Все рубрики
В Омске четверг, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8520    € 86,0674

Александр ШЛЕМЕНКО: «В России бизнес вести очень хорошо. Просто нужно быть абсолютным трезвенником – все твои конкуренты сопьются к 40 годам...»

6 июня 2021 15:10
9
7983

Чемпион мира по смешанным единоборствам — о бизнесе, политике и спорте. 

21 мая в рамках регионального форума предпринимательства «Свое дело – твой успех» состоялся «Диалог с чемпионом». Героем интервью стал чемпион мира по смешанным единоборствам, общественный деятель, основатель авторской школы единоборств «ШТОРМ» и профессиональной команды STORM Shlemenko Fight Team, мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою Александр ШЛЕМЕНКО. Приводим разговор без купюр.

– Спорт и бизнес похожи тем, что и там и там нужна мотивация. А вас что сподвигло, Александр, пойти в спорт?

– Я хотел стать максимально известным, показать себя. Жил на окраине, на Московке. Учился довольно неплохо в матклассе, но решил, что у меня все нормально с духовными качествами... Попробовал подраться. Получалось отлично. До сих пор этим занимаюсь. Когда начал выигрывать титулы (особенно международные), на меня стали обращать внимание, которое я мог использовать для достижения своих целей. Включился в общественную деятельность, в программы по воспитанию подрастающего поколения. В 2015-м мы открыли школу «ШТОРМ» в Омске, теперь у нас у 11 филиалов – в Красноярске, Тюмени, Ачинске, Новосибирске, Камчатке, Кургане. Там учится больше 2 000 мальчишек. Мне предлагали упаковать франшизу три года назад, продавать ее в России, в странах СНГ, но для меня это не коммерческий проект, а социальный. Мы предоставляем возможность детям заниматься бесплатно. Чем больше ты вкладываешься в социальные моменты, искренне работаешь, не ожидая отдачи, тем больше получаешь из других сфер. Буквально как в мульфильме «Мешок яблок», в котором заяц раздал все яблоки по пути, но дома его ждал полный стол и сытые дети. Обывателю непонятно, зачем так тратить свои время и деньги, не монетизируя это, вместо того чтобы проводить время с собственной семьей, отдыхать, но как ни парадоксально, складывается именно так, как я сказал выше.

– Личный бренд помогает налаживать связи? С той же «Газпром нефтью». Кажется, с ней никто так активно не работает.

– Я был простым парнем и рассуждал, как все: «Нам никто не помогает, никто ничего не делает, деньги из города уводятся, никаких социальных программ нет». Как-то пришел на тренировку, там знакомый мне сказал, что Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области, готов встретиться с любым омским спортсменом. Я решил проверить это. Записался на встречу, и через месяц она состоялась. Виктор Иванович мне сказал: «Ты говоришь, что никто не помогает. А ты обращался за помощью?» А я ведь и правда не обращался! У нас уже восемь площадок открыто в сотрудничестве с «Газпром нефтью», и это огромная и сложная работа – с банками, с налоговой и так далее. Но все считают, что ко мне постучали в дверь, поставили чемодан денег и сказали: «Пользуйся». К ним почему-то никто так не приходит! Зато ко мне чуть ли не каждый день приходят и просят кредит: «Вот хороший парень, хороший клуб, присмотрись к нему, вложи деньги и получишь результат». Когда я жил и тренировался на Московке, меня никто не поддерживал. Но я стал чемпионом мира в Америке, мои бои показывали в прямом эфире на центральном канале. Я думаю, что если ты на что-то способен, то можешь продемонстрировать это сразу, не когда-нибудь потом. И если ты это продемонстрировал, то найдутся компании, которые тебе помогут. У «Газпром нефти» есть социальный бюджет, но мне не нравилось, как он тратится. Площадки, которые делали для компании другие люди, были не рабочими. Я много ездил по миру, смотрел, как все это организовано, и предложил сделать иначе. Мне никто не дал деньги сразу. Мы написали грант на 300 тысяч рублей, вся площадка без покрытия обошлась в 600 тысяч. Пришлось добавить свои деньги, помогла компания «Фитнесс технологии» Леонида ЦЫБУЛЬНИКА. По крупицам сделали первую площадку, «Газпром нефть» увидела отклик людей, что это востребовано, затем потихоньку перешли к получению все больших инвестиций. Впервые в Омске мы провели фестиваль трезвого образа жизни «Шторм-фест», собрав 10 тысяч зрителей... Все реально.

