Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Скандал: «Готовы ли вы нести репутационные риски в связи с деятельностью компании «Газпром автоматизация», которую приобрели?»

12 января 2022 07:23
7
3542

Открытое письмо руководству АО «Газстройпром» от ООО «Сибирский железобетон», ООО «Транссервис», ООО СК «Лидер», ООО «ДОК-Сервис», ООО «Фаэтон» и других заявителей: 

— «Газпром нефть» продолжает модернизацию Омского НПЗ с объемом инвестиций более 400 млрд рублей. Работы призваны увеличить глубину переработки нефти и выработку светлых нефтепродуктов, а также снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух. Однако происходит это не без скандалов.

Летом стало известно, что рабочие, трудившиеся на территории АО «Газпромнефть-Омский НПЗ», ремонтируя объект «Комплекс ЭЛОУ-АВТ», остались без зарплаты за июнь–июль 2021 года от ООО «Строительная компания «Сибмонтажпроект». Сотрудники обратились в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд, а первого октября даже к президенту России. После заявления в прокуратуру директор ООО «СК СМП» Григорий ПАРАХИН вместо зарплаты за два месяца перечислил работникам по три тысячи рублей – чтобы формально не иметь оснований для возбуждения уголовного дела. Не помогло: после письма Владимиру ПУТИНУ 12.11.2021 уголовное дело все-таки возбуждено (№ 12102520005000172 по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) по факту невыплаты зарплат. По нашим данным, руководство ООО «СК СМП» пыталось уговорить сотрудников не обращаться в правоохранительные органы и трудовую инспекцию, а подождать, только непонятно чего – вероятно, наступившего банкротства. Несмотря на это, большая часть исков о взыскании зарплаты рассмотрена, судебные решения складываются в пользу работников. Суммарная задолженность ООО «СК «СМП» по зарплате по состоянию на середину декабря 2021 года превышает десять млн рублей.

Роль упомянутой компании в стартовавшей в 2018 году реконструкции изначально выглядела, на наш взгляд, достаточно сомнительно. Генеральный подрядчик ПАО «Газпром автоматизация» напрямую нанимало работников, как правило, омичей, привлекало местных же подрядчиков. Григорий ПАРАХИН будучи сотрудником ПАО «Газпром Автоматизация» осуществлял техническое руководство на объекте «Комплекс ЭЛОУ-АВТ». В декабре 2019 года он неожиданно уволился из ПАО «Газпром автоматизация» и стал директором ООО «СК «Строймонтажпроект» – дочерней организации «Газпром автоматизации», сменив на этом посту Николая ЛЫСЕНКО. Кстати, ЛЫСЕНКО тоже без работы не остался – лояльными кадрами не разбрасываются. Сейчас он трудится в должности заместителя директора по общим вопросам ООО «Фирма Сервизгазавтоматика» – еще одной дочерней организации ПАО «Газпром Автоматизация», вовлеченной в реконструкцию Омского нефтезавода.

ООО «СК СМП» перед тем как зайти в Омск сменило учредителя, название, директора, единственное, что осталось неизменным, – адрес регистрации. Договор аренды с собственником здания, расположенного по адресу г. Москва, ул. Большая Черемушинская д. 13, строение 4, заключен с ООО «Березка» еще 01.05.2016 на очень выгодных условиях – всего за 24 187,5 руб. в месяц. Возможно, такая смешная для Москвы арендная плата связана с тем, что ООО «Березка» на 50% принадлежит ЮНАЕВОЙ Ирине Романовне – супруге ЮНАЕВА Авшолума Михайловича, в недавнем прошлом держателя контрольного пакета акций ПАО «Газпром Автоматизация».

В рамках подготовки к работе в Омске ООО «СК СМП» свело к нулю свои обороты, избавившись от сотрудников и имущества, хотя еще в 2018 году выручка компании (тогда ООО «Отраслевой метрологический центр газметрология») составила более 2,5 млрд рублей, прибыль – 97,7 млн. Заработали на госконтрактах с ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром трансгаз Югорск». Похоже на счастливое стечение экономических обстоятельств.

25.07.2018 единственным собственником ООО «СК СМП», считай бенефициаром, стала Ольга ГЕРАСИМЧУК. Именно с этой не чужой компанией ПАО «Газпром автоматизация» заключила юридически правильный, но экономически сомнительный договор строительного подряда на выполнение работ на объекте «Комплекс ЭЛОУ-АВТ» и очистных сооружениях на сумму 8,5 млрд рублей. К слову, у предприятия  был единственный источник дохода – заказчик ПАО «Газпром автоматизация».

Изначально количество сотрудников ООО «СК «СМП» составляло 466 человек. Уже в январе 2021-го предприятие отчиталось в Пенсионный фонд Москвы (компания стоит на учете в столице) о найме дополнительных 1936 сотрудников, якобы «забыв» о них отчитаться в августе, сентябре, ноябре 2020-го. За это «Строймонтажпроект» был оштрафован на 500 рублей за каждого «вовремя неучтенного» сотрудника. Казалось бы, штраф выглядит смешным, но суммарно это уже почти один млн рублей. Кстати, он не выплачен до сих пор.

