Все рубрики
В Омске вторник, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4445    € 65,8166

Вопрос: «Мой добротный дом неожиданно попал под снос – для стройки нового жилквартала. Кем и как определяется цена?»

1 января 2022 17:04
0
3180

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы.  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» поступил вопрос от жителя Омска:

«В связи с предстоящим строительством многоквартирного дома наш частный дом на две половины подлежит сносу. Должны ли нам предоставить взамен две квартиры — в одной прописаны 3 человека, в другой 4 — или нам придётся довольствоваться суммой, которую строительная компания предложит за землю, на которой расположен дом? Кем и как определяется цена земли?»

Ответ:

Порядок определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд определены ст. 56.3 Земельного кодекса РФ.

При определении размера возмещения за изымаемый земельный участок в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.

В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

Если снос многоквартирного дома осуществляется на основании соглашения достигнутого между собственниками индивидуального жилого дома и застройщиком многоквартирного дома, то условия этого соглашения законодательно не урегулированы и зависят только от воли его сторон.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, архив KVnesw 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.