– Какой бизнес вы выбрали бы, если бы все-таки стали им заниматься?

– Я бы не стал связывать свою жизнь с бизнесом. Меня вполне устраивает быть руководителем. Если в городе бедное население, то он не подходит для бизнеса. Нужно, чтобы люди богатели, для этого регион должен участвовать в нацпроектах, программах с федеральным бюджетом. Многие уезжают, развиваться тяжело, да, но важно оставаться инвестором для своего города.  Все знают, что по стране развалены деревни, но в Дагестане все в целости и сохранности. Почему? Все, кто оттуда уехал, продолжают присылать обратно часть заработанных денег. Я тоже зарабатываю вне Омска, даже за границей, но привожу деньги обратно. В России, кстати, бизнес вести очень хорошо. Просто нужно быть абсолютным трезвенником – все твои конкуренты сопьются к сорока годам...

– Но в другом регионе можно получить гораздо больше при меньших усилиях.

– Многое зависит от министров, от депутатов. Я очень много работаю над продвижением нормальных людей на руководящие должности в регионе. Очень рад, что у Ивана КОЛЕСНИКА (заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области) есть возможность проявить себя – изменения в спорте есть, вы скоро их увидите. Я как-то приходил в Минспорт (не буду называть фамилий), зная, что у меня есть возможность организовать спортивную площадку, спрашиваю: «Поможете?» А мне отвечают: «Зачем нам это нужно?» До сих пор не взяты на баланс наши восемь площадок... Зарплата министра не меняется, на балансе у него восемь площадок, шестнадцать или ноль. У нас сейчас выборы в Законодательное собрание, в Госдуму. Выберите людей, которые могут брать на себя ответственность. А министров, кто на такое не способен, надо снимать с их постов! Но важно начать с себя. Мы приглашаем людей поучаствовать в организации площадки – приходят единицы. Чем быстрее мы станем социально ориентированными, станем помогать друг другу, тем быстрее все изменится. Во время пандемии много тренеров осталось без работы. Они в несколько смен тренировали клиентов на наших площадках. Надеюсь, теперь-то они нас поддержат. Начнем с площадок, а дальше переключимся на другие темы, нужна взаимоподдержка. Проще сказать: он пиарится, собирается занять какое-то кресло. Но если после того как он сказал, осталось что-то реальное, разве это не хорошо? Придите к губернатору и спросите, чем вы можете помочь, что можно сделать, чтобы жить стало лучше.

– Как справляться с хейтерами, с негативом?

– Я специально выбрал индивидуальный вид спорта, он хорош для подготовки к бизнесу, для развития лидерских способностей. Единоборства приучают к дисциплине: ты спокойно можешь не есть, не пить, когда гоняешь вес, можешь отказаться от всего. Встаешь в определенное время, несмотря на лень, несмотря на боль, идешь тренироваться, берешь на себя ответственность. Все это делает тебя более смелым, развивает уверенность в своих силах. Думаете, легко выйти на ринг? Если знать, что там происходит, руки-ноги могут отняться... Некоторые бойцы потому и не могут там ничего показать.

