Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

В Омске заработала выставка оружия советской пехоты в годы Великой Отечественной войны

12 апреля 2021 09:48
0
3684

80 лет назад (22 июня 1941 года) фашистская Германия напала на Советский Союз. К этой скорбной дате приурочена выставка. 

1 апреля в филиале Омского государственного историко-краеведческого музея «Музейный комплекс воинской славы омичей» открылась выставка под названием «Оружие советской пехоты», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. 

Если 9 мая, День Победы, мы встречаем как радость «со слезами на глазах», то 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, – как грустную дату «со слезами на глазах». Память о войне жива не только у тех, кто прошел ее фронтовыми дорогами, но и у живших и трудившихся в тылу. 

В целях патриотического воспитания молодежи в Омске 7 мая 1985 года был открыт Музейный комплекс воинской славы омичей. В 1990 году при содействии Маршала Советского Союза, нашего земляка Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА Музейный комплекс воинской славы омичей пополнился еще одной экспозицией – «Оружие Победы». В нее вошли танки, самоходные орудия, пушки и легендарная «Катюша». Экспозицию разместили под открытым небом на площадке, прилегающей к музею. 

Уже само здание по улице Таубе, где находится музей, представляет собой исторический памятник. В нем во время войны находился штаб 178-й Кулагинской стрелковой дивизии, которая в числе первых омских формирований отбыла на фронт и принимала участие в боях под Москвой и Ленинградом.

Формирование коллекций началось в начале первых месяцев войны. Уже 25 июля 1941 года, согласно приказу №77 от 24 июля 1941 года, для омичей открылась первая выставка «Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии». Наибольшую часть экспонатов составляли: пулеметные ленты, патроны, пистолеты, винтовочные обоймы, ручные гранаты, мины и другое оружие. Была также представлена одежда солдат и офицеров Красной Армии. 

В 1942 году уже демонстрировались предметы (трофеи) германской армии, привезенные с Ленинградского фронта: калоша из соломы, обмундирование, пряжка с фрагментами кожаного ремня, шлем-каска, холодное оружие. 

В 1945 году была организована стационарная выставка немецкого трофейного вооружения, которое экспонировалось во дворе и напротив главного входа в музей – пушки и тяжелые минометы. Часть немецкого трофейного оружия и сегодня представлена в экспозиции. 

Стараниями сотрудников музейного комплекса собрано более 20 тысяч единиц документов архивного фонда. Большую часть из них подарили музею родственники участников войны. Например, шинель Леонида Ивановича КОЛМАКОВА. Он в ней участвовал в обороне Москвы. В ней он стоял перед строем немецких солдат, когда его расстреливали. Солдат из Омска оказался сильнее смерти: он остался жив. 

На открывшейся выставке «Оружие советской пехоты» посетители смогут познакомиться с историей разработки стрелкового оружия советскими и зарубежными изобретателями. Представлены взрывчатые устройства. Посетители могут также узнать устройство и назначение частей и механизмов пистолетов, винтовок, пулеметов, мин, противопехотных и противотанковых гранат и казачьих кавалерийских шашек; увидеть образцы оружия в собранном и в разобранном виде. Здесь же – пособия по его эксплуатации. 

На пяти стендах выставки указываются технические характеристики стрелкового оружия, изобретенного русскими и советскими изобретателями-оружейниками. Рядом с фотографиями стрелкового оружия расположены стенды с уже настоящими автоматами, винтовками, карабинами мин, ручными гранатами. 

Экспонируются портреты русских и советских инженеров создателей стрелкового оружия: Сергея Ивановича МОСИНА, Федора Васильевича ТОКАРЕВА, Василия Алексеевича ДЕГТЯРЕВА, Георгия Семеновича ШПАГИНА и Алексея Ивановича СУДАЕВА. Небезынтересны для посетителей и стенды, на которых фотографии оружия, изобретенного зарубежными создателями оружия и стоявшего на вооружении Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Выпуск такого замечательного личного оружия командиров Красной Армии, как пистолет системы Токарева образца 1930 года, продолжался 20 лет. Он получил название «ТТ» по первым буквам фамилии изобретателя Федора ТОКАРЕВА и города Тулы, где выпускался. В послужном списке пистолета «ТТ» насчитываются бои против японских вооруженных сил у озера Хасан и реки Халхин-Гол в 1938–1939 годы, военные действия Красной Армии против вооруженных сил Финляндии в 1939–1940 годы. Пистолет «ТТ» также показал себя как безотказное оружие в ближнем бою во время Великой Отечественной войны. 

Пистолет «ТТ», изобретателя Федора Васильевича ТОКАРЕВА был прост по конструкции и неприхотлив в эксплуатации. Пуля, выпущенная из него имела, высокое убойное действие и пробиваемость. Ее кинетическая энергия была выше, чем у таких иностранных пистолетов, как бельгийский «браунинг», японский «намбу» и немецкий «вальтер». 

Автомат ППШ-41 (буквы «ПП» – пистолет-пулемет, «Ш» – фамилия конструктора ШПАГИНА) изобретателя Георгия Семеновича ШПАГИНА получил большую известность во время Великой Отечественной войны. Солдаты автомат ППШ называли «папаша». Практически во всех кинофильмах, связанных с войной, зрителям показывают ППШ. Зрители его легко узнают по круглому патронному магазину. 

