Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

13 детских садов города стали базовыми площадками Омской епархии

3 мая 2018 09:22
17
2863

Несколько десятков образовательных учреждений активно сотрудничают с приходами РПЦ 

Как сообщает сайт Омской епархии РПЦ, в конце апреля в семинаре-совещании «о создании базовых площадок Омской епархии по распространению опыта дошкольных образовательных учреждений в области духовно-нравственного воспитания» приняли участие представители 37 детских садов.

Тринадцать муниципальных садиков уже получили статус базовых площадок Омской епархии: детские сады №№ 25, 51, 90,101, 112, 211, 258, 279, 339, 345, 378, дошкольные группы при школах №99 и №148. Как отмечается, более трех лет епархия сотрудничает с ними по введению православного компонента в образовательные программы.

Представители этих детсадов поделились своим опытом, специалисты епархии рассказали «о заключении соглашений о сотрудничестве с приходами, о возможностях такого сотрудничества, о том, как подготовить и провести мастер-класс, творческую площадку, как подготовить педагогов к аттестации».

С детским садом №148 отдел религиозного образования и катехизации епархии сотрудничает пять лет в рамках постоянно действующего семинара. Накануне там прошла очередная секция областных Кирилло-Мефодиевских чтений, организуемых РПЦ.

Фото © omsk-eparhiya.ru



Комментарии
Наталья 10 мая 2018 в 10:35:
А что плохого то??? Детей же не насильно в семинарию затащили, а пришли ПО ЖЕЛАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ (а не «интернет-кликуш»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) и рассказывают детям об их истоках, об их культуре! Предмет то как называется, помните??? ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ (ОПК) а не «как-встать-на-коленочки-в-позу-раба»!!!!! кто не хочет, не отдавайте своих детей в эти группы, а кто хочет нормальных ЗДРАВОмыслящих детей воспитать — тот отдаст...
Елизавета 7 мая 2018 в 23:07:
Товарищи. Не надо яда. Мы площадка. Наш сад. Никто не говорит о ритуалах, никто не крестит силой. Темы наших встреч фольклор, постановки сказок, масленица и т.д. Никакой пропаганды и ущемления других культур и религий нет и в помине. Это добрые встречи по изучению русской культуры. Вы приходите и посмотрите)
Алексей 6 мая 2018 в 18:36:
А разве возможно воспитание детей без знания традиции?Какую нацию мы сможем выразить если не будем воспитывать в детях любовь к своему народу,к своей истории,к своей религии?Какая нация вырастет на голом диснеевском и аля диснеевском воспитании?Мики Маусы,Шреки и прочая ерунда.А Илью и Лену знаю очень давно.И сам присутствовал на программах.И точно знаю,что на тематических уроках идет именно прививка Русской Традиции,А не формировеа площадок РПЦ.
Наталья Кихтенко 5 мая 2018 в 15:05:
Знаю лично Илью Владимировича и Елену Михайловну, дети ходили вот на такие занятия и сама на них присутствовала. И хочу сказать, что и взрослым не помешало бы побывать на этих праздниках. Столько любви к русским традициям, Родине и к детям. Кто критикует, пусть придут на занятия, праздники, пусть увидят своими глазами и почувствуют, ту радость и любовь, которые дарят эти люди. Уверенна, что они изменят своё отношение. Всем участникам и организаторам всего самого наилучшего.
денис 5 мая 2018 в 14:14:
Про игры и традиции ни слова не сказано в заметке, очевидно акцент не на них. Духовность и нравственность можно воспитывать на любом содержании человеческой жизни.Забавно было, как я недавно пытался объяснить своему маленькому ребёнку про суть праздника Пасхи, о котором запостили в группе его учебного учреждения. Намного честнее и естественней оказалось сказать что раньше это был древний праздник плодородия и начавшейся весны. Чем начинать объяснять ему официально принятое содержание.
