Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

«Номинальные» руководители, подделанные документы, разбитые молотком стекла автомобиля, полицейские рейды: что дальше?

8 декабря 2021 12:05
6
2267

Неизвестные в масках совершили дерзкий налет на автомобиль директора ООО «Нефтяная промышленная компания», разбили стекло, выкрали документы и скрылись. 

Данный материал долго не выходил в печать по просьбе генерального директора ООО «Нефтяная промышленная компания» (ООО «НПК») Леонида СЕЛИВЕРСТОВА в связи с его опасениями за свою жизнь и жизнь своих близких и коллег в условиях очевидного, по мнению потерпевших, бездействия экономического блока омской полиции и отдела полиции №10 УМВД России по Омской области. После возбуждения (по результатам обращения Леонида СЕЛИВЕРСТОВА в прокуратуру области) уголовного дела в отношении «неустановленного лица, действовавшего от лица ООО «СНК-Закуп», неизвестные в масках совершили дерзкий налет на автомобиль директора потерпевшего предприятия, разбили стекло, выкрали документы и скрылись. Личности преступников отделом полиции №10 не установлены.

В распоряжении «Коммерческих Вестей» оказались два постановления о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц. В первом случае эти лица «действовали от имени руководителя ООО «СНК-Закуп» Алексея ЦАРУКА», во втором – использовали в мошеннической схеме электронную почту ООО «ТД СНК». Ранее мы неоднократно публиковали материалы, касающиеся предыстории первого дела.

Дело о битуме

В августе-сентябре 2020 года по договору с ООО «СНК-Закуп» ООО «НПК» завезло на асфальто-бетонный завод БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» (УДХБ) 255,88 тонн дорожного битума стоимостью более 6,5 млн рублей. Поставка была осуществлена в рамках муниципального контракта, заключенного между ООО «ТД «СНК», единственным учредителем и руководителем которого на тот момент выступал Алексей ЦАРУК, и БУ г. Омска «УДХБ», которое тогда возглавлял Владимир КАЗИМИРОВ.

После поставки товара от ООО «НПК» г-н ЦАРУК не подписал документы о приемке товара. В дальнейшем ЦАРУК сменил учредителя ООО «СНК-Закуп» на некоего ЗАБЕНОВА, местонахождение которого сотрудники УЭБиПК омской полиции не могут установить уже почти год, несмотря на то, что представители Ержана ЗАБЕНОВА за это время фактически признали в Арбитражном суде Омской области долги на много миллионов рублей.

В апреле 2021 года руководитель ООО «НПК» подробно рассказывал KVnews о том, как отдел полиции №10 УМВД России по г. Омску волокитил заявление Леонида СЕЛИВЕРСТОВА, а следователь настоятельно пытался убедить Леонида СЕЛИВЕРСТОВА забрать битум из БУ г. Омска «УДХБ», чтобы, надо полагать, не возбуждать уголовное судопроизводство в отношении директора фирмы ЦАРУКА.

Отметим, что только после вмешательства прокуратуры города Омска и Омской области материал был наконец передан следователям городского отдела по экономическим преступлениям, где по результатам расследования было закономерно возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, действовавших от лица руководителя ООО «СНК-Закуп».

Отметим, что, по данным открытых интернет-источников, в ООО «СНК-Закуп» в 2020 году числился всего один сотрудник (полагаем, что этот сотрудник – Алексей ЦАРУК).

А силовой «беспредел» между тем продолжился.

В пятницу днем прямо на парковке у офиса ООО «Нефтяной промышленной компании» возле Торгового-офисного центра «Миллениум» было неизвестными в масках разбито молотком стекло автомобиля Леонида СЕЛИВЕРСТОВА, из машины пропали документы возглавляемой им компании, печати и деньги.

