Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Впервые в нашем регионе граждане стеной встали на защиту чиновника. Облсуд отложил решение по делу

17 сентября 2021 12:31
4
3070

Не в местном райсуде, а в Центральном райсуде Омска был осуждён и взят под стражу самый молодой глава района в области. Алексей САБАЕВ свою вину в служебной афере не признаёт. 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик – судья Евгения КУРНЫШОВА) вчера, 16 августа, предварительно рассмотрела представления и жалобы (№1-24/2021) и назначила второе заседание по резонансному, особенно для жителей Седельниковского района, делу на 28 сентября. Апелляцию подали не только все стороны уголовного процесса, но и представитель потерпевшей стороны – заместитель главы Седельниковского района Александр МАКАРОВ, говорится в карточках судебных дел.

Напомним, на выборах 17 ноября 2015 года действующий глава Седельниковского района Николай ХРИЩЕНКО заработал 6 голосов депутатов, а 33-летний директор ГП «Седельниковское ДРСУ» Алексей САБАЕВ (на фото) – 8 голосов, став самым молодым главой района в Омской области.

27 июля текущего года судья Центрального райсуда Инна ЕРМОЛАЕВА признала виновным действующего главу Седельниковского муниципального района Алексея САБАЕВА. Подсудимому было вменено мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и назначено 3 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Также чиновнику после отбытия наказания 2 года запрещено занимать должности на госслужбе и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий. После оглашения приговора конвой взял осуждённого под стражу.

«Гражданский иск, заявленный прокуратурой Омской области в интересах муниципального образования на сумму 2,6 млн рублей, удовлетворён в полном объёме. Судебный акт не вступил в законную силу», – тогда сообщила пресс-служба прокуратуры Омской области.

Версия следствия:

В 2018 году между администрацией и организацией, подконтрольной фигуранту дела, был заключён муниципальный контракт на ремонт автомобильной дороги в селе Седельниково. Работы были выполнены некачественно и с завышением их стоимости.

«Несмотря на это, фигурант дела с помощью своего служебного положения оказал воздействие на должностных лиц органа местного самоуправления, которые утвердили документацию об исполнении данного контракта. Данные действия позволили главе муниципального района похитить более 2,6 млн рублей за фактически невыполненные работы. Вину в совершённом преступлении обвиняемый не признал», – ранее уточнили суть обвинения в прокуратуре.

Версия граждан:

«Мы, жители села Седельниково, в корне не согласны с таким решением. Дорога была отремонтирована три года назад. В тот год дороги ремонтировались на восьми улицах помимо Первомайской: на Гагарина, 40 лет ВЛКСМ, Гоголя, Кооперативной, Куйбышева, Маяковского, Чкалова. Заказчиком выступала администрация Седельниковского сельского поселения во главе с Сергеем ТЕРЕХОВЫМ. Очевидно, что вопросы по качеству работ необходимо задавать именно ему, а также исполнителю – директору «ТехсинтезСтройИнвест» Андрею ЗАЙЦЕВУ. Удивительно, но никаких претензий никому из них предъявлено не было, ответственным за всё посчитали главу Седельниковского района, который в этой сделке не участвовал ни с одной из сторон. ТЕРЕХОВ, который заявлял в судебном следствии, что по образованию он учитель и не представляет, как необходимо принимать дорогу, сейчас трудится дорожным мастером в ДРСУ, выполняя работы по содержанию и ремонту автодорог, что само по себе странно». 

Фото © omskportal.ru



Комментарии через Фейсбук
Омич 30 сентября 2021 в 17:08:
Президенту надо позвонить!
Сергей 17 сентября 2021 в 22:20:
Кто то Метел на его место И все получилось
омичка 17 сентября 2021 в 22:19:
И кому же этот глава на ногу наступил? Не иначе, тому, кто хочет это кресло занять.
Олеся 17 сентября 2021 в 18:36:
Вот такое наше правосудие..... прокурору бы не мешало, прежде чем с экрана говорить о том, что работы по ремонту не выполнены, выйти из своего тёплого и уютного кабинета и доехать до ул. Первомайская. А по пути обратить внимание на качество дорог по трассе Омск — Муромцево. Некоторые участи этой трассы примерно в этот же год были отремонтированы. Но сейчас они как после бомбежки.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
918

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.