Другой важный вопрос: зачем оперативно понадобилось нанять почти две тысячи человек. Работы по реконструкции солидного объекта спроектированы заранее, численность определена сметой, ни о каких авариях, для устранения которых экстренно понадобились дополнительные люди, не сообщалось. Да и возможно ли найти в Омске две тысячи специалистов, при том что никто не видел подобные вакансии? К слову, из числа опрошенных сотрудников, жаловавшихся на невыплату зарплаты, никто не видел на площадке столько новеньких… Похоже, что ПАРАХИН собственноручно воссоздал второй том «Мертвых душ», фигурально выражаясь. Куда выведены зарплаты несуществующих людей, мы надеемся, разберется следствие.

Отдельно добавим, что, по официальным данным сайта, выручка ООО «СК «СМП» за 2020 год составила 618,7 млн рублей. Согласитесь, удивительно при таком бюджете не выполнить свои первейшие обязанности работодателя и выдать честно заработанную плату. Однако пострадали не только сотрудники СК «СМП», но и мы – подрядчики и поставщики материалов, более 40 организаций, вынужденных также взыскивать долги за наши уже оказанные услуги и поставленный товар через суд. Суммарно ООО «СК «СМП» не выплатило нам 180 млн рублей.

Как при этом ведет себя генеральный подрядчик ПАО «Газпром автоматизация»? Тоже принялся судиться с подозрительной фирмой своего экс-сотрудника ПАРАХИНА, взыскивая неосновательное обогащение в размере 270 млн рублей. То есть примерила на себя роль потерпевшего наряду с действительно пострадавшими сотрудниками и подрядчиками ООО «СК «СМП» с прицелом на роль мажоритарного кредитора в уже начавшемся банкротстве. Любопытно, что в суде ООО СК «Сибмонтажпроект» даже не пыталась создавать видимость защиты – не подготовило процессуальный отзыв, не оспаривало требования по существу, что с учетом агрессивного поведения юристов ООО «СК СМП» в спорах с омскими подрядчиками (оспаривают даже двусторонне подписанные акты сверки), кажется каким-то сюрреализмом. Сейчас в компании числится 16 человек – из них пять бухгалтеров, три специалиста по кадрам. Учитывая, что счета заблокированы, из каких средств платят зарплаты этим людям? На какие деньги ведется юридическая защита «Сибмонтажпроекта»? У ПАРАХИНА три представителя и один московский адвокат, а еще ведь есть множество процессов в районных, арбитражных судах.

По словам представителей «СМП», за все платит учредитель  – уже упомянутая Ольга ГЕРАСИМСУК.  Вероятно, она может себе это позволить, ведь 15.09.2021 она совершила четыре сделки по отчуждению принадлежащих ей долей в объектах недвижимости в зданиях, расположенных в историческом центре Москвы на Петровском бульваре, более 1000 кв. м. А еще она является владелицей сразу трех мерседесов: относительно «недорогого» B200,  дорогого Mersedes Benz S500 и очень дорогого Mersedes Benz S600 Maybach, которым она владеет с 2015 года. Цена подобного автомобиля стартует с 50 млн рублей, а с учетом «непростого» регистрационного номера А334АА, может быть и еще дороже. Неужели она пользуется сразу тремя автомобилями или она просто чье-то доверенное лицо, номинальный собственник активов?

В 2019 году «Газпром автоматизация» выплатила рекордные дивиденды – около 2 млрд рублей. По информации наших источников, экс-директор (полномочия прекращены совсем недавно 30.11.2021) и по совместительству бывший акционер ПАО «Газпром автоматизация» Дмитрий ЖУРАВЛЕВ не экономил на себе. Только один перелет на частном джете в Омск раз в два-три месяца обходился ему в 6-7 млн рублей, а завтрак в одном из омских ресторанов – в 150 тысяч рублей. При этом за руководством тянется скандальный шлейф: в прошлом году Следственный комитет России предъявил новое обвинение экс-сотруднику МВД Дмитрию ЗАХАРЧЕНКО, отбывающему срок 12 лет и шесть месяцев за коррупцию и воспрепятствование правосудию. На этот раз речь коснулась получения взяток от контролирующих лиц двух компаний, в числе которых «Газпром автоматизация», за покровительство в коммерческой деятельности.

А чем же занято руководство «СМП»? 14.10.2021 подало на самобанкротство из-за невозможности погасить накопленные всего за семь месяцев долги в размере 0,5 млрд рублей, указав в заявлении, что всему виной изменившаяся экономическая конъюнктура. Как по-разному складываются экономические обстоятельства для ООО «СК СМП» в 2018 и в 2021 годах... 07.12.2021 Арбитражный суд г. Москвы признал СК «СМП» банкротом, ввел процедуру наблюдения, утвердил временным управляющим члена Ассоциации МСРО «Содействие» Алексея ВОЛЧКОВА.

