Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Омский облсуд утвердил приговор по второму делу и арест экс-гендиректора ЛВЗ «Оша» Андрея АВЕРЧЕНКО

22 июля 2021 17:42
1
2758

Топ-менеджеру, уже отбывающему срок, вменено уклонение от уплаты налогов на 1,1 млрд рублей. 

Сегодня, 22 июля, судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик судья Ирина СМОЛЬ) завершила рассмотрение апелляции и оставила без изменения приговор суда первой инстанции. 4 марта зампредседателя Ленинского районного суда Елена МОСКОВЕЦ признала виновным бывшего генерального директора ООО «Ликёро-водочный завод «Оша» Андрея АВЕРЧЕНКО (на фото) и вменила ему уклонение от уплаты налогов на сумму более 1,1 млрд рублей (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ).

«Следует отметить, что ранее фигурант дела был привлечён к уголовной ответственности за аналогичные действия по сокрытию налоговых средств на сумму, превышающую 300 млн рублей, к наказанию в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По совокупности преступлений ему окончательно назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осуждённый был взят под стражу в зале суда первой инстанции», – передаёт старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, по версии следствия – теперь подтверждённой в двух судах, с 2014 по 2015 год гендиректор разработал схему по сокрытию выручки предприятия от производства:

«Руководитель предприятия вносил заведомо ложные сведения в бухгалтерские документы, а также в декларации по уплате налога на добавленную стоимость. Указанные действия позволили предприятию уклониться от уплаты налогов на сумму 1 миллиард 171,6 миллиона рублей. На следствии и в суде АВЕРЧЕНКО вину не признал».

В рамках уголовного дела заявлен гражданский иск о полном возмещении ущерба. На эту сумму арестовано недвижимое имущество и оборудование ЛВЗ «Оша». 

Андрей АВЕРЧЕНКО уже был осуждён 27 ноября 2018 года и отправился отбывать наказание в омскую колонию общего режима №8. Адвокаты обжаловали приговор в двух инстанциях. Дошли даже до Верховного суда. Но последний отказал АВЕРЧЕНКО в рассмотрении кассационной жалобы. В итоге 8 февраля 2019 года Омский облсуд с незначительными изменениями утвердил приговор

В 2019 году сидельца ИК№8 за хорошее поведение перевели в колонию-поселение, и на новый суд АВЕРЧЕНКО приезжал без конвоя.

Фото © Анастасия ПАВЛОВА, из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук
гость 23 июля 2021 в 09:01:
Расскажи об этом сидельцу лет пять назад — он бы посмеялся.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вопрос: «Можно ли одинокому пенсионеру назначить душеприказчика, чтобы быть достойно похороненным?»

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы

18 сентября 16:31
0
303

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.