Первый ППШ был изготовлен в августе 1940 года, а в октябре уже выпустили испытательную партию из 25 штук. На испытаниях также были предложены альтернативные образцы автоматов других конструкторов. Во время испытаний из одного автомата было сделано 30 тысяч выстрелов – как одиночных, так и очередями. Во время проверки автомат опускали в воду, в грязь. Без смазки из автомата сделали 5 тысяч выстрелов. После этого были произведены контрольные выстрелы на дальность, на пробивную способность. Автомат показал себя с положительной стороны. Автомат ППШ был рекомендован к принятию на вооружение Красной Армии. До конца 1941 года было изготовлено более 90 тысяч штук. Только за 1942 год на фронт поступило 1,5 миллиона автоматов ППШ-41. Ложе автомата изготавливалось из дерева, в основном из березы. Емкость барабанного магазина составляла 71 патрон. 

К середине 1960-х годов автомат системы Шпагина (ППШ) был постепенно снят с вооружения Советской Армии и заменен автоматом конструктора Михаила КАЛАШНИКОВА. В послевоенные годы ППШ в огромных количествах поставлялся в дружественные СССР страны. Длительное время стоял на вооружении, разных стран, на протяжении второй половины XX века. Применялся во многих вооруженных конфликтах по всему миру.

На отдельном стенде установлен станковый пулемет системы «Максим» образца 1910-х – 1930-х годов. Пулемет «Максим» назван по фамилии британского изобретателя Хайрема Стивенса МАКСИМА. Пулемет широко использовался в Русской и Красной Армиях. В период Гражданской войны выпущенные из него пули поражали как красноармейцев, так и солдат Белой Армии. Поражающая способность по групповым целям составляла до 1000 метров, прицельная дальность – 2700 метров, скорострельность – 550–600 выстрелов в минуту, вес – 64 килограмма. В России пулемет был модернизирован, но название «Максим» было оставлено.

Советской общественности пулемет «Максим» впервые был широко представлен в кинокартине «Чапаев», вышедшей на экраны в 1934 году. Героиня фильма – красноармеец Анка – расстреливает из пулемета цепи «белых». Режиссер наглядно показал, как первая очередь прошла ровным рядом около ног наступающих, поднимая фонтанчики пыли. Вторая и третьи очереди просто уничтожили первые ряды «белых». Второй эпизод – где главный герой фильма Василий Иванович стреляет из «Максима» с чердака дома по белым. Третий эпизод – это когда белый офицер стреляет очередью по плывущему по реке Чапаеву, и опять пули ложатся около Чапаева ровными рядами, что наглядно видно по фонтанчикам воды. 

Пулемет «Максим», хотя и устаревшая модель, все еще применяется в наши дни в горячих точках.

Винтовка системы Мосина использовалась как снайперская. Ее данные: емкость магазина– 5 патронов, скорострельность – 10 выстрелов в минуту, прицельная дальность – 2000 метров, вес – 4,5 килограмма. 

Также на выставке представлены ручные гранаты и мины разных модификаций, кавалерийские шашки, боевые ножи, винтовочные штыки и другие виды оружия. 

Однако выставка на этом не заканчивается. Экскурсантам предлагается пройти на второй этаж и продолжить знакомство с оружием, одеждой солдат и офицеров Красной Армии, документами и фотографиями, а также с композицией немецкого трофейного оружия. 

Третий этап выставки проходит на территорию музея, где расположены под открытом небом танки, самоходки, пушки, зенитки и даже ракета, ранее стоявшая на вооружении ракетных войск в Советской Армии и охранявшая небо над Омском.

Однако молодежь до призывного возраста автомобили интересовали больше, чем пушки и зенитки. Автор данных строк выяснил у группы юношей, с чем связан повышенный интерес к автомобилю. Оказалась, что они готовятся в армии стать шоферами. 

Автор также присутствовал на выставке во время экскурсии школьников. Дети были намного любопытнее, чем взрослые. Они задавали неожиданные вопросы. Правда, по детской наивности они пистолеты называли «пистолетиками», а боевые ножи – «ножичками». Экскурсии также помогали проводить и пришедшие с классами учителя. Со стороны могло показаться, что экскурсия чем-то напоминала урок.

Выставка «Оружие советской пехоты» была подготовлена старшим научным сотрудником и хранителем фонда «Оружие» Юрием Викторовичем ГРИШИНЫМ. Он же является куратором и экскурсоводом выставки.

Молодые омичи приходят в музей для того, чтобы поделиться воспоминаниями о родственниках – фронтовиках и тружениках тыла, приносят их письма и фотографии. Теперь виртуальная экспозиция в интернете доступна для просмотра всем желающим. Экспозиции можно посмотреть в фотографиях и в формате видео с комментариями на русском и на английском языках. 

Впоследствии тематика отдельных разделов этой выставки менялась в зависимости от поступления новых экспонатов. Экспозиция пополнялась: документами, приказами, объявлениями письмами, фотографиями и другими предметами. Все предметы, собранные в годы войны и послевоенное время, бережно хранятся сотрудниками музея для сохранения памяти о подвигах советского народа при защите Отечества. 

В 2020 году, в год празднования 75-й годовщины Великой Победы советского народа в войне 1941–1945 годов над фашистской Германией, готовилась обширная праздничная программа. Но не получилось. Виной всему стал коронавирус. Музей оказался закрыт для экскурсантов. В 2021 году 9 мая музей будет работать. Уже составляются графики посещения туристических групп. Ожидается большое количество туристов. По доброй традиции всем посетителям будет предложено угощение – солдатская гречневая каша.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.