Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

30 лет газете «Коммерческие вести»: «Для того, чтобы у кого-то был просто хлеб, у меня он должен быть с маслом. Если он хочет с маслом, у меня он должен быть с икрой»

28 ноября 2021 11:53
1
3164

Даже неискушенному в политике человеку ясно, что основная задача домушников, как их сейчас называют в народе, удержать власть. 

23 ноября газете «Коммерческие вести» исполнилось 30 лет. В связи с юбилеем мы вспоминаем некоторые свои публикации, стараясь  вытащить из глубин истории прежде всего те, что были в доинтернетную эпоху (напомним, что «Коммерческие вести» — одни из самых первых в Омске СМИ, у которых появился сайт: архив статей начинается с 2001 года).

Сегодня представляем читателям подборку наших публикация от декабря 1995 года, накануне исторических выборов в Государственную Думу. Итак:

«Наш дом — Россия» — партия власти, разрушившая страну

Развалив великую державу СССР, «демократы» со свойственной им крикливостью все свои разрушительные силы направили на урезанную Россию, доведя ее промышленость и сельское хозяйство до катастрофы. В настоящее время экономика страны и ее политика находятся в унизительной зависимости от «доброжелателей» Запада. Демонстративно уничтожаются в стране наука, культура, народное образование, здравоохранение. Через контрлируемые правительством средства массовой информации идет растление душ подрастающего поколения, очерняется тысячелетнее прошлое нашей Родины. Унижен народ и его армия. Рост цен на  товары первой необходимости многократно превышает зарплату трудящихся. А «демократы» тем временем с надрывом вещают, что не это главное, главное — свобода.

Свобода для кого: для нуворишей и расхитителей национального богатства? Какая это свобода, если большинство наших соотечественников не могут удовлетворить свои самые минимальные жизненные потребности? Люди не уверены в завтрашнем дне, живут в страхе за будущее своих детей и внуков (даже за ныне временно преуспевающих).

«Демократы» сейчас, перед выбором в Госдуму, спешно перегруппировывают свои силы и изощряют методы оболванивания народа. Они без всякого зазрения совести перехватывают  и используют в своих далеко идущих целях лозунги и призывы патриотической оппозиции, меняют названия своих партий.

Недавно, по указке Ельцина, расстрелявшего с холодной жестокостью в октябре 1993 года Верховный совет РСФСР, правительство создало «новое» движение под благозвучным названием «Наш дом – Россия», выдвинув благородную задачу – стабилизировать обстановку в стране (а в Омске это навязанное сверху движение переименовано руководством области в «Омское Прииртышье»). Спрашивается: а кто мешал ему, сосредоточившему всю власть в своих руках, нормализовать положение дел в стране? Ведь даже неискушенному в политике человеку ясно, что основная задача домушников, как их сейчас называют в народе, удержать власть, а вместе с ней – награбленное народное достояние.

На этот раз народ не должен обмануться, партия власти, не гнушаясь никакими приемами, еще раз попытается сыграть на его доверчивости. В состав «Нашего дома России» (НДР) входят члены правительства, главы администраций областей, городов, районов, назначенные Ельциным или его приспешниками. Вошли в состав (или завербовали) и некоторые легко поддающиеся на всякого рода посулы руководители предприятий и учреждений. НДР – это партия власти, которая довела Великую Россию до положения третьестепенного государства.

Люди, как известно, проверяются на крутых поворотах жизни. И не все выдерживают испытаний в таких критических условиях. Но можно без сомнения утверждать, что люди, твердо стоящие на позициях государственности, независимо от их политических убеждений, не могут не отвергнуть это новое по форме, но чудовищное по содержанию чужебесие (в сокращении).

Л. ГОРЫНИН, председатель комитета Законодательного собрания Омской области, ректор автодорожного института, академик.

И. ЗУБОВ, народный депутат СССР, полный кавалер орденов Славы.

Е. НОРКА, депутат Верховного Совета РСФСР 10 и 11 созывов.

А. СИТНИКОВ, герой Советского Союза, профессор.

Е. ПОХИТАЙЛО, народный депутат СССР, член Президиума Верховного Совета РСФСР 111 созыва.

И. ЭННС, Герой Социалистического Труда, депутат верховного Совета РСФСР 11 созыва.

Б. КРАСЕНКОВ. Депутат Верховного Совета СССР 3,4, 5 созывов, ветеран труда производственного объединения «Полет».

В. БАЛАЧАН, писатель.