Ознакомившись с заявлением должника о причинах банкротства в его понимании, мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве. Условия заключенного контракта заведомо исключают саму  возможность получения прибыли на стороне ООО «СК СМП», что с учетом аффилированности сторон договора, окончательно убедило нас в том, что фирма задумывалась исключительно как прокладка, а не реальный исполнитель работ. ПАРАХИН, отвечая на вопросы следователей, заявил, что еще в январе 2021-го года осознал невозможность исполнения обязательств перед контрагентами. Однако он не поспешил поставить нас об этом в известность, поскольку надеялся на увеличение финансирования от «Газпром автоматизации». На наш же взгляд, он просто готовился к банкротству.

По заявлениям восьми омских подрядчиков 28.10.2021 возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, но это постановление спустя чуть более двух недель – 16.11.2021 отменено руководителем следственного органа – начальником СУ УМВД по Омской области ЛАСУНОВЫМ К.А. с туманной формулировкой: «сведения о движении денежных средств на счетах «Сибмонтажпроекта» в полной мере не указывают на причинение заявителям имущественного ущерба». Памятуя об эпизодах со взятками ЗАХАРЧЕНКО, становится не по себе.

Между тем данная ситуация не может не повлечь крайне негативных последствий для омского бизнеса, которому и так приходится буквально выживать в наших непростых условиях. И как валятся одна за одной костяшки от домино, могут остановиться работы на других объектах этих фирм. Как следствие, возрастают риски, что кто-то еще может остаться без работы и без зарплаты, что, конечно, не прибавит социальной стабильности в нашей области…

А самое главное, что реконструкция «Комплекса ЭЛОУ-АВТ» до сих пор не завершена, степень ее готовности неизвестна. В мае 2021 года «Газстройпром» завершил юридическую консолидацию своих строительных активов, приобретя «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз», а также «Газпром автоматизацию». В связи с этим мы обращаемся к руководству «Газстройпрома», собственнику «Газпром автоматизации».

Готовы ли вы нести репутационные риски и отвечать за уже содеянное компанией, которую приобрели? Готовы ли вы провести внутренний аудит, чтобы самостоятельно выяснить, что же все-таки произошло? Готовы ли оказать содействие правоохранительным органам в расследования провала сроков воплощения глобального проекта, нанесения ущерба омским предпринимателям, определить виновных в этом лиц?

Ранее открытое письмо было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 декабря 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
ЗОРРО 20 января 2022 в 14:51:
А я тоже хочу спросить у руководства Газстройпрома о том, что творится в ПАО Газпром автоматизация (ГА), почему вновь назначенный ген.директор Бобриков старается развалить организацию, у которой до прихода туда бывших ген.директоров Раушкина и Журавлева была очень хорошая репутация. Почему жертвой покупки активов ПАО ГА стала Фирма СГПА в Саратове, почему сейчас новое руководство старается закрыть все свои дочерние общества, увольняя или вынуждая увольняться людей десятками. Может это требования руководства Газстройпрома? А вы не подумали о том, кто будет ремонтировать сданные этими обществами объекты, если хороших специалистов не сберегли. Разрушить недолго, вы попробуйте потом восстановить все то, что вы творите
Наталья 13 января 2022 в 14:09:
Ну и как там, по разговорам с руководством пресловутой организации с подрядчиками будут рассчитываться или не для этого в банкротство ушли, чтобы долги закрывать всем?
Я 13 января 2022 в 13:51:
Двух тысяч сотрудников в СМП никогда не было, половине сотрудников долги по з/пл погашены. Предоставленная информация в статье сильно искажает действительность
Вера Ивановна 13 января 2022 в 13:07:
Нет, просто общаюсь с сотрудниками этой пресловутой организации и знаю что уже половине сотрудников выплатили их задолженность))) как бы не странно это не звучало. Служба судебных приставов это может подтвердить. Проверьте, прежде чем писать весь этот бред особенно про 2000 чел. и штрафы более 1 млн. Звездеть не мешки ворочить.
Наталья 13 января 2022 в 08:34:
Вера Ивановна, вы на розовом единороге скачете в светлое будущее?
Вера Ивановна 12 января 2022 в 21:12:
А предприниматели.... Ну ребята, законы экономики никто не отменял. Откройте учетник и найдите определение предпринимателя. Там чётко и чёрным по белому написано. Всё сразу встанет на свои места. И не смысл искать масонские организации, заговоры и подкупы. НТВ меньше смотрите и читайте больше книжек, полезных и умных, может тогда чертовщина мерещится перестанет...
Вера Ивановна 12 января 2022 в 21:05:
Да расслабьтесь уже с этим СМП... Уже половине сотрудников всё выплатили. Остальным тоже выплачивают по тихоньку. Бывшие сотрудники получили перед Новым годом деньги, спят спокойно и забыли СМП как страшный сон. И уж тем более им глубоко фиолетово сколько мерседесов у Герасимчук. Завидуйте молча если у вас их нет. Мне лично всё равно, пусть хоть на космическом корабле летает.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Хроники войны против «серых»-19: за год в 337 проверках ККТ обнаружено 337 нарушений

В наступившем году полномасштабная война продолжится: готовятся очередные рейды на рынки и проверки базаров в Омске

27 января 12:05
0
366



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.