Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

Дело против тувинских борцов МОНГУШЕЙ, обвиняемых в убийстве земляка, передано для нового рассмотрения судье РУДЕНКО

20 мая 2021 15:19
0
1580

Омский облсуд отменил обвинительный и оправдательные приговоры спортсменам. Оправданный боец ушёл в бега. 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик судья Денис ХОДОРКИН) на втором заседании 21 апреля завершила рассмотрение апелляционного представления прокуратуры, не согласившейся с оправданием Арзылана Аясовича МОНГУША, а также апелляционных жалоб адвоката и осуждённого Аяса Болат-Ооловича МОНГУША, недовольных вердиктом, и отменила приговор суда первой инстанции. Напомним, 29 декабря прошлого года судья Октябрьского районного суда Александр МАТЫЦИН на основании вердикта коллегии присяжных заседателей признал Аяса Болат-Ооловича МОНГУША виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ). Подсудимому было назначено 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельник Арзылан Аясович МОНГУШ присяжными оправдан. Новое судебное разбирательство проведёт судья Октябрьского районного суда Павел РУДЕНКО. Дата первого заседания ещё не определена, говорится в карточках судебного дела. 

«Не согласившись с решением Октябрьского районного суда, государственным обвинителем состоявшееся судебное решение было оспорено. Апелляционная инстанция Омского областного суда согласилась с доводами государственного обвинителя. Приговор районного суда был отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Октябрьский районный суд Омска», – сообщила 20 мая старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

По версии следствия, 3 июля 2019 года выпускники ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта» мастер спорта и кандидат в мастера спорта встретили 18-летнего тувинца, приехавшего поступать в СибГУФК. Земляки употребили спиртные напитки в кафе и ночью через парк культуры имени 30-летия ВЛКСМ возвращались в общежитие университета, где старшие спортсмены рассорились с младшим.

«По дороге в общежитие между обвиняемыми и их другом произошёл конфликт из-за того, что 18-летнему молодому человеку, недавно приехавшему из Республики Тыва, не понравилось в Омске. Во время конфликта обвиняемые – мастер спорта и кандидат в мастера спорта по борьбе – жестоко избили земляка, причинив множественные телесные повреждения, повлёкшие смерть потерпевшего», – ранее пояснили в прокуратуре и следкоме.

Собеседники KVnews в судах, адвокатуре и силовых структурах сегодня уточнили, что Арзылан МОНГУШ после оправдательного вердикта сразу уехал из Омска. На связь после этого не выходит, соответственно, в облсуд не приехал, и сейчас сыщиками рассматривается вопрос о его федеральном розыске. Поэтому возможны два варианта развития событий. Уголовное дело в отношении Арзылана МОНГУША выделят в отдельное производство и после его поимки рассмотрят в суде с новым составом присяжных заседателей, а в отношении Аяса МОНГУША, который изначально и не настаивал на суде присяжных, – в обычном порядке. В случае быстрого розыска подавшегося в бега Арзылана, судебное следствие пройдёт с участием обоих подсудимых и, по их желанию или одного из них, с новым составом присяжных заседателей. 

Кадр © фильм «12»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский облсуд поставил точку в уголовных злоключениях основателя НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА

Прокуратуре не удалось отменить решение райсуда, освободившего известного российского строителя от наказания по амнистии

23 сентября 16:21
0
811

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.