Открыто выразить свою позицию

ЗУГА Игорь Михайлович, директор акционерного общества «Сибпромсервис»:

— Когда на координационном совете Союзу предпринимателей было предложено войти с кандидатурой КОЖЕВНИКОВА в состав «Омского Прииртышья», мнения были неоднозначными. Дело в том, что в душе, я, например, не могу не принимать некоторые стороны жизни в стране, как гражданин, как патриот. Но как человеку, который занимается бизнесом, как капиталисту, мне в какой партии быть? В той партии, которая сегодня говорит, что дальше все будет нормально, завтра все будет хорошо. В принципе. Посмотрите программы большинства движений. Мне отвратительно их двуличие. Например, Святослав ФЕДОРОВ, миллиардер, глазом не моргнув, заявляет: «Надо думать о народе!» Хорошо думать о народе в отличном французском костюме под красную икру. Так вот, это двуличие хуже, чем нормальное, открытое выражение позиции.

Сегодня «Наш дом — Россия» — это партия богатых, партия буржуазии. Да. И они завтра будут защищать капиталы, потому что у них все есть. Так с кем мне быть? Когда некоторые у нас жалуются, что их налогами задавили, так и хочется ответить: «Задавили? Так что ты думаешь, если завтра придут те, у которых ничего нет, они тебе помогут? Поднимут производство?» Они окончательно доломают механизм, который в целом уже давно сломался. Они ведь не могут понять, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Я к социализму очень хорошо отношусь, но его — не будет. Это надо объективно принимать. Сегодня москвичи в основном в Госдуме стремятся поддерживать тех, кто не имеет корней. А мы сами поднялись, у нас другая задача: поддерживать тех. Я не хотел бы, чтобы завтра к власти пришли люди, которые в целом так и не поняли, за счет чего может быть облегчена доля народа, к которому я и себя причисляю. За счет чего? Какая у меня доля? У всех у нас она одна: мы трудимся и рассчитываем, что будет лучше.  Мы платим налоги. Посмотрите, мы не рассчитываем, что придя на смену, новая власть мне облегчит жизнь. Она мне ее только утяжелит. Первоначальный этап накопления капитала закончился как раз для тех, кто сегодня у власти. Они и будут защищать свой капитал. Защищать будут законами. Они и рвутся туда не для того, чтобы меня еще больше нагрузить, а для того, чтобы формировать законы, защищающий капитал, защищающие собственника.

Фактически не сегодня законов, которые меня бы сегодня поднимали над обществом именно потому, что я работаю и делаю больше остальных. Мне с нынешней властью в принципе по пути не потому, что туда идет, например, КОЖЕВНИКОВ, а потому, что сегодня власть думает, как защитить свои капиталы. Я свою жизнь связал с капитализмом, когда человек знает, что он делает и хочет этим заниматься, знает свое дело и над ним работает. Если имеешь свое дело — это капитализм. Моя позиция в этом плане однозначна: пусть к власти придут те, с которыми я смогу работать, для которых бизнес — это важно.

Разве это плохо, если КОЖЕВНИКОВ будет сегодня в парламенте? Почему мне КОЖЕВНИКОВ выгоднее, чем ТИХОМИРОВ? Почему я считаю, что приход туда любого человека, который связан с бизнесом, выгоднее для области и для всех? КОЖЕВНИКОВ — из нашего круга, мы сможем через себя прорабатывать многие проекты. Что мы не можем сегодня грузить пшеницу из Казахстана под бартер? Мы не можем делать другие проекты? Мы сегодня получаем работу из Москвы. Вот она, Тюмень, рядом, а мы из Москвы получаем работу. Как же так? То есть когда наш представитель будет там, я смогу решать с ним вопросы, и я буду получать и объемы, и объекты. Почему сегодня зерно из Омска грузится через Санкт-Петербург, который платит за омское зерно, а потом оно идет на Север? А где налоги оседают? Где основные платежи? Разве стоящий на улиц тот же безработный не должен понимать, что ему будет выгоднее, если к власти придут люди, которые знают, как делать деньги? Так что и налоги здесь останутся. Население живет с этих налогов. Если сегодня в области будут фирмы, которые будут тащить сюда эти объемы, эти деньги, то здесь они и будут работать, а не где-то там. Почему едет тот же КОЖЕВНИКОВ, тащит сюда ГКО для того, чтобы грузить отсюда продукты на Север, отдельной строкой. Бьется один, никто его не поддерживает. Разве он делает для себя? Да, он делает для себя, но «когда режут хлеб — крошки падают со стола». Вот так, в конечном итоге. Игра за народ мне не нравится. Это не забота о народе, забота — это когда я работаю и плачу налоги. Когда здесь будут обороты. Когда есть нефтезавод в Омске и люди живут за счет хорошо работающего предприятия. А не потому, что какие-то фонды создаются и штаны кому-то подтягивают, «предпринимательство в целом развивая». Я работаю и буду работать. Для того, чтобы у кого-то был просто хлеб, у меня он должен быть с маслом. Если он хочет с маслом, у меня он должен быть с икрой. Или работай, как я, по 14 часов в сутки.