Вера 5 мая 2018 в 12:04:
Лучше пусть культуру России изучают и в игры народные играют, чем тупые мультфильмы смотреть и перевранную историю мира слушать. А что касается других национальностей — так кто не даёт сделать праздник на вашу тему??? Не на религии же упор, с на воспитании, играх, сказках и т.п
knyazevka@list.ru 5 мая 2018 в 10:37:
Ни о какой односторонности и речи нет. Логично же, что человеку, живущему в России, нужно знать её язык и культуру. Именно этим мы и занимаемся в просветительских целях, рассказывая о народных праздниках, обучая детей народным играм, которые для каждого народа вообще универсальны. Кстати, о многонациональности нашей области мы тоже говорим на этих занятиях! Очень весёлые бывают порой ответы: дети предполагают, что в Омской области живут англичане)))! Так что это как раз мы акцентируем внимание на многополярности культурного мира на доступном для детей уровне. Но не стоит забывать, что русское население нашего региона — 82%, и именно русские при поддержке других народов собрали и сумели на протяжении столетий удержать территорию страны. А основой идеологии русских людей является именно православие, которое пронизает всю русскую культуру: оно в живом разговорном языке, в литературе, ставшей одной из вершин мировой художественной культуры, в фольклорной и композиторской музыке, в праздниках, играх. Наши друзья из национально-культурных центров Омска часто благодарят нас за ту деятельность, которую мы ведём, в том числе и с их детьми. Если речь о дошкольниках или школьниках — вечером после наших встреч дети расспрашивают родителей о традициях их народов. Так что обвинения в нарушении свободы совести совершенно беспочвенны.
Игорь 4 мая 2018 в 19:41:
Хорошо бы и нашему саду № 7 подключиться к такому сотрудничеству. Воспитатели и сами подделки к Пасхе с детьми готовили. В епархии могли бы им помочь развить тему других православных праздников. Большинство детей с крестиками ходит в группах.
Дмитрий 4 мая 2018 в 16:58:
Это очень хорошо, что с самого раннего детства подрастающее поколение приобщается к нравственным ценностям. Залог духовного здоровья народа!
Андрей Леонов 4 мая 2018 в 16:19:
Это здорово, что уже с детского сада будут детям говорить о нравственности и совести и любви. Сам я слаб в вере, но вижу в взаимодействии только положительные вещи......Андрей. Врач. Стаж 5 лет.
Марина 4 мая 2018 в 16:15:
Слава Богу! Благословит Господь, упадет зерно на благодатную почву!
11 4 мая 2018 в 15:13:
Как всегда, под статьями на религиозную тему бесноватые в камментах. Да, еще бездетные любят кликушествовать про «наших детей»
киви 3 мая 2018 в 18:27:
Ну и как, детишки прониклись жизнеописанием Кирилла и Мефодия?))).Дети безгрешны. До 7 лет им необязательно даже поститься и исповедоваться. Какая там духовность и нравственность? Просто мест в детсадах не хватает и родители снесут любой маразм ради детей. Это не школа, где ученики уже могут сами неслабо от...ветить, и родители не спустят. Вы еще в роддома придите, словнет...
Editor 3 мая 2018 в 15:15:
Увы, закон о свободе совести работает как-то не так, как хотелось бы.
гость 3 мая 2018 в 13:02:
идиотизм крепчает
Омич 3 мая 2018 в 12:19:
Попы, отвалите от наших детей. Не засирайте им мозги своими сказками.
Jicin 3 мая 2018 в 10:35:
По главному закону России религия отделена от государства, а в жизни получается наоборот. Мало того, что с одобрения властей попы возводят в центре Омска церковное городище, так они ещё лезут нравоучительствовать в муниципальные (т. е. государственные) дошкольные учреждения, в которых воспитываются дети разных национальностей – русские, татары, казахи и т. д. Какая-то односторонняя свобода совести получается, не так ли, Марат Фаукатович?
Показать все комментарии (17)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.