Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

В Омске открылась фотовыставка, посвященная 80-летию начала депортации советских немцев Поволжья

3 сентября 2021 15:30
0
4256

Фотографии, побывавшие в Москве и в Германии, демонстрируют, как жила немецкая автономия на Волге в 1918–1941 годах. 

В истории советских немцев, помимо 22 июня 1941 года (начало Великой Отечественной войны), есть еще своя трагическая дата – 28 августа 1941 года. День, после которого немцы Поволжья лишились своей малой родины. 

26 августа в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась фотовыставка под названием «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись». Выставка приурочена к 80-летию Указа Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья. 

Ее основу составили уникальные снимки из Государственного исторического архива немцев Поволжья в городе Энгельс и Российского государственного архива кинофотодокументов в городе Красногорск, которые рассказывают о жизни немецкой автономии на Волге с октября 1918 года и до ее ликвидации после Указа от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Вниманию посетителей представлены архивные кадры традиционного немецкого быта, страшного голода 1921–1923 годов, восстановления и развития сельского хозяйства и промышленности республики, службы в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии.

Выставка размещена в зале «Этническая панорама Сибири» в рамках экспозиционного комплекса, отражающего культуру и быт немецкой этнической группы. В дополнение к фотовыставке представлена жилая комната советского немца среднего семейного достатка. В интерьер комнаты вошли: кровать, детская кроватка, ковер лоскутный, половик домотканый, шкаф платяной, часы настенные, стол, стулья, лампа керосиновая, скатерть, диван, подсвечник, кукла, пресс для изготовления колбас, станок гладильный, а также поделки ручной работы.

Выставка организована АНО Культурно-деловой центр «Русско-Немецкий Дом в городе Омске», Омским государственным историко-краеведческим музеем при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, в сотрудничестве с общественными организациями российских немцев Омской области. 

Фотовыставка раскрывает посетителям историческое и культурное наследие российских немцев, рассказывает о годах расцвета и трагических страницах жизни немецкой автономии на Волге. Фотографии сопровождаются краткими повествованиями. Здесь на стендах размещены документы: приказы, газеты, вырезки статей из журналов. 

Фотовыставку открыла Юлия НЕЙФЕЛЬД словами: 

«Добрый день, уважаемые гости! Guten Tag, liebe Gäste! Мы рады приветствовать вас в этих гостеприимных стенах музея, на открытии фотовыставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», которая дает старт целому комплексу региональных мероприятий, посвященных 80-летию Указа о депортации немцев Поволжья. Каждый год в преддверии даты 28 августа становится тревожно на душе. После долгого молчания наши дедушки и бабушки заговорили, и мы, их дети и внуки, узнали от них о тысячах человеческих судеб, искалеченных депортацией. Общеизвестно, что человек становится гражданином, если хорошо знает не только этапы «большой истории» – государства, страны, цивилизации, но и вехи истории своего края, села, семьи, и, конечно же, своего народа. Нынешнее поколение российских немцев, как сознательные граждане своей страны, помнит и всегда будет хранить память о трагических страницах истории советских немцев Поволжья. Мы чтим наших предков – сильных и благородных людей, которые пережили депортацию, трудармию, репрессии и многолетние скитания вдали от родных мест. Уже много лет в этот день 28 августа по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби этнических немцев. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями и трагическими событиями только из-за принадлежности к немецкой национальности». 

В предоставленном слове заместитель министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА сказала: 

«Дорогие друзья! Немцы для Омского Прииртышья – это составляющая часть целого народа, проживающего в России. Например, село Александровка (Азовский район) часто принимает гостей и туристов – не только жителей Омска, но и из других городов. В этом селе, как и во многих других, можно увидеть предметы быта и культуры советских немцев, проживавших в Поволжье до депортации 28 августа 1941 года. В 1980-е – 1990-е годы, когда появилась возможность выезда в Германию, часть немцев поехала не за границу, а на свою родину в Поволжье. В заключение хочется сказать большое спасибо сотрудникам историко-краеведческого музея за организацию и подготовку прекрасной фотовыставки, которая дает представление о том, как развивались культура и быт у советских немцев, проживавших в Поволжье в 1920-е – 1940-е годы».