(P.S. Честно говоря, не знаем, как сегодня депутат Законодательного собрания Игорь ЗУГА отнесется к публикации своего выступления 26 летней давности. Несмотря на то, что его яркий темперамент порою все еще прорывается, Игорь Михайлович уже не столь откровенен и прям и не столь романтичен, как был тогда. Лично нам его тогдашнее выступление понравилось именно своей искренностью и капиталистическим романтизмом. И оно, на наш взгляд,  до сих пор актуально)

Мы верим в успех Партии любителей пива

Набирает темп предвыборная гонка. На избирателей обрушился поток многообещающих призывов и лозунгов. И больше всех стараются превзойти самих себя те партии и политики, которые, так сказать, уже вкусили сладкие плоды всевластья, денежных щедрот и различных льгот. И вдруг появилась еще одна партия — с несколько необычным для нас, россиян, названием — Партия любителей пива. Так что же за странное явление — ПЛП? Да, название нашей партии не столь серьезное, как в былые времена, но цели и задачи у нее весьма солидные и актуальные для сегодняшнего дня. Ибо в ней собрались люди для дела серьезного — переустройства жизни страны, чтобы людям жилось спокойно и счастливо.

Да, мы реалисты и хорошо понимаем, что враз матушку Россию сегодня не изменить и поэтому никакой власти, кроме власти бюрократов, в нашей стране быть не может. И все же в душе своей мы оптимисты и верим, что изменить нашу жизнь к лучшему вполне возможно.

Мы за то, чтобы у каждого из нас было что выпить и закусить (давайте не будем здесь ханжами), было где жить и работать. И если мы убедили вас, уважаемые избиратели, то с вашей помощью станем альтернативой партиям любителей власти, денег и привилегий.

Пиво как символ. Именно так можно объяснить столь непривычное для россиян название нашей партии. Пиво для нас не лозунг и не догма, а стиль жизни, жизни с спокойной, безопасной стране. Мы партия, в которую объединились и нашли взаимопонимание любители всего, что делает нашу жизнь прекрасной.

В нашей программе, предвыборной платформе ясно обозначены приоритеты – постепенное освобождение государства и граждан от всевластия бюрократов, а это можно сделать при сокращении огромных расходов на многочисленный управленческий аппарат;

— уменьшение непомерного налогового бремени;

— борьба с преступностью и коррупцией, реформа армии и правоохранительных органов;

— доступное жилье и доступные цены на продукты питания (в первую очередь для малоимущих);

— защита окружающей среды;

— снижение акцизов на пиво.

Мы верим в неповторимость и своеобразие каждого человека, населяющего нашу страну, и считаем, что каждый из нас имеет право сам распоряжаться собственной жизнью. Вот почему ПЛП выступает также и за права и свободы человека. Это и право пить или не пить пиво, право заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону, это свобода слова, совести, быть или не быть организованным.

Не забудьте, пожалуйста, что в избирательном бюллетене по выборам в Государственную думу наше объединение «Партия любителей пива» стоит под номером 37.

А.ЛЕВЧЕНКО, первый секретарь омского обкома ПЛП.

P. S. Омский обком Партии любителей пива провел митинг, на котором было выдвинуто требование о переводе столицы России из Москвы в Омск. Необходимость такой акции, по мнению ее инициаторов, вызвана коррумпированностью московских чиновников, продажностью всего правительственного аппарата. Омску сам Бог велел быть столицей, поскольку город отличается заметной чистотой нравов, в начале века считался таковой и близок к географической середине нашего государства. Во время театрализованного представления, собравшего немногочисленную толпу народа, идею новой столицы поддержали советские и постсоветские вожди – Ленин, Сталин, Брежнев, Горбачев и даже сам Ельцин. Товарищи и господа, естественно, лучшим образом отзывались о Партии любителей пива.

(Сегодняшнее P.S. Александр ЛЕВЧЕНКО несколько лет спустя после Партии любителей пива возглавил  Региональное Отделение Омской области Общероссийской Общественной Организации "Отечество" («Отечество» стало в 2002 году одним из блоков фундамента, из которого выросла «Единая Россия»), а потом возглавил Фонд Содействия Демократическим Выборам, который через ряд лет сменил основной вид деятельности – на «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам»). А в 2017 году его пригласили на руководство «Фонда Развития Города Омска», бесславная кончина которого последовала в 2019-м).  



Комментарии
Олег Лизгунов 29 ноября 2021 в 03:50:
Да.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.