Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Вопрос: «Я по наследству получу квартиру. Должна ли я сейчас оплачивать коммунальные услуги?»

25 декабря 2021 07:19
0
2789

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что зачастую вопросы по «горячим линиям» касаются наследственных прав:

«Я единственный наследник своей умершей сестры. Как наследник второй очереди, вступлю во владение её квартирой только через 9 месяцев после её смерти. Должна ли я оплачивать содержание жилья и коммунальные услуги за время, пока квартира остаётся без собственника и в ней никто не прописан?»

Ответ:

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ч.1 ст. 1110 и ч.1 ст.1113 Гражданского кодекса РФ).

Статья 1152 ГК РФ предусматривает, что принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

«Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). Соответственно обязанность по внесению платы за жилое помещение, полученное в порядке наследования, возникает с момента смерти собственника жилья вне зависимости от наличия проживающих в жилье лиц и даты вступления в наследство», – подытожила прокурор.

Рисунок © irealtor.spb.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.