Ведущая предоставила слово начальнику сектора по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Рустаму Сергеевичу ГЕРАСИМЧУКУ: 

«Хотелось поблагодарить немецкие общественные организации, что они сохраняют историческую память своего народа. Сегодня примером этому стала фотовыставка. Сотрудники музея совместно с другими организациями только в этом году проводят второе мероприятие. Фотовыставка поднимает пласт памяти в честь скорбной даты 28 августа – начала переселения советских немцев Поволжья».

Петр Петрович ВИБЕ, директор БУК «ОГИК музей», доктор исторических наук, председатель комиссии по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Омской области, в своем выступлении сказал: 

«Дорогие коллеги и друзья! Приветствую вас в стенах нашего музея. Мы очень рады, что вы пришли на открытие фотовыставки. Мы находимся на одной из новых наших экспозиций, которая называется «Этническая панорама Сибири». На ней представлены крупнейшие этнические группы, проживающие на территории нашей области и Сибири. Одной из этих групп являются российские немцы. История российских немцев достаточно богатая. Иногда ошибочно полагают, что вот та немецкая диаспора, которая существует сейчас в нашем регионе, она вся депортирована во время Великой Отечественной войны. На самом деле это не так. Немцы появились в нашем регионе в конце XIX века. Вот здесь собраны предметы: многие – из тех колоний, которые были созданы добровольными переселенцами. Вот когда наши сотрудники музея выезжают в экспедиции для сбора материалов, то получается, что предметов, привезенных с собой немцами из Поволжья, почти нет. Причиной тому является то обстоятельство, что во время выселения НКВД разрешал брать с собой вещи только самые необходимые. Для депортированных немцев Омская область стала на долгие годы новой родиной. До депортации в Омской области немцев проживало до 60 тысяч человек, и 80 тысяч еще приехало в 1941 году. Фотовыставка показывает, что за небольшой срок существования, с 1918 по 1941 год, Автономная немецкая республика в Поволжье была одной из самых развитых территориальных единиц в РСФСР не только в хозяйственном отношении, но и в культурном. Там были свои учебные заведения и театры. Жаль, что в послевоенное время республика так и не была восстановлена. Немцы старшего поколения, которые ждали ее восстановления, но так и не дождались, уехали в Германию. Они рассматривали процесс реабилитации немцев как незавершенный. Сегодня в России делается достаточно много для компактного проживания. Например, созданы немецкие национальные районы в Омской области и на Алтае. Все те, что хотели уехать в Германию, уехали. Остальные продолжают сохранять свою историческую память. Фотовыставка является примером, как современное поколение чтит и сохраняет свою историческую память».

Ведущая Юлия НЕЙФЕЛЬД предоставила слово Елизавете Егоровне ГРАФ – заместителю председателя Международного союза немецкой культуры, директору Культурно-делового центра «Российско-Немецкий дом в городе Омске», заслуженному учителю РФ. Та отметила: 

«Данная фотовыставка была создана в 2018 году. Она демонстрировалась в Москве и Германии. В этом году было принято решение привезти выставку в Омск. Вот уже две недели проходят мероприятия в городах волжского региона и в том числе в городе Саратов с привлечением молодежи. Почему мы решили использовать фотовыставку для показа в Омске? Потому что у депортированных в Западную Сибирь немцев начиналась новая жизнь. Надо отдать должное, что за все 80 лет на новой родине немцы трудились по-немецки честно и добросовестно на благо России». 

Далее Елизавета ГРАФ, от имени Международного союза немецкой культуры, вручила благодарственные письма Петру Петровичу ВИБЕ и сотруднику музея Любови Ивановне КЕЛЛЕР. 

Активистка Центра встреч немцев города Омска, потомок депортированных немцев Людмила Яковлевна ВАЙГАНТ поделилась воспоминаниями: 

«В 1929 году у моего деда Якова Генриховича ВАЙГАНТА было крепкое хозяйство, состоявшее из конюшни с лошадями, коровника с коровами и телятами, амбар, добротный дом и сад. Село, в котором жила семья моего деда, находилось в 59 километрах от города Саратов. Все было серьезно, и казалось: все надолго. Однако пришла коллективизация, и дедушку раскулачили, а затем осудили на 5 лет трудовых лагерей. Он был отправлен на строительство Беломорканала. На момент раскулачивания его семья имела пятерых детей, а самой младшей только что исполнилось два года. Семья осталась без кормильца и вынуждена была ходить по домам и просить милостыню. В 1934 году дедушка освободился. В 1937 году его вновь арестовали». 