В связи с тем, что злоумышленники, которые, по всей видимости, выслеживали Леонида СЕЛИВЕРСТОВА не первый день, совершили преступление прямо перед камерами и охранниками посреди белого дня – полагаем, что в данном случае имеет место спланированная акция.

Дело в том, что указанная территория совершения преступления попадает под юрисдикцию отдела полиции №10, возглавляемого полковником БАУЛИНЫМ, сотрудники которого ранее требовали от Леонида СЕЛИВЕРСТОВА забрать битум, «присвоенный» компанией ООО «СНК-Закуп».

Начальник отдела полиции № 10 УМВД России по г. Омску получил «повышение» из отдела полиции №2 в Солнечном (на территории которого находится база компании СНК) в «Центральный» отдел полиции №10. А не благодаря ли протекции тех же людей, чье покровительство способствует процветанию компании СНК, если и попадающей под прицел правоохранительных органов, то только в рамках нераскрытых дел и «неустановленных лиц»?

Дела железнодорожные

Второе дело, в котором фигурирует известная аббревиатура «СНК», возбуждено по ч.5 ст.327 Уголовного кодекса РФ 21 октября 2020 года – в отношении неустановленных лиц, подделавших подпись Омского завода металлоконструкций в договоре. Этим договором ООО «СНК-Поставки» предоставлялось право пользования заводскими железнодорожными путями по ул. 2-я Солнечная, 42а. Документ был направлен 23 апреля 2020 года с электронной почты Торгового дома «СНК», той самой электронной почты, с которой через 4 месяца будет направлен договор на битум Леониду СЕЛИВЕРСТОВУ. 

Заявление о совершенном правонарушении поступило от компании-преемника НПО «Мостовик» – ЗМК «Мост». В настоящее время в Арбитражном суде Омской области слушается дело по иску ЗМК «Мост» в отношении ООО «СНК-Поставки» на сумму 3,78 млн рублей. 

Интересно то, что это не первая история, в которой вскрываются хищения при грузоперевозках, связанных с «известной аббревиатурой».

Так, в мае 2018 года Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ОАО «Российские железные дороги» о взыскании с ООО «СНК-Снабжение» 255,67 тыс. рублей. Эта сумма сложилась из неустоек за превышение грузоподъемности вагонов со щебнем и в связи с занижением размера провозных платежей в результате искажения в перевозочных документах сведений о массе груза. Возможно, с ОАО «РЖД» должник рассчитался, решение не было оспорено. Но тема махинаций со щебнем сразу вызывает ассоциации с недавно возбужденным Следственным комитетом по Омской области делом о хищениях на щебне при строительстве дороги-дублера на Левом берегу, прозванной «дорогой за миллиард». Основным поставщиком там, судя по картотеке арбитражного суда, также было СНК.

Другой итог имела история с участием ООО «ГК Вагонсервис» из Новосибирска, которая по договору в декабре 2017 года – марте 2018 года предоставило ООО «СНК-Логистик» вагоны для осуществления грузоперевозок щебня из Челябинска, но не получило полного расчета от заказчика. Судебный процесс по иску пострадавшей компании в Арбитражном суде Новосибирской области завершился ее победой. С ООО «СНК-Логистик» было истребовано 1 млн 234,8 тыс. рублей долга, 9 млн 384,6 тыс. рублей пени, 2 млн 149,2 тыс. рублей штрафных санкций за сверхнормативное пользование вагонами.

Но добиться судебного решения – это одно, а реально истребовать денежные средства с компании ЦАРУКА оказалось гораздо сложнее. В этом случае он поступил со своим предприятием так же, как в настоящее время пытается поступить с ООО «СНК-Закуп». В апреле 2019 года ООО «СНК-Логистик» было переименовано в ООО «Логистика», а сам Алексей ЦАРУК вышел из учредителей и директоров общества. Из-за смены наименования и единоличного исполнительного органа компании-должника возникло немало трудностей с возбуждением исполнительного производства, которое также завершилось неудачей.

