Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

«Каким бы тяжелым ни был наш с вами диалог, он есть»: о чем на самом деле говорили предприниматели и губернатор на встрече

14 июня 2021 22:05
2
1991

Глава региона выслушал чаяния актива местных бизнесменов. 

28 мая в Конгресс-холле состоялась встреча губернатора Омской области Александр БУРКОВА с деловым сообществом, приуроченная ко Дню предпринимателя. Официально она называлась рабочей встречей с представителями предпринимательского актива. Немногочисленные публикации об этом мероприятии оказались очень куцыми. О чем же был этот разговор?

Первый вопрос главе региона задал генеральный директор «ООО «Городской юридический центр недвижимости «Эталон», вице-президент Омского областного союза предпринимателей Виталий ИВАНОВ. Он посетовал на технические сбои в информационном обслуживании бизнеса: последний раз подобное «парализовало город», как выразился предприниматель, на неделю:

– Бывают ситуации, когда электронные приложения, программное обеспечение выходят из строя, и ни один пользователь не в состоянии получить нужную услугу. Мы видим, что правительство вкладывает серьезные средства в оборудование, но несостыковки носят системный характер. Когда идут плановые работы на серверах Омской области,  в результате сбоев специалисты не могут работать. МФЦ вышли на семидневный режим оказания услуг, но технические процессы периодически не поддерживаются должным образом.

БУРКОВ отрицать наличие этих трудностей не стал:

– Проблемные точки по факту есть. В первую очередь это связано даже не с финансированием, а с кадровыми проблемами, то есть с уровнем квалификации тех или иных работников, которые работают в Министерстве промышленности и связи. Сразу скажу: принято решение о расставании с первым заместителем министра, который курирует вопросы цифровизации. Мы сейчас в поиске нового руководителя, чтобы исправить ошибки и подходить к работе этого ведомства более системно. Возможно, будем даже выделять отдельное министерство, которое будет отвечать за цифровизацию в регионе.

Представитель компании «Сибхолод» Татьяна РОДКИНА рассказала о проблеме киосков с мороженым:

– Нашей компании уже более 25 лет, производим и продаем мороженое по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье. Мы очень сильно зависим от продаж в рознице, с мая по сентябрь получаем основную прибыль. В прошлом году у нас было 130 НТО. Мы всегда добросовестно выполняли свои обязательства по договорам, все наши НТО соответствовали установленным требованиям. В начале этого года у более 90% наших киосков истекли сроки договоров аренды. Начинается сезон, а 58 объектов подлежат выносу. Места исключены из схемы размещения НТО поскольку они находятся в зоне отвода дорог или в 15-метровой зоне. Киоски с мороженым необходимо размещать в парковых зонах, зонах отдыха, в зонах пешеходного и транспортного трафика, но как раз эти места исключили из схемы. Ведется работа по совершенствованию постановления № 1812, надеюсь, будет согласована новая форма размещения объектов сезонной торговли, будут упрощены правила их размещения. Но этот проект может увидеть свет только в следующем году. У нас критическая ситуация, не считая других проблем. Мы понесем большие финансовые потери, потеряем год. Уже обращались в мэрию, чтобы отсрочить вынос наших объектов. Но получили отрицательный ответ, хотя есть правовые основания для положительного ответа. Просим вас протянуть руку помощи, нам нужна отсрочка до конца сезона.

– Вас не предупреждали о выносе объектов? Вы диалог вели заранее? – уточнил БУРКОВ. РОДКИНА ответила, что предупреждали, естественно, однако все, что предложили в качестве помощи городские чиновники, – выделить компенсационные места. Но те находятся не в зоне пешеходного трафика, поэтому для компании они по факту бесполезны.

— Мы еще раз проработаем вопрос с мэрией, выясним, может, что-то получится сделать. Но позиция по НТО была жесткая. Когда в Омске был полпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Иванович МЕНЯЙЛО, он указал и Оксане Николаевне ФАДИНОЙ, и мне, чтобы не было Шанхая на улице. Было поручение, в рамках которого Оксана Николаевна действовала и приводила город в божеский вид. Что касается ваших объектов в местах массового скопления, посмотрим с мэрией, сможем ли предоставить возможность разместиться на летний период. Но давайте без обид. Город действительно должен принять красивый вид. По поручению полпреда уже убрали рекламу с домов. Нравится это нам, не нравится... Это бьет по карману предпринимателя, я понимаю, но должны быть единые стандарты, единый облик нашего любимого города, – объяснил губернатор.

Председатель омской «Опоры России» Александр ДЕРЯБИН предложил проводить общественные советы с участием предпринимателей раз в квартал, не раз в год, как сейчас, а также вести там регулярную ротацию для более эффективной работы. БУРКОВ согласился, что бизнес должен быть представлен в социальной сфере:

– Именно бизнес помог организовать новые места в дошкольном образовании. Всегда можно найти паритет в соблюдении интересов предпринимателей и государства. Двумя руками за вашу идею.

На проблему с отставанием малого бизнеса от технического прогресса обратила внимание и индивидуальный предприниматель Марина КОНДРАШОВА:

– Предпринимательством становится заниматься с каждым годом все труднее и труднее. Внедрение цифровых технологий обходится нам очень дорого. Предприниматели в пенсионном возрасте, которые содержат маленькие бутики, уже в силу возраста не могут освоить новые сложные навыки.

