Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

ОмскВодоканалу передадут водоснабжение и водоотведение в большинстве поселков Омского района

11 ноября 2021 08:53
3
1748

Правительство Омской области согласовало с ОмскВодоканалом «дорожную карту» по созданию совместного предприятия «Росводоканал Сибирь». 

Вчера, 10 ноября, губернатор Омской области Александр БУРКОВ встретился с генеральным директором «ОмскВодоканала» Сергеем ШЕЛЕСТОМ.

Cтороны обсудили реализацию инвестиционной программы «ОмскВодоканала» по реконструкции, модернизации и строительству объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщает правительственный портал «Омская губерния».

— Вы представляете предприятие, которое имеет стратегическое значение с точки зрения жизнеобеспечения областного центра. Необходимо понять, как идет исполнение, какие объекты уже закончены и каковы дальнейшие перспективы по реализации инвестпрограммы, – обратился глава региона к Сергею ШЕЛЕСТУ.

Генеральный директор «ОмскВодоканала» рассказал, что инвестиционная программа предприятия на 2020-2024 годы была утверждена РЭК Омской области на сумму 1 млрд 847 млн рублей. Сейчас с учетом добавленных собственных средств предприятия из нетарифных источников плановый объем инвестиций увеличился до 2 млрд 320 млн рублей.

В числе ключевых мероприятий – окончание строительства каталитической установки сжигания осадка сточных вод. Объект передан в опытно-промышленную эксплуатацию, сейчас продолжается настройка технологического оборудования с учетом проведенных испытаний. В промышленную эксплуатацию установку планируется ввести в декабре 2021 года. Реализация проекта позволит утилизировать токсичный отход — осадок сточных вод.

— Это решение экологической проблемы, которая стоит фактически перед всеми регионами Российской Федерации. Также заинтересован Казахстан и другие страны, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ.

— То есть решается вопрос, что делать с иловыми осадками, которые накоплены еще с советских времен? – уточнил Губернатор.

— Совершенно верно. Происходит накопление осадка, которое надо утилизировать, чтобы не было влияния на природу. Эта практика реализуется впервые не только в Российской Федерации, но и в мире. То есть аналогичных систем утилизации пока еще ни у кого нет.

Губернатор отметил высокую эффективность работы предприятия в Омске. Однако в подключении к «ОмскВодоканалу» заинтересованы и абоненты Омского района, которые сейчас недовольны качеством воды и ценовой политикой существующих водоснабжающих организаций. Инвестпрограмм они не предусматривают.

– Те фирмы, которые там создавались для водоснабжения, набирают долгов и уходят. Согласно «дорожной карте», которую вы согласовали, будет создано совместное предприятие «Росводоканал Сибирь», которое будет заниматься водоснабжением и водоотведением в большинстве поселков Омского района. Я надеюсь, что мы эту ситуацию в ближайший год исправим. Жители Омского района получат нормальную инвестиционную программу, – отметил Сергей ШЕЛЕСТ (все цитаты – по «Омской губернии»).

Александр БУРКОВ подытожил:

– Мы видим, что все эти предприятия, которые там создаются на 2-3 года, никакой инвестпрограммы не предусматривают. Поэтому и стали работать с вашим предприятием, рассчитывая на системный подход. У вас есть свободные мощности по подаче воды, по приему стоков. Поэтому Омский район будем постепенно подключать к вам.

Напомним, что на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» в апреле текущего года глава Омского района Геннадий ДОЛМАТОВ рассказывал о двух масштабных проектах по строительству водопроводов и канализационной системы в районе. Один — водопровод Крутая Горка – Красноярка – Чернолучье:

– В Красноярке много скважин, но летом воды не хватает: люди поливают огороды мимо счетчиков, есть слепые врезки. В прошлом году из строя вышли четыре скважины, коммунальщики, обслуживающие сеть, были не готовы к этой истории. Пришлось вмешиваться. Надежность скважин слабая – они заиливаются, проседают при засухе и так далее. Губернатором было принято решение о строительстве водопровода, попали в федеральную программу. Проект подготовлен, он находится на экспертизе в ГАСН.

– А строительство во сколько обойдется?

– В 650 млн. Деньги федеральные, но подразумевается региональное софинансирование.

И второй – к Жилому Комплексу «Ясная Поляна»:

— Строительство дальше нельзя развивать без создания канализационной системы. «Омскводоканал» уже производит расчеты по реализации проекта напорного коллектора стоимостью 300 млн. Пути три: строить за бюджетные ресурсы, но в полном объеме это малоперспективно; включать проект в инвестпрограмму «Омскводоканала» до границы с нашим районом, а дальше использовать региональную программу; скидываться бюджетами всех уровней и софинансировать работы «Омскводоканала». По водоснабжению похожая ситуация, но для дальнейшей застройки будет достаточно реконструкции системы, глобальных вложений не потребуется.

Фото @ «Омская губерния»



Комментарии через Фейсбук
Ну 12 ноября 2021 в 04:50:
Когда вижу людей в намордниках то смех разбирает)))) ведь все знают,что эти два чувака на фото только для прессы «правильные»)))
Пока ещё местный 11 ноября 2021 в 15:38:
Это не есть грамотное политическое решение, а вывод активов!!!
Холмс 11 ноября 2021 в 09:17:
В отличие от других сельских районов в Омском районе водоснабжение может быть очень выгодным с учетом названных и некоторых других инвестиционных проектов, предусматривающих и федеральное финансирование. То есть этот лакомый кусок губернатор отнимает от ставленника Жуковского в Омскоблводопроводе и отдает ОмскВодоканалу. Что объясняется просто: это предложение для Альфа-Групп дабы они не настаивали на своем кандидате в мэры Омска. Похоже, Шелест баллотироваться не будет. Со стороны Буркова — очень грамотное решение.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
2
1146

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.