Тогда же из сведений официального сайта ФССП стало известно о наличии и других неоплаченных долгов у ООО «Логистика». Кроме того, у организации отсутствовали сведения об оплате налогов с 2017 года.

Полагая, что должник пытается уклониться от оплаты значительного долга, превышающего 3 млн рублей, истец обратился в ИФНС России по Кировскому округу г. Омска с просьбой принять меры по недопущению добровольной ликвидации ООО «Логистика», а при его принудительной ликвидации – сообщить об этом ГК «Вагонсервис». Налоговый орган в ответе сообщил, что исключить ООО «Логистика» из ЕГРЮЛ как недействующее нельзя, т.к. организация предоставляет всю необходимую налоговую отчетность.

Попытки добиться взыскания субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Логистик» с его экс-главы Алексея ЦАРУКА и нового учредителя и руководителя Николая ХМЕЛЕВА через суд также ни к чему не привели, т.к. компания не вступила в процедуру банкротства.

Как ранее сообщал в материале «Коммерческих Вестей» Леонид СЕЛИВЕРСТОВ, в конце декабря 2020 года ООО «ГК Вагонсервис» направило в ОРПТО ОП № 10 СУ УМВД России по г. Омску заявление о преступлении. 2 марта 2021 года, устав ждать движения по своему заявлению, компания обратилась в Центральный районный суд г. Омска с заявлением об обжаловании бездействия ОРПТО ОП № 10 СУ УМВД России по г. Омску. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что еще 16 января 2021 года в возбуждении уголовного дела было отказано. Дальше была жалоба в прокуратуру Центрального округа Омска, которая отменила отказ в возбуждении уголовного дела в связи с допущенной волокитой и вновь направила этот материал следователям того же отдела. Есть шанс, что будет и четвертое уголовное дело, которое в таком случае наверняка объединят с делом ООО «НПК» в одно производство.

Примерно полумиллионный долг имеет еще одна структура Алексея ЦАРУКА – ООО «СНК-Снабжение» перед челябинским ООО «ТД Радок». Эта история еще 2016 года: компании заключали договор на предоставление вагонов ООО «СНК-Снабжение» для осуществления челябинской компанией грузоперевозок. Из-за сверхнормативного простоя вагонов на 207 дней поставщику услуги начислили 414 тыс. рублей штрафов, которые не были оплачены в добровольном порядке. Поэтому их сумма была взыскана через суд еще в конце 2018 года.

По всей видимости, здесь исполнительное производство тоже не привело к уплате долга. Потому что ООО «ТД Радок» тоже направило в Омск заявление о мошеннических действиях в отношении ЦАРУКА, установить местонахождение фигурантов данного дела полиции до настоящего времени также не удалось. 

Дело о щебне

Кстати, малоизвестное средствам массовой информации предприятие ЦАРУКА ООО «СНК-Розница» тоже отметилось в судебной практике.

В марте 2020 года было вынесено решение по иску заместителя прокурора Омской области «в интересах Омской области в лице учредителя ГП «Шербакульское ДРСУ» – Министерства строительства транспорта и дорожного хозяйства Омской области» к ответчикам ГП «Шербакульское ДРСУ» и ООО «СНК-Розница» (единственный учредитель и директор – Алексей ЦАРУК). Истец просил признать недействительными 43 договора поставки щебня за период 16 января – 31 мая 2019 года на общую сумму более 4 млн рублей. 

Истец указал:

«Действия предприятия по заключению спорных договоров, имеющих единую хозяйственную цель и идентичный характер, в короткий промежуток времени с одним и тем же поставщиком фактически образуют единую сделку и свидетельствует о преднамеренном, искусственном дроблении единого предмета государственного контракта на 43 договора в целях избегания конкурентных процедур».