Далее Людмила Яковлевна продолжила: 

«Помню, как мне рассказывал дедушка Яков Генрихович: «Мне приговор зачитывал человек по фамилии ЛЕЙМАН. Он мне сказал: «Повернись лицом к стене». И я подумал, что сейчас меня расстреляет, а он мне говорит: «Тебе первый раз давали 5 лет сроку, а вот теперь тебе даем 10 лет». Последние годы заключения дедушка отбывал срок в лагере, который находился в Омске. В 1942 году его старшего сына Якова Яковлевича ВАЙГАНТА (это мой отец) отправили в трудовую армию. В 1950 году после трудовой армии мой отец вернулся домой в Исилькуль. В 1947 году мой дед Яков Генрихович ВАЙГАНТ после 10-летнего заключения вышел на свободу. В Исилькуле наша семья прожила до 1960 года. В результате тяжелой работы и нервных стрессов дед Яков Генрихович ВАЙГАНТ умер в 63 года».

На выставке имеется выписка из документа, заголовок которого гласит: «Выселить с треском». Этот документ имеет основу. 3 сентября 1941 года командующий Южным фронтом в телеграмме на имя Иосифа СТАЛИНА рассказывал о трудностях на фронте и о гражданском населении, состоявшем из советских немцев, проживавших в прифронтовой полосе. На что СТАЛИН написал на телеграмме: «Надо выселить с треском». Правда, речь шла о выселении советских немцев, проживавших на берегах Днестра, а уже 28 августа 1941 года началось «выселение с треском» советских немцев, проживавших на берегах Волги. 

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Так была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. Советским немцам было отдано распоряжение: в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Жители Поволжья были вывезены в отдаленные районы Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу, в сентябре-октябре 1941 ода было депортировано 446 480 советских немцев, по другим данным – 438 280. 

На втором и третьем стендах расположены документы и фотографии, повествующие об участии советских немцев в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь также указывается, что с началом войны мобилизация в Красную Армию советских немцев проводилась осторожно, в очень ограниченном количестве и в строго индивидуальном порядке. Как правило, это были коммунисты, которые направлялись на специальную политическую работу.

Отдельной строкой на стенде указывается, что воевало против фашистской Германии в советских воинских частях 64 644 российских немца: офицеров – 3178, сержантов – 8351, представителей рядового состава – 53 115 человек. Подавляющее большинство этих людей было призвано из республики немцев Поволжья.

Уже в июле 1941 года советское руководство постановило снять советских немцев с ответственных должностей в Красной Армии. Многие из них были направлены в тыловые части и впоследствии влились в состав трудовой армии. В то же самое время многие командиры Красной Армии ходатайствовали перед своим руководством о сохранении в строю опытных военнослужащих из числа немцев. Однако командование разрешало только в том случае, если кто-то из командиров давал письменное поручительство за действия военнослужащего немецкой национальности.

Особо выделен стенд с портретами и биографиями шести советских немцев, которые стали Героями Советского Союза. Например, старший лейтенант Роберт КЛЕИН служил в Красной Армии с 1932 года. В его биографии указывается, что старший лейтенант КЛЕИН в 1941 году в бою был тяжело ранен. После отступления его батальона он остался в бессознательном состоянии на поле боя. КЛЕИНА подобрали местные жители и вылечили. На оккупированной фашистами территории он создал подпольную группу, а затем воевал в рядах партизанского соединения имени Чапаева. Однажды, переодевшись в немецкого полковника, Роберт КЛЕИН заблокировал переправу колоны гитлеровцев через реку и создал затор, по которому нанесла удар советская авиация. В 1944 году Клейн был назначен начальником разведки 1-й Украинской партизанской дивизии. За умелые боевые действия против немецко-фашистских захватчиков Роберту КЛЕИНУ было присвоено звание Героя Советского Союза.

Трудно найти семью советских немцев, которой бы не коснулись депортация или трудовая армия. С сентября 1941 года по январь 1942 года советские немцы поголовно были депортированы из европейской части страны в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Только в Омскую область по разнарядке было направлено порядка 80 000 немцев, в том числе в Азовский район – 1146 человек. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.