Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Главу фирм «Альянс-Агро» и «Благодаровское» КОВАЛЁВА обвинили в миллионных аферах с зерном

29 июня 2021 16:42
0
3660

Бизнесмену, не признавшему свою вину во время следствия, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из Омской области. 

Куйбышевский районный суд рассмотрит уголовное дело директора ООО «Альянс-Агро» Александра КОВАЛЁВА, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч.6-7 ст.159 УК РФ) и сокрытии денежных средств от взыскания недоимки по налогам в крупном размере (ч.1 ст.199.2 УК РФ), одновременно 29 июня сообщают пресс-службы региональных прокуратуры и следкома.

Напомним, в ноябре 2019 года «Kомерческие вести» рассказывали: суд удовлетворил гражданский иск АО «Россельхозбанк» к ОАО «Называевский элеватор», ООО «Называевский элеватор», ООО «Благодаровское», ООО «Альянс-Агро», временному управляющему ООО «Альянс-Агро» Екатерине САМАНКОВОЙ, Александру КОВАЛЁВУ, Вячеславу ЛЕСОВОМУ, Галине РАЛКО и Алану ФАРДЗИНОВУ. Речь шла о кредитном договоре АО «Россельхозбанк» с ООО «Благодаровское» от 25 августа 2014 года, остальные лица выступили по нему поручителями. Компания заняла 4,4 млн рублей, но регулярно допускала просрочки по их возврату, а затем и вовсе перестала платить. 

24 марта 2020 года KVnews сообщал о уже возбуждении уголовных дел и проведённых обысках у двух фигурантов, одним из которых был Александр КОВАЛЁВ.

«В 2017 году фигурант дела получил по договору от другой коммерческой организации зерно, которое реализовал, похитив выручку в размере 35 млн рублей. В 2018 году, являясь фактическим руководителем ООО «Благодаровское», он похитил более 50 млн рублей, полученных от другого контрагента в качестве предоплаты по договору на поставку зерна. Также, не имея намерений исполнить обязательства по договору купли-продажи перед третьим поставщиком, он похитил зерно на сумму около 11 млн рублей. Кроме того, достоверно зная о наличии у ООО «Альянс-Агро» недоимки по налогам и страховым взносам, он производил расчёты с контрагентами через аффилированную фирму, сокрыв более 3,7 млн рублей. Вину в совершённых деяниях он не признал, однако возместил ущерб в размере 68 млн рублей», – сегодня рассказал суть окончательного обвинения старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила некоторые детали расследования:

«В 2017 году обвиняемый как руководитель ООО «Альянс-Агро», не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, получил по договору о дилерских полномочиях от АО «Щелково-Агрохим» зерно, которое продал, но выручку в АО «Щелково-Агрохим» в сумме около 35 млн рублей не перечислил, а похитил. В 2018 году КОВАЛЁВ, будучи фактическим руководителем ООО «Благодаровское», злоупотребляя доверием, похитил денежные средства ООО «Торговая компания «Русь-Матушка» в сумме более 50,5 млн рублей, полученных им в качестве предоплаты по договору на поставку зерна. Кроме того, КОВАЛЁВ, не имея намерений и осознавая отсутствие возможности у ООО «Благодаровское» исполнить обязательства по договору купли-продажи, не исполнил договорные обязательства перед ООО «Мирогрупп Ресурсы», получив зерно на сумму около 11,5 млн рублей, товар похитил, не расплатившись. Также обвиняемый в 2019 году, достоверно зная о наличии у ООО «Альянс-Агро» недоимки по налогам и страховым взносам, и выставленным в связи с этим инкассовым поручениям на общую сумму почти 6 миллионов рублей, производил расчёты с контрагентами через аффилированную фирму, минуя расчётные счета общества, и таким образом сокрыл более 3,7 млн рублей от взыскания налоговым органом. На имущество ООО «Альянс-Агро» следствием наложен арест в сумме более 35 млн рублей. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении». 

Фото © 24news.kz



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вопрос: «Существует ли уголовная ответственность за уклонение от погашения кредита?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы

27 сентября 15:00
0
298

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.