Суд согласился с мнением истца и отменил все 43 договора, сумма которых, помимо прочего, в нарушение п.4 ч.1 ст.93 закона № 44-ФЗ превысила предельно допустимый размер закупки в единственного поставщика. Так, согласно плану-графику закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ на 2019 г., ГП «Шербакульское ДРСУ» совокупный годовой объем закупок составил 3,85 млн рублей. Контракты были заключены без проведения электронного аукциона. Директору Шербакульского ДРСУ за эти контракты назначили 25 тыс. рублей штрафа. 

Предыстория

Впервые ООО «Сибирская нерудная компания» (ООО «СНК» и иже с ней) стало появляться в сообщениях СМИ еще в 2014 году. Ее директором и единственным учредителем тогда выступал Александр ЗИНОВЬЕВ. Его компания получила широкую известность после победы в конкурсе на поставку песка от КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области». В тот период такие конкурсы размещали специально под ОАО «Омская топливная компания», учредителем которого выступало Минимущество Омской области. Свои обязательства по контракту победителю выполнить не дали, а уже в 2015 году суд признал ООО «СНК» банкротом по заявлению ООО «Вита», которому общество задолжало больше 45 млн рублей. Помимо ряда фирм в этот процесс вступил Альфа-Банк, задолженность компании перед которым составила 55 млн рублей. ООО «Сибирская нерудная компания» поставляла щебень для строительства Красногорского гидроузла НПО «Мостовик» и когда предприятие-заказчик стало сыпаться и не смогло оплатить поставленный товар, у поставщика образовался долг перед финансировавшим его по договору факторинга Альфа-Банком.

Как следует из ответа на запрос в АО «Альфа-Банк», у них не получилось ничего взять ни с ООО «СНК», ни с поручителя по договору факторинга ЗИНОВЬЕВА, в том числе в рамках исполнительного производства. А в марте 2015 года ЗИНОВЬЕВ, имея личное поручительство по договору факторинга перед банком, «продал» свою долю в уставном капитале ООО «СНК Холдинг» своему компаньону Алексею ЦАРУКУ, «чтобы избежать ареста доли в действующей организации». Банкротство ООО «СНК» в банке считают преднамеренным. Обращения в правоохранительные органы в данном случае тоже ничего не дали – в возбуждении уголовного дела было отказано. 

СНК-традиции

Похоже, смена собственников, а также ликвидация в случае возникновения проблем с долгами – старая добрая традиция для «СНК»-структур. К такой схеме они прибегают по сей день. ООО «СНК-логистик» в мае 2019-го стало ООО «Логистика», и ЦАРУК вышел из состава его учредителей и директоров, а ООО «СНК-снабжение» весной 2018 года превратилось в ООО «Меридиан» с аналогичной сменой руководства и собственника – в июле 2019 года эта компания была ликвидирована. Сейчас подобную схему пытаются провернуть и с ООО «СНК-Закуп».

Так, тот самый Николай ХМЕЛЕВ, который после Алексея ЦАРУКА встал во главе экс-«СНК-Логистик» (сейчас – ООО «Логистика»), в период с 26 июля 2019 года по 21 августа 2020 года являлся директором в банкротящемся ООО «Управление транспорта и строительства» (УТС), которое ранее тесно сотрудничало с компаниями ЦАРУКА. Интересно то, что ХМЕЛЕВ сменил на посту директора УТС Елену АБРАМОВУ вскоре после введения в отношении общества 20 июня 2019 года процедуры наблюдения. Управление признано банкротом и вступило в процедуру конкурсного производства 20 января 2020 года. Истцом по делу о банкротстве выступает ООО «ТД СНК», возглавляемое Алексеем ЦАРУКОМ. Но среди кредиторов УТС также числилось ООО «СНК-Закуп», которому УТС якобы не оплатило поставленный щебень. Все вопросы с долгами управления «СНК-Закуп» были урегулированы в период, когда банкротящуюся компанию возглавлял ХМЕЛЕВ. В частности, с его участием в ноябре 2019 года был произведен зачет встречных однородных требований компаний УТС и «СНК-Закуп» на сумму 10 млн рублей. А в конце 2020 года конкурсный управляющий Татьяна ЖИТНИК от лица ООО «Управление транспорта и строительства» через суд истребовала разницу вышеописанного «зачета», которая превысила 1,6 млн рублей. По решению Арбитражного суда Омской области от 14 августа 2021 года конкурсный управляющий Татьяна ЖИТНИК от лица ООО «Управление транспорта и строительства» взыскала с ООО «СНК-Закуп» задолженность по договору поставки 9,8 млн рублей, на сегодня ООО «СНК-Закуп» должно УТС более 11,4 млн рублей, и задолженности вполне достаточно для того, чтобы подать заявление о признании должника несостоятельным.

