Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

ФЕДЕРМЕССЕР рассказала ПУТИНУ об адаптации людей с ментальной инвалидностью в Омске

16 апреля 2021 14:10
0
1918

На заседании Госсовета создательница Фонда помощи хосписам «Вера» отметила, что в Омске «самостийно возник проект сопровождаемого проживания». 

Инициативу омичей, восполняющую недостатки государственной системы социальной защиты, отметила на состоявшемся 15 апреля совместном заседание президиума Госсовета и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Заседание провёл по видеосвязи из резиденции в Ново-Огарёво президент РФ Владимир ПУТИН. 

Учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна ФЕДЕРМЕССЕР (известная также как Нюта ФЕДЕРМЕССЕР) пожаловалась президенту на проблемы в российской сфере социальной защиты. Главная претензия ФЕДЕРМЕССЕР заключается в том, что оказываемая государством социальная помощь не улучшает качество жизни людей. Например, протезы или кресла-коляски инвалидам выдают, но людям пользоваться этими средствами реабилитации неудобно. И отношение к получающим социальную помощь нередко унижающее – в особенности в системе родовспоможения. 

Но при этом ФЕДЕРМЕССЕР вдохновляют инициативы некоммерческих организаций, стремящиеся улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями. Например, «Аксинская пещера» в Башкирии, доступная для инвалидов с любыми нарушениями здоровья, приёмные семьи для пожилых. Отметила ФЕДЕРМЕССЕР такую инициативу и в Омске: 

– В Омской области самостийно возник проект сопровождаемого проживания, и уже известны проекты сопровождаемого проживания в Питере, в Пскове, в Москве для людей с психическими заболеваниями. 

Речь идёт о проекте социального общежития для совершеннолетних юношей и девушек с ментальной инвалидностью, который около трёх лет назад запустила омская организация «Планета друзей». В таком общежитии молодёжь с помощью наставников осваивает навыки самостоятельной жизни, чтобы в случае смерти или тяжёлой болезни родителей не попасть в психоневрологический интернат. 

ПУТИН ответил: 

– То, о чём говорила сейчас Нюта ФЕДЕРМЕССЕР, конечно, чрезвычайно важно, особенно, когда она говорит: ничего не стоит сделать то, ничего не стоит сделать это. Действительно. Но чтобы всё было так легко, нам нужно заниматься еще одной важнейшей сферой – это сфера культуры. Только при самом внимательном отношении к истории, к моральным и нравственным ценностям наших народов, народов Российской Федерации, опираясь на культурные ценности, мы можем добиться максимального результата в этой части совместной нашей работы, связанной с повышением уровня функционирования социальной сферы. 

В финале президент призвал представителей власти активно работать с людьми и общественными организациями. 

Фото © www.kremlin.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.