Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Брат омского бизнесмена Виктора ШКУРЕНКО по делу МАЦЕЛЕВИЧА попал под амнистию 2015 года

13 апреля 2021 13:00
1
3916

Вынесен вердикт по второму масштабному уголовному делу Станислава МАЦЕЛЕВИЧА и его восьми компаньонов. 

Сегодня, 13 апреля, судья Центрального районного суда Денис КЛОСТЕР завершил многодневное зачтение приговора (с 8 апреля) в отношении Станислава МАЦЕЛЕВИЧА (на фото) и его компаньонов. Напомним, по первому уголовному делу в марте 2020 года Первомайский районный суд приговорил МАЦЕЛЕВИЧА к 5 годам колонии общего режима за растрату полмиллиарда рублей из средств учреждённого им же ООО «Страховая инвестиционная компания». Эти деньги вкладывали в компанию застройщики всей страны для страхования гражданской ответственности участников долевого строительства. Теперь приговором суда девять подельников признаны виновными в незаконной банковской деятельности (пункты «а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ), мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и незаконном образование юрлица (ст.173.1 УК РФ). МАЦЕЛЕВИЧУ назначено 7 лет лишения свободы, но, по совокупности преступлений и ранее вынесенного ему приговора, окончательное наказание – 9,5 лет колонии строгого режима. Другим соучастникам в зависимости от роли каждого в преступлениях – от 2 до 3 лет лишения свободы, в том числе троим – с отбыванием наказания в колонии: Юлии АРИСТОВОЙ, Андрею КОПЕЙКИНУ и Евгению НАСЕНКОВУ, остальным подсудимым – условно, передают пресс-службы региональных прокуратуры и следкома.

Секретарь судьи Дениса КЛОСТЕРА уточнила KVnews, что Николая ШКУРЕНКО (брат известного омского бизнесмена Виктора ШКУРЕНКО), как и всех подсудимых, оправдали по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». Николай ШКУРЕНКО признан виновными в незаконной банковской деятельности (пункты «а», «б» ч.2 ст.172 УК РФ). Ему было назначено 3 года условно на срок 3 года, однако осуждённый освобождён от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на основании Постановления ГД ФС РФ №6576-6 от 24 апреля 2015 года.

Как установлено следствием и в суде:

«Юрист по образованию Станислав МАЦЕЛЕВИЧ с целью осуществления незаконной банковской деятельности и извлечения преступного дохода в особо крупном размере с помощью помощника и юриста Евгения ЛУЗИНСКОГО, директора омского агентства недвижимости «Белый свет» Владислава ЭЙСНЕРА и ещё 12 лиц – бухгалтеров, экспедиторов и других, в течение 2007–2014 гг на территории Омска и других регионов, используя не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, осуществляли незаконную банковскую деятельность, обналичивая денежные средства «клиентов», в т.ч. используя электронные ключи удаленного доступа. Для прикрытия противоправности совершаемых операций и придания им законного вида составлялись фиктивные документы якобы об оплате поставленных товаров, оказанных услугах и выполненных работах. В качестве вознаграждения за оказанные услуги удерживалась комиссия от 3,5 до 8 процентов от суммы обналиченных денежных средств. За время осуществления незаконной банковской деятельности, по мнению следствия, обвиняемые получили доход более 200 миллионов рублей. Кроме того, подсудимые путём обмана похитили денежные средства, принадлежащие возглавляемому МАЦЕЛЕВИЧЕМ ООО «Банк Сириус», на общую сумму более 580 миллионов рублей под видом кредитования юридических лиц (по мнению органов следствия, сумма похищенного составляла более 1 миллиарда рублей)».

В счёт возмещения причиненного преступлениями ущерба по инициативе следствия судом было арестовано имущество обвиняемых и их родственников на общую сумму 237 миллионов рублей. Организатору группы МАЦЕЛЕВИЧУ шесть лет назад была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Трое обвиняемых, в том числе брат МАЦЕЛЕВИЧА, скрывшиеся от следствия и суда, объявлены в розыск. В отношении ещё троих обвиняемых материалы уголовного дела ранее были выделены в отдельное производство и уже вынесены обвинительные приговоры.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук
Москва 13 апреля 2021 в 17:03:
Браво адвокату Григорьеву!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Зачем необходимо получить выписки из реестра залогов при приобретении транспортного средства?

Поскольку имущество остается в пользовании собственника, то отсутствуют признаки, по которым покупатель может определить, обременен ли товар залогом

8 октября 10:20
0
1035

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.