Добавим, по инициативе конкурсного управляющего за непредоставление в срок документов по финансово-хозяйственной деятельности ООО «УТС» ХМЕЛЕВА привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 40 тыс. рублей. Однако в рамках поданного ООО «ГК Вагонсервис» заявления о преступлении местонахождение ХМЕЛЕВА омская полиция не может установить до сих пор, несмотря на омскую прописку последнего. 

Кстати, совсем недавно картотеку Арбитражного суда Омской области пополнило еще одно дело в отношении ООО «СНК-Закуп». Иск «о возмещении ущерба» поступил от давнего партнера Алексея ЦАРУКА – ООО «Спецтехпроект» из Челябинска. Основной вид деятельности компании – добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Сумма иска – 519 тыс. рублей. Вторым солидарным ответчиком по иску наряду с ООО «СНК-Закуп» выступает АО «ДРСУ-6».

А с оценкой указанных деяний «неустановленных лиц» правоохранительными органами пока все как в старом афоризме «звоните, когда убьют». 

Фото © ООО «НПК»

Воротников Анатолий



Комментарии через Фейсбук
Мимо Пушкина бежал, а не прибегал 14 декабря 2021 в 16:16:
Украл Елисей — расследовал Отдел полиции 10.Ему в лицо плюнули 2 разу — он заявление написал в Отдел полиции 10.Потом вот стекло его оппоненту разбили — на территории Отдела полиции 10.Может пора уже кабинет Елисею дать в Отделе полиции 10?Елисеевский дворец, так сказать)
Мимо прибегал 13 декабря 2021 в 10:12:
Надо признать находчивость сумчатых, которые уговорили таки ручного номинала пожертвовать стеклом своего дилижанса. Это уже уровень профессора Мариарти! Не удивлюсь, если и документов было 3 и печатей 4 и денег несколько мультиков. Магнитофон и партсигар уже не в моде. Ведь у каждого нормального директора это всегда хранится в машине, а не в сейфе. Следователь то молодец- и деньги похищены и битум у нее не известно где... умеют ведь писать так, что софисты шляпу снимают!
Знаток 13 декабря 2021 в 06:45:
Нужно быть кратче и яснее излагать свои мысли. Тягаться в формулировках с полицией Омска глупо.
Беспредел поощряют те, кто должны с ним бороться 11 декабря 2021 в 13:39:
Руководство УЭБиПК «пролоббировали» Бауле, тот расследовать будет в порядке приоритетов «команды».Налетчиков не найдут никогда, понятно же что у Миллениума разбить стекло машины и вытащить документы среди бела дня могли только люди, которые заранее знали, что им ничего не будет.Если при наличии камер МФЦ и аналогичных систем по всему городу они не справляются — им хоть беспилотники дай)Круговую поруку и коррупцию ничем не победишьИнтересно, сколько у них нераскрытых убийств и похищений, «заказчиков» которых никто никогда не узнаёт...Страшно жить, омичи
Марина 10 декабря 2021 в 21:20:
Ну что, Лексей, смешно?
Шильниковский В.А. 10 декабря 2021 в 18:18:
Занудная заказуха
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.