 4 апреля 2021 в 08:47:
Ну шо. «Никогда такого не было, и вот опять» Или первый пошел....???
Татьяна 4 апреля 2021 в 08:47:
А разве его не для этого создавали? Ведь изначально было ясно, что это «дитятко» жить не будет, когда на этом рынке все поделено переделено и делиться ни с кем не будут. Благими намерениями выложена дорога в АД.
Показать все комментарии (46)

Ваш комментарий

С ноября в Омске введут QR-коды для посещения спектаклей и концертов

В заведениях общепита и торговых центрах оперштаб по борьбе с коронавирусом решил пока от контроля QR-кодов отказаться, но не исключает, что и эта мера не за горами

18 октября 19:32
2
421

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.