Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омский облсуд поставил точку в уголовных злоключениях основателя НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА

23 сентября 2021 16:21
0
2053

Прокуратуре не удалось отменить решение райсуда, освободившего известного российского строителя от наказания по амнистии. 

Сегодня, 23 сентября, судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик судья Андрей ЧЕРНЫШЁВ) за два часа рассмотрела апелляционные жалобы бывшего руководителя обанкротившегося НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА и его защитников (от 16 июля), а также апелляционное представление прокуратуры (подписанное 15 июля). В результате коллегия оставила приговор суда первой инстанции без изменения, сообщил KVnews пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ.

Напомним, 5 июля судья Первомайского районного суда Игорь ШЕВЧЕНКО огласил приговор по уголовному делу в отношении Олега ШИШОВА, которое рассматривал с 17 декабря 2019 года. Подсудимому было вменено неисполнение обязанностей налогового агента (ч.2 ст.199.1 УК РФ) в особо крупном размере. Суд назначил Олегу ШИШОВУ 2 года лишения свободы условно и освободил от наказания по амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В суде строитель вину не признал и настаивал, что это он и бюджет Омской области является потерпевшими, а не налоговая инспекция. 

По версии гособвинения, Олег ШИШОВ с 1 января по 31 октября 2014 года не исполнил обязанности налогового агента и не перечислил в бюджет РФ НДФЛ в особо крупном размере. Прокуратура в прениях сторон просила назначить ШИШОВУ наказание в виде 5 лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей, и лишить права занимать руководящие должности в коммерческой или иной организации на 2,5 года. 

Сам ШИШОВ в прениях попросил суд принять к сведению, что о наличии задолженности НПО «Мостовик» по НДФЛ за 2014 год он узнал только от следователя в 2016 году, а затем предложил и вовсе кардинально пересмотреть роли в этом уголовном деле:

«Считаю, что не ИФНС по САО города Омска потерпевший в этом деле, а я являюсь потерпевшим от халатных действий сотрудников ИФНС. Но главное, конечно, то, что пострадал бюджет Омской области. Огромные активы НПО «Мостовик» куда-то разошлись, а недоимка по всем налогам в бюджет за время банкротства не только не погашена или хотя бы сокращена, она значительно (почти в два раза) выросла, в том числе и по НДФЛ! Я точно в этом не виновен и, как гражданин, возмущён!»

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Зачем необходимо получить выписки из реестра залогов при приобретении транспортного средства?

Поскольку имущество остается в пользовании собственника, то отсутствуют признаки, по которым покупатель может определить, обременен ли товар залогом

8 октября 10:20
0
1073

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.