Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Прокурор предложил назначить Алексею ВЯТКИНУ 13 лет колонии за организацию двух лжеклиник для наркоманов

15 октября 2021 13:06
3
2370

Два года назад омские опера УР при поддержке спецназа «Каскад» освободили заложников РЦ «Очаг». На сегодня потерпевшими признаны 25 человек, один из которых умер, обвиняемых – трое. 

Судья Омского областного суда Владимир ИСАХАНОВ открыл прения сторон по уголовному делу против сотрудников центра психологической помощи и реабилитации ООО «Очаг». Организатора клиник Алексея ВЯТКИНА, его помощников Евгения ПУЗАНОВА и Дмитрия ФИЛИПОВА обвиняют по пункту «а» ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершённое организованной группой) и по ч.3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершённое организованной группой). Фигуранты вину не признали. Защищают подсудимых четыре адвоката. Представителем гособвинения в прениях было предложено назначить ВЯТКИНУ по совокупности преступлений (27 эпизодов) наказание в виде 13 лет лишения свободы; ПУЗАНОВУ (25 эпизодов) – 11 лет; ФИЛИПОВУ (22 эпизода) – 10 лет, уточнили KVnews в суде.

«В соответствии с требованиями уголовного законодательства, отбывание наказание предложено назначить в исправительной колонии строгого режима. На следующем судебном заседании, назначенном на 18 октября в 10 часов, запланировано участие в прениях стороны защиты», – пояснил 15 октября старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Как ранее сообщал KVnews, 3 июля 2019 года в селе Чернолучье Омского района и посёлке Камышловский Любинского района оперативниками уголовного розыска при поддержке бойцов спецназа Росгвардии «Каскад» была пресечена незаконная деятельность реабилитационного центра ООО «Очаг» (на фото). 

«Установлено, что задержанные с 2017 года руководили так называемым реабилитационным центром. Данная организация не имела лицензии на медицинскую деятельность. Пациенты, которые обратились с целью проведения реабилитационных мероприятий, под предлогом оказания помощи незаконно удерживались там против их воли в условиях изоляции от общества. Потерпевшие рассказали полицейским о применении к ним физической силы и угроз, после которых злоумышленники принуждали их к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении. Сообщить о своём положении родственникам или полиции они не могли, так как в центре действовал запрет на общение с внешним миром. Редкие телефонные звонки осуществлялись под контролем представителей администрации. При этом родственники граждан регулярно вносили денежные средства в качестве ежемесячной оплаты», – тогда рассказала представитель МВД России Ирина ВОЛК. 

В результате обысков помещений клиник и квартир подозреваемых были изъяты пять газовых и травматических пистолетов, а также большое количество сильнодействующих медицинских препаратов.

По версии следствия, организаторы не имели медицинского образования и соответствующей лицензии, не обладали методиками лечения от наркотический зависимости. Тем не менее, врачеватели активно рекламировали работу клиник, проводили «реабилитационные мероприятия, якобы направленные на избавление от алкоголизма и наркомании, насильно удерживая против воли зависимых лиц в помещении центров». При этом для изоляции подопечных сотрудниками центра использовались замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми людей приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов. 

«В случае неповиновения пациентов жестко избивали, запрещая при этом звонить родственникам. За такие «услуги» подозреваемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату. Кроме того, в сентябре 2018 года подозреваемые, обещая омичке избавить её 25-летнего сына от наркомании, избили молодого человека и, связав ему руки скотчем, насильно посадили в автомобиль и против воли увезли в реабилитационный центр, расположенный в пригороде, где почти год удерживали, незаконно лишив свободы», – ранее пояснила Лариса БОЛДИНОВА.

По ходатайству следователя судом в отношении неоднократно судимого за кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотических средств Евгению ПУЗАНОВУ тогда была избрана мера пресечения в виде ареста, главе ООО «Очаг» Алексею ВЯТКИНУ – домашнего ареста.

По окончательным данным следствия, за псевдо-медицинские услуги обвиняемые брали с родственников пьяниц и наркоманов ежемесячную плату от 5 тысяч до 25 тысяч рублей. В ходе следствия было установлено 25 потерпевших граждан, один из которых умер.

Скриншоты © видео МВД России



Комментарии через Фейсбук
Хомс 19 октября 2021 в 22:19:
Очнулись, столько лет в разработке это учреждение было))))
Впроку 16 октября 2021 в 13:52:
сумарь пакуй
Впрок 15 октября 2021 в 16:37:
Вот бы писателя Костяна оговорили наркоманы, было бы интересно посмотреть, как бы он завертелся ужом, может, сменил бы тогда риторику... А если, по сути, то странно, что люди, попадающие на такие тюремные сроки, не афишируют свою позицию и свои доводы в публичной среде. Наверное, все «бабки» ушли на адвокатов. Ну тогда и получат по полной... Наркоманы и их «крыша» из УНК оказались умнее. Да еще и могли заработать в интересах конкурентов, которых сейчас пруд пруди.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.