Ранее интервью было полностью доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 мая 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
читатель 8 июня 2021 в 08:36:
Наивный, как «ненецкая бабушка». Его вид спорта получил поддержку как общий тренд на «РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ человека» — здесь и пенсии «ниже плинтуса» и полное отсутствие оных. Нельзя давать людям оружие в руки — всем, кто заплатит. Получим рост преступности. Чтобы убить пистолет не нужен — удар в голову и всё.После сорока будет как Мухамед Али. Нельзя стать чемпионом мира, не получив 3 000 ударов в голову. Но голова не железная. Это он после 40 поймёт.
Александр 7 июня 2021 в 13:38:
В стране самый настоящий капитализм, просто с огромной долей государства в экономике — в основном за счет сырьевого характера экономики. И да, как результат: государство зарабатывает на сырьевой ренте, которую затем перераспределяет. Это не значит, что бизнес вести невозможно — это сложно в силу политического устройства России, но это уже другая история и она не имеет ничего общего с аргументами Шлеменко. А если говорить о том, что в первую очередь нужно нашему региону, то это во-первых, большое внимание экологии, во-вторых, чтобы все предприятия (в первую очень НПЗ) платили налоги здесь, а не выводили их в Москву, да Питер.
Экономист 7 июня 2021 в 13:14:
Александр, экономика нашей страны основана на перераспределении бюджетных денег. И если будет человек который сможет хоть чуть-чуть сохранить объем выделенных денег на конкретную цель, по пути из казначейства до цели, то уже гут. А экономика это для капталистов. В стране далеко не капитализм. Вон, Омск весь в аградки запечаиали. Кто-то хорошо заработал нерациональной затее а деньги выделенные на «безопасный город» потрачены зря.
Александр 7 июня 2021 в 13:00:
Добавлю еще, что с познаниями в экономике у Шлеменко все очень плохо: он считает, что экономика тогда сильна, когда государство вкладывает деньги в регион, а «Если в городе бедное население, то он не подходит для бизнеса.». Будто единственный возможный бизнес это продажа суперяхт или частных самолетов. Прежде, чем рассуждать об экономике прочел бы хоть тот же Экономикс Макконнелла или Мэнкью, а то такую пургу несет, что просто смешно.
киви 7 июня 2021 в 12:54:
А если конкурент тоже трезвенник — на кулачках биться?
Александр 7 июня 2021 в 12:50:
ММА — это дичь, потому что там люди ломают друг другу здоровье — на потеху публике. И как сегодня люди считают дикарями римлян за гладиаторские бои, так же и в будущем люди будут считать сегодняшних людей дикарями за бои без правил. У большинства людей представление о ММА сводится к следующему: здорово помахались, один выиграл, а другой проиграл. При этом проигравший чуть ли не на следующий день будет в полном порядке. А на самом деле проигравший может после боя восстанавливаться не один месяц, а может и вовсе не восстановиться или умереть. Большинство этих бойцов ММА наживают себе множество проблем со здоровьем. Когда власти поддерживают развитие таких видов спорта, как классическая борьба — это еще куда ни шло, а вот любой вид спорта, связанный с регулярным нанесением ударов друг другу — это должно быть сугубо частным делом.
Разменявший 41 год 6 июня 2021 в 23:20:
Занимаюсь бизнесом. Пью изредка. Не спился. Полёт нормальный.Как никогда актуальна пословица «пьяный проспится, дурак — никогда». Поэтому преимуществ перед пьяницами у сабжа всё-таки нет. Мир не так прост, братан)
Физкультурник 6 июня 2021 в 18:24:
Двоякое чувство. Бои без правил — дичь! Его коллег режут в ресторанах и ночных клубах пачками. Дети в школах рубятся не до первой крови, а до выключки, все как в боях без правил. Нужен просто подгон новых талантливых физически ребят для дальнейшего на н х заработка, думается. По мне так хоккейные коробки Газпром для обычных школьников это гораздо лучшее размещение денег в массовый и доступный спорт. При этом мысли Шлеменко пол порядочность и ответственность, поддерживаю.
Конкурент 6 июня 2021 в 16:24:
Ему 37. Осталось три года?!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Символ меркнет перед фактом»

Максим КАНТОР размышляет об искусстве и жизни

16 сентября 18:35
0
143

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.