Все рубрики
В Омске четверг, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8803    € 63,0504

ОмскВодоканалу передадут водоснабжение и водоотведение в большинстве поселков Омского района

11 ноября 2021 08:53
3
2589

Правительство Омской области согласовало с ОмскВодоканалом «дорожную карту» по созданию совместного предприятия «Росводоканал Сибирь». 

Вчера, 10 ноября, губернатор Омской области Александр БУРКОВ встретился с генеральным директором «ОмскВодоканала» Сергеем ШЕЛЕСТОМ.

Cтороны обсудили реализацию инвестиционной программы «ОмскВодоканала» по реконструкции, модернизации и строительству объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщает правительственный портал «Омская губерния».

— Вы представляете предприятие, которое имеет стратегическое значение с точки зрения жизнеобеспечения областного центра. Необходимо понять, как идет исполнение, какие объекты уже закончены и каковы дальнейшие перспективы по реализации инвестпрограммы, – обратился глава региона к Сергею ШЕЛЕСТУ.

Генеральный директор «ОмскВодоканала» рассказал, что инвестиционная программа предприятия на 2020-2024 годы была утверждена РЭК Омской области на сумму 1 млрд 847 млн рублей. Сейчас с учетом добавленных собственных средств предприятия из нетарифных источников плановый объем инвестиций увеличился до 2 млрд 320 млн рублей.

В числе ключевых мероприятий – окончание строительства каталитической установки сжигания осадка сточных вод. Объект передан в опытно-промышленную эксплуатацию, сейчас продолжается настройка технологического оборудования с учетом проведенных испытаний. В промышленную эксплуатацию установку планируется ввести в декабре 2021 года. Реализация проекта позволит утилизировать токсичный отход — осадок сточных вод.

— Это решение экологической проблемы, которая стоит фактически перед всеми регионами Российской Федерации. Также заинтересован Казахстан и другие страны, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ.

— То есть решается вопрос, что делать с иловыми осадками, которые накоплены еще с советских времен? – уточнил Губернатор.

— Совершенно верно. Происходит накопление осадка, которое надо утилизировать, чтобы не было влияния на природу. Эта практика реализуется впервые не только в Российской Федерации, но и в мире. То есть аналогичных систем утилизации пока еще ни у кого нет.

Губернатор отметил высокую эффективность работы предприятия в Омске. Однако в подключении к «ОмскВодоканалу» заинтересованы и абоненты Омского района, которые сейчас недовольны качеством воды и ценовой политикой существующих водоснабжающих организаций. Инвестпрограмм они не предусматривают.

– Те фирмы, которые там создавались для водоснабжения, набирают долгов и уходят. Согласно «дорожной карте», которую вы согласовали, будет создано совместное предприятие «Росводоканал Сибирь», которое будет заниматься водоснабжением и водоотведением в большинстве поселков Омского района. Я надеюсь, что мы эту ситуацию в ближайший год исправим. Жители Омского района получат нормальную инвестиционную программу, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ (все цитаты – по «Омской губернии»).

Александр БУРКОВ подытожил:

– Мы видим, что все эти предприятия, которые там создаются на 2-3 года, никакой инвестпрограммы не предусматривают. Поэтому и стали работать с вашим предприятием, рассчитывая на системный подход. У вас есть свободные мощности по подаче воды, по приему стоков. Поэтому Омский район будем постепенно подключать к вам.

Напомним, что на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» в апреле текущего года глава Омского района Геннадий ДОЛМАТОВ рассказывал о двух масштабных проектах по строительству водопроводов и канализационной системы в районе. Один — водопровод Крутая Горка – Красноярка – Чернолучье:

– В Красноярке много скважин, но летом воды не хватает: люди поливают огороды мимо счетчиков, есть слепые врезки. В прошлом году из строя вышли четыре скважины, коммунальщики, обслуживающие сеть, были не готовы к этой истории. Пришлось вмешиваться. Надежность скважин слабая – они заиливаются, проседают при засухе и так далее. Губернатором было принято решение о строительстве водопровода, попали в федеральную программу. Проект подготовлен, он находится на экспертизе в ГАСН.

– А строительство во сколько обойдется?

– В 650 млн. Деньги федеральные, но подразумевается региональное софинансирование.

И второй – к Жилому Комплексу «Ясная Поляна»:

— Строительство дальше нельзя развивать без создания канализационной системы. «Омскводоканал» уже производит расчеты по реализации проекта напорного коллектора стоимостью 300 млн. Пути три: строить за бюджетные ресурсы, но в полном объеме это малоперспективно; включать проект в инвестпрограмму «Омскводоканала» до границы с нашим районом, а дальше использовать региональную программу; скидываться бюджетами всех уровней и софинансировать работы «Омскводоканала». По водоснабжению похожая ситуация, но для дальнейшей застройки будет достаточно реконструкции системы, глобальных вложений не потребуется.

Фото @ «Омская губерния»



Комментарии
Ну 12 ноября 2021 в 04:50:
Когда вижу людей в намордниках то смех разбирает)))) ведь все знают,что эти два чувака на фото только для прессы «правильные»)))
Пока ещё местный 11 ноября 2021 в 15:38:
Это не есть грамотное политическое решение, а вывод активов!!!
Холмс 11 ноября 2021 в 09:17:
В отличие от других сельских районов в Омском районе водоснабжение может быть очень выгодным с учетом названных и некоторых других инвестиционных проектов, предусматривающих и федеральное финансирование. То есть этот лакомый кусок губернатор отнимает от ставленника Жуковского в Омскоблводопроводе и отдает ОмскВодоканалу. Что объясняется просто: это предложение для Альфа-Групп дабы они не настаивали на своем кандидате в мэры Омска. Похоже, Шелест баллотироваться не будет. Со стороны Буркова — очень грамотное решение.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Губернатор БУРКОВ стал председателем совета по взаимодействию с новым движением детей и молодёжи в Омской области

Председателем наблюдательного совета Российского движения детей и молодёжи, которое сначала хотели назвать «Большая перемена», стал президент РФ

1 декабря 17:42
1
118

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.