Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

«Многие зеленые территории в Омске подверглись опустошительной вырубке в угоду чьим-то узкомеркантильным интересам»

25 июля 2021 11:20
1
2467

На заседании Заксобрания КПРФ попыталась продвинуть несколько социальных идей (полный текст). 

На июньской  сессии областного парламента депутаты от КПРФ внесли несколько предложений, но ни одна не была поддержана коллегами из других фракций (о предложении предоставить льготу по транспортному налогу для пенсионеров читайте здесь).

За каждое дерево – три крупномерных саженца

Не поддержали депутаты Заксобрания, в частности,  проект Закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Омской области». Его представил член КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО.

– Законопроект подготовлен с целью совершенствования правового регулирования отношений, связанных с содержанием, охраной, воспроизводством и учетом зеленых насаждений, произрастающих на территориях населенных пунктов Омской области. Он направлен на обеспечение реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и защиту озелененных пространств.  Отсутствие должного законодательного регулирования существенно затрудняет возможность качественного улучшения экологической обстановки в омском регионе и достижение,  установленной ВОЗ нормы площади озеленения, составляющей 50 кв. м насаждений в расчете на одного городского жителя, – начал защиту проекта депутат.

Он отметил: отсутствие учета деревьев и кустарников  приводит к несвоевременной замене возрастных посадок и в то же время не препятствует необоснованному сносу зеленых насаждений, находящихся в удовлетворительном состоянии.

— Многие зеленые территории подверглись опустошительной вырубке в угоду чьим-то узкомеркантильным интересам. Так, только в Советском округе Омска относительно недавно были уничтожены несколько десятков зеленых массивов – больших и малых, – заявил Владимир ВИНИЧЕНКО и перешел к конкретике. – В качестве примера можно привести защитную лесополосу по ул. Энтузиастов. Она препятствовала проникновению в жилую зону вредных выбросов нефтезавода, способствовала улучшению экологической атмосферы в городке Нефтяников. Теперь на ее месте располагается гипермаркет «О,Кей», при строительстве которого было снесено порядка 1,5 тыс. деревьев. Можно также вспомнить лесополосы вдоль улиц Нефтезаводской и Коммунальной. Кто и почему разрешил их вырубку (пусть и неполную)? Сейчас общественность бьет тревогу по поводу сквера Молодоженов, где невзирая на протесты местного населения развернуто строительство церкви. Спрашивается: как при такой неблагополучной экологической обстановке, которая наблюдается в Советском округе, можно было выделять землю в сквере под строительство, повлекшее уменьшение площади сквера?

В законопроекте депутат предложил закрепить за органами самоуправления городских и сельских поселений области и города обязанности по ведению учета зеленых насаждений, уточнить понятийный аппарат и порядок компенсационного озеленения. В конце выступления ВИНИЧЕНКО перечислил 17 регионов России, где данный вопрос уже законодательно закреплен, среди них Алтайский и Краснодарский края, Волгоградская, Ульяновская, Воронежская области.

Глава профильного комитета Заксобрания Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, взяв слово, пояснил:

— Мы посоветовали Владимиру Алексеевичу в рамках подготовки законопроекта повстречаться со специалистами и разработать те нормативные предложения, которые могли бы найти отражение. В том виде, в каком законопроект представлен, комитет принял решение не рекомендовать Законодательному собранию его принимать. Оно сырое.

В проекте закона говорится, что сфера его действия распространяется также на защитно-мелиоративные зоны, кладбища, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог и питомники. Некоторые пункты проекта весьма категоричны:

— Использование озелененных территорий, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений, не допускается. Площадь озелененных территорий не подлежит уменьшению.

Также в проекте говорится, что компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях уничтожения или повреждения зеленых насаждений и выполняется до начала вырубки из расчета: за каждое вырубленное дерево – три крупномерных саженца, за один кустарник – пять, а при вырубке аварийно-опасных деревьев или сухостойных кустарников за одно дерево или кустарник высаживаются два соответственных крупномерных саженца. Газоны, цветники и естественный травяной покров восстанавливаются в полном объеме. При несанкционированном уничтожении зеленых насаждений, в том числе во время подготовки к строительству, ремонту капитальных объектов, компенсационное озеленение должно быть сделано не позднее одного года с момента выявления факта или сдачи объектов в эксплуатацию. Радиус компенсационного озеленения депутат предложил установить в 500 метров.

В итоге за проект проголосовали 12 депутатов, против – 10, воздержались четверо. Проект принят не был.

58 киосков «Сибхолода» уберут с улиц Омска

Первый секретарь Омского обкома КПРФ Андрей АЛЕХИН попросил слово в «Разном» и обратил внимание на ситуацию в Омске с киосками:

— Прошу Александра Леонидовича (БУРКОВА) вмешаться в эту тему. В связи со строительством так называемых ТОКов – теплых остановок – идет или передел киосочного рынка, или уничтожение малого бизнеса. Я не беру незаконные, говорю о тех, кто десятилетиями занимается этим бизнесом, где сложились целые коллективы. Сегодня этот бизнес уничтожается. Порядка 700 рабочих мест мы потеряли в конце прошлого года и в этом. Сейчас дошли до «Сибхолода». 130 киосков в городе. 58 подлежит сносу… Это порядка 200 рабочих мест дополнительно выкидываем на улицу. Нам не нужны налоги? Что происходит? На встрече с предпринимателями один из руководителей «Сибхолода» Александру Леонидовичу задавал этот вопрос. Губернатор сослался на бывшего полпреда МЕНЯЙЛО, что он сделал установку губернатору и мэру не превращать Омск в Шанхай… Но вообще сравнение-то неудачное! Шанхай сегодня – один из крупнейших и богатейших городов Китая. И один из самых красивых городов мира. Нам до него шагать и шагать. И дай бог, чтобы мы были на него похожи.

Отреагировал на выступление АЛЕХИНА только председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ:

— Вы омич? А, вы же не коренной! Но Шанхаем у нас в Омске называлась набережная Оми, ее правая сторона – от Горбатого моста до Комсомольского. Вы бы видели, что там было в 60-е годы, когда еще Омка стояла и цвела… Шанхай действительно красивый город. Кстати, я там открывал памятник Пушкину. А на следующий год мне привезли календарь с фотографией, где я открываю памятник. Так что я с вами солидарен. Но в данном случае Шанхай имелся в виду другой – наш.

Ранее репортаж можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 июня 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Наталья Эдуардовна 27 июля 2021 в 07:20:
Варнавский реально Монстр! Крутой Чел.! Просто Супермен какой-то!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
943

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.