Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

«Складывается впечатление, что изначальной целью правоохранительных органов было отправить за решётку главу Седельниковского района любой ценой»

15 сентября 2021 20:39
16
6059

Евгений ЛОПТЕВ и другие жители Седельниковского района Омской области написали открытое письмо в его поддержку бывшего главы администрации Алексея САБАЕВА. 

27 июля Центральный районный суд признал виновным главу Седельниковского муниципального района Алексея САБАЕВА в совершении мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере. В 2018 году администрация Седельниковского сельского поселения заключила с ООО «ТехсинтезСтройИнвест» муниципальный контракт на ремонт автомобильной дороги по улице Первомайской в селе Седельниково. Следствие, а за ним и суд посчитали, что работы были выполнены некачественно и с завышением их стоимости, но САБАЕВ, несмотря на это, якобы продавил утверждение документации об исполнении контракта. 

Мы, жители села Седельниково, в корне не согласны с таким решением. Дорога была отремонтирована три года назад. В тот год дороги ремонтировались на восьми улицах помимо Первомайской: на Гагарина, 40 лет ВЛКСМ, Гоголя, Кооперативной, Куйбышева, Маяковского, Чкалова. Заказчиком выступала администрация Седельниковского сельского поселения во главе с Сергеем ТЕРЕХОВЫМ. Очевидно, что вопросы по качеству работ необходимо задавать именно ему, а также исполнителю – директору «ТехсинтезСтройИнвест» Андрею ЗАЙЦЕВУ. Удивительно, но никаких претензий никому из них предъявлено не было, ответственным за всё посчитали главу Седельниковского района, который в этой сделке не участвовал ни с одной из сторон. ТЕРЕХОВ, который заявлял в судебном следствии, что по образованию он учитель и не представляет, как необходимо принимать дорогу, сейчас трудится дорожным мастером в ДРСУ, выполняя работы по содержанию и ремонту автодорог, что само по себе странно. 

Если речь идёт о 2,6 млн рублей (гражданский иск именно с такой суммой заявила прокуратура в интересах муниципального образования), то, казалось бы, заказчик и подрядчик обязаны быть ответственны за «потерю» этих денег. Но нет, они оказались внезапно в стороне и полностью избежали ответственности. Опять же если верить следствию, что дорога выполнена некачественно. Однако, на наш взгляд, асфальт выглядит ровно так же, как на всех остальных отремонтированных участках. Дорога ровная, красивая и гладкая, за прошедшие годы на ней не появилось ни выбоин, ни трещин. Раньше там невозможно было пешеходу пробраться без резиновых сапог, автомобили вязли в грязи. Мы довольны качеством дороги, у нас нет к нему нареканий. Отдельно нам непонятно, почему столь пристальное внимание было уделено именно дороге на Первомайской улице...

Есть и профессиональная точка зрения. Специалисты в области дорожного строительства из СибАДИ Геннадий ДОЛГИХ и Анатолий АЛЕКСАНДРОВ написали заключение на отчёт по проведению «строительно-технического исследования по определению дорожной одежды автомобильной дороги (асфальтобетона, щебня)» на Первомайской, выполненного ООО «Сибирский инновационный испытательный центр», приобщённый в качестве доказательства виновности САБАЕВА к материалам дела. Из документа следует, что эксперты центра неверно выполнили расчёты объёмов работ по устройству щебёночного слоя. Ввиду отсутствия склада щебня отбор проб и последующие их испытания были невозможны. Не были должным образом и проанализированы документы, подтверждающие качество щебня. Если суд апелляционной инстанции заинтересуется этими выводами, это может всерьёз повлиять на исход дела. 

Хотим подчеркнуть, что САБАЕВ работал с 17 лет: охранником, бетонщиком, каменщиком, разнорабочим. Он прошёл путь от дорожного рабочего до главы района и всегда был честен на своём посту. Мы считаем, что САБАЕВ стал жертвой мошеннических схем директора ООО «ТехсинтезСтройИнвест» и непорядочности главы Седельниковского сельского поселения, а также нечестного ведения расследования со стороны следствия. В своём последнем слове в суде глава говорил, что многое в его деле выдернуто из контекста и направлено не на нахождение истины, а на обвинение его в том, чего он не совершал. 

Все мы знаем, что предпринимателей в России нужно развивать, поддерживать, в отношении них на многое закрывать глаза, а за чиновников можно получить и звезду, и повышение по службе, и выполнить показатели палочной системы. 

Дело САБАЕВА, как мы считаем, полностью построено на косвенных доказательствах – показаниях лиц, имевших заинтересованность в оговоре главы, чтобы самим избежать уголовной ответственности. Складывается впечатление, что изначальной целью правоохранительных органов было отправить за решётку Алексея любой ценой. Единственной зацепкой оказалась эта невнятная история с дорогой – и то, как нам кажется, неубедительной. 