БУРКОВ пообещал помогать бизнесменам в возрасте приобщаться к современности силами специалистов минэконома, услуги обучения будут бесплатны.

Владелец сети павильонов «Пресса» Дмитрий УСЕНКО пожаловался на двукратный рост тарифов на вывоз мусора – бизнес терпит серьезные убытки. Возможен ли мораторий на дальнейшее повышение цен? Губернатор напомнил, что ФАС проиграла «Магниту» в суде, в связи с чем необходимо вернуть регоператору изъятые у него в 2019 году средства.

Заместитель губернатора Дмитрий УШАКОВ подтвердил, что рост тарифов во втором полугодии все же случится, но более щадящий, чем ожидалось, не на 80%, как сообщалось ранее. 20 июня РЭК примет приказ о тарифе на ТКО, который вступит в силу с 1 июля.

Член Совета Омского регионального отделения «Опора России» Олег АНАНЬЕВ выступил с идеей изменить федеральное законодательство по администрированию НДС и налога на прибыль для малого бизнеса при работе с крупными заказчиками. Предприниматель рассказал, что бизнесмены часто сталкиваются с недобросовестными заказчиками в лице федеральных предприятий. Не получив оплату, малый бизнес вынужден платить НДС из своих средств и даже брать на то кредиты. Справляются не все, а страдают как предприниматели с малыми оборотами, так и бюджет региона, недополучающий деньги от тех, кто оказывается не в состоянии заплатить налоги. Особенно достается строителям.

АНАНЬЕВ предложил омским чиновникам выступить на федеральном уровне с инициативой внедрения новой схемы: если по договору заказчик не оплачивает работы до 90 дней, то пусть ему возвращается обязанность платить НДС и налог на прибыль, снимая это бремя с подрядчика. «Я понимаю, что сегодня крупный бизнес некорректно себя ведет порой. И чем ближе к небу, тем компания ведет себя некорректнее. Это я вижу постоянно в последнее время», – признался глава региона, передав поручение подчиненным проработать указанный вопрос.

Директор ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» Алексей ГЛАЗАЧЕВ напомнил, что на одном из последних заседаний федерального правительства вице-премьер РФ Марат ХУСНУЛЛИН привел Омскую область в пример с инвестпроектами на 188 млрд рублей. Он захотел узнать, что это за проекты и может ли в них участвовать местный бизнес. ГЛАЗАЧЕВ также посокрушался по поводу того, что иногородние инвесторы частенько приходят к нам в регион с уже сформированным пулом подрядчиков, в ряду которых не находится места омичам. БУРКОВ признал, что такое происходит, и попросил предпринимательские организации более активно включаться в налаживание контакта с крупными заказчиками.

О проектах рассказала министр экономики Омской области Анны НЕГОДУЙКО: они в основном связаны с особой экономической зоной «Авангард», строительством гостиниц к молодежному чемпионату мира по хоккею, сельским хозяйством и жилищным строительством. Участие малого бизнеса в них действительно не всегда просто – дело в компенсации затрат на инфраструктуру в обмен на федеральные налоги, а некрупное предпринимательство в основном находится на спецрежиме.

Вопрос как раз об упрощенной системе налогообложения задал собственник сети кофеен Traveler's coffee Игорь РУБИН. Он поблагодарил областное правительство за снижение в 2020 году ставки с 6% до льготной 1,6% – это очень помогло бизнесу. Однако обратный ход к тем 6% чреват не просто убытками, но даже закрытием многих предприятий или уходом их в другие регионы. Выход бизнесмен видит в некой промежуточной ставке, например, 2 – 3%.

— Когда снижали ставки УСН, нас федеральный Минфин по головке-то не погладил. Решение было принято в борьбе, но мы пошли на него. Это было ваше предложение, чтобы спасти бизнес и привлечь к нам иногородние компании. Мы все понимаем... Но очень высока потребность в средствах в социальной сфере – нужен ремонт во многих больницах. Если мы не займемся этим, то омичи продолжат уезжать. Придется «резать» либо бизнес, либо больницы. Каким бы тяжелым ни был наш с вами диалог, он есть, – подчеркнул губернатор.

Президент ООО «Ассоциация омских кулинаров» Светлана ГАЛКИНА попросила снять ковидные ограничения в развлекательной сфере и заведениях общепита в преддверии выпускных и свадебного сезона. БУРКОВ ответил, что не может принять столь ответственное решение без указаний федерального Роспотребнадзора. Снятие ограничений приблизит лишь вакцинация населения – глава региона призвал предпринимателей агититировать привиться от коронавируса своих сотрудников и знакомых:

– Есть риск завоза новых штаммов из других стран. К сожалению, у нас выборочная память. Мы забыли, как хоронили близких, родных и знакомых, как тяжело протекала болезнь, а сегодня отказываемся от прививки, население ее отторгает.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 июня 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Прохожий 18 июня 2021 в 09:40:
Ну и чего встретились? Один про свои проблемы с МФЦ,вторая про свои проблемы с киосками, третьи про изменение федерального законодательства (прям вообще по адресу), короче ни о чем ни спросить,ни сказать наш бизнес не может..
Сергей 15 июня 2021 в 08:21:
Бесполезные собрания эти. Толку от них нет, пустая болтология, а регион загибается. Но!!! Отличная новость! Оказывается Омская область уже не на последнем месте по убыли населения в стране, а на ВТОРОМ))))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
4
786

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.