Мы надеемся, что Омский областной суд разберётся в деле и вынесет справедливое и непредвзятое решение. 



Комментарии через Фейсбук
Елена 19 сентября 2021 в 23:17:
Это добрый, отзывчивый и честный человек, и нас очень много, кто так бы сказал.
Местные 18 сентября 2021 в 14:40:
Прокуратуре и ск понравился наш район. Изначально Хрищенко осудили за то что местные жители квартиры получили,теперь Сабаева за построенную дорогу. За что нынешнего закроют? Да и сроки то каждому следующему все больше и больше запрашивают. Одному 3,5 условно и убытки на 73 млн., второму 3 лишения свободы и убытки 2,6 млн., следующий наверное на пожизненное может заработать... такими темпами мы следующего главу будем по объявлению на авито искать.
Гость 16 сентября 2021 в 22:43:
Уважаемый суд, обоснуйте решение, народу не понятно решение. Много вопросов.
Евгений 16 сентября 2021 в 21:30:
Конечно вор. Раз украл. А дорога тогда от куда взялась. Наверно- «Бесплатная» ну не на ворованное же построилась САМА
Марина 16 сентября 2021 в 20:07:
Наша правоохранительная система все чаще стала работать исключительно по команде «фас», которая исполняемся ими безоговорочно и не имеет значение виновен человек или нет.
кика 16 сентября 2021 в 19:51:
надеюсь что скоро Следственный комитет за из професси «анализм» скоро разгонят.
Александр 16 сентября 2021 в 19:48:
Когда-то давным-давно, была великая страна, и имя ей было – Советский Союз. Сейчас, спустя много лет, многие скажут, что не все было гладко в той стране, но, не смотря ни на что, советский человек для другого советского человека всегда был друг, товарищ и брат. На смену одному режиму неизменно приходит другой. Капитализм с его законами рынка поставил все с ног на голову, и вот уже человек человеку стал волком. Волком жадным и охочим до добычи. «А как иначе, — скажут многие. — Для себя жить надо. Главное, чтобы свой дом – полная чаша, а общественное… Да как-нибудь само». Но есть еще люди, которые не забыли, что значит жить и работать ради общего блага. На таких людях и держится до сих пор земля русская. И один из таких людей это Алексей Сабаев, а наше правительство закрывает глаза на таких людей, просто убирает тех, кто, действительно, для народа, чтобы прикрыть тех «волков».
Ирина 16 сентября 2021 в 16:40:
Страшно становится жить. Ломают любям судьбы.
Ирина 16 сентября 2021 в 16:39:
Страшно становится жить. Ломают судьбу любям.
Оксана 16 сентября 2021 в 15:59:
Где-то все-таки фигурируют личности, у которых была откровенная выгода в таком исходе событий для Алексея Сабаева, кто стал инициатором открытия данного уголовного дела????
Сергей 16 сентября 2021 в 14:42:
Я смотрю, что с администрации все побежали, как запахло жаренным, оставили одного Алексея, отдуваться за все косяки
Елена 16 сентября 2021 в 10:38:
Ужас какой!!!!Кто-то на этом галочку заработал или звездочку...А жизнь хорошему человеку губят!!! Вы наверное господа прокурор и милый суд не были на этой дороги поколена в грязи и ничего не знаете. Но Алексей Сабаев делал не для себя эту дорогу, да и нужно заметить качеству только можно позавидовать, а для людей. А теперь что получается что подрячек ни при делах и кто принимал, может уважаемый СУД все же разберётесь в этом деле??!!!! А выдёргивать то что нужно для дела это не вариант!!!! Просим тщательного разбирательства, а не к.зла отпущения для показательно выступления!!!!!! Более благородно и честного человека я не встречала!!!!!!
Валентина 16 сентября 2021 в 07:10:
Ужас какой то! Людей простых очень трудно заставить говорить не правду, послушайте,что говорят жители данной деревни. Жители довольны проделанной работой, до сих пор дорога в отличном состоянии, а по итогу человек сидит. У нас ремонтируют дороги они даже сезон продержаться не могут и что то не слышала, чтобы кого-то наказали?!!
Анна 15 сентября 2021 в 23:35:
Да, уж!!! Видно парень то простой, из народа. И нет за его спиной ни папки влиятельного, ни злата, серебра. А при существующей палочной системе ничего удивительного нет, к сожалению...
Лихачев 15 сентября 2021 в 23:15:
Не знаю, кто там прав, но жители молодцы. что заступились за своего главу.
Инна 15 сентября 2021 в 21:50:
«Вопиющая несправедливость» — так можно назвать данную статью!!!! Очевидно, что Алексей Сабаев абсолютно невиновный Человек. Почему нужно, чтобы другим неповадно было, чтобы всем было страшно, взять и человека засадить в тюрьму?! Это просто вопиющая несправедливость!!!!!
Показать все комментарии (16)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.