Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

УФАС признало необоснованной жалобу на незаконность аукциона по продаже недвижимости «Оши» в Омске

19 января 2022 19:57
0
2214

Омский предприниматель заявил, что конкурсный управляющий ООО «Оша» продавал одно и то же имущество компании на двух разных аукционах по совершенно разным ценам. 

Конкурсный управляющий ООО «Оша» Александр ВАЙСБЕРГ сообщил в ЕФРСБ, что УФАС по Омской области признало необоснованной жалобу, поданную предпринимателем Александром ИЩЕНКО. Тот жаловался на действия конкурсного управляющего при проведении аукциона по продаже недвижимости «Оши» – 6 нежилых помещений в разных округах Омска. 

Предприниматель ИЩЕНКО подал заявление в антимонопольную службу 15 декабря. Он посчитал, что конкурсный управляющий ВАЙСБЕРГ вводит потенциальных участников торгов в заблуждение, одновременно проводя несколько торгов по реализации одного и того же имущества. 

Первоначально аукцион с 6 лотами был объявлен летом 2020 года. Но в августе того же года основатель ООО «Оша» Владимир ВЕРЕТЕНО опротестовал стартовую цену лотов, посчитав её заниженной. По жалобе ВЕРЕТЕНО арбитражный суд приостановил торги до тех пор, пока собственник, конкурсный управляющий и конкурсный кредитор АО «Россельхозбанк», у которого недвижимость находится в залоге, не разрешат разногласия по установлению первоначальных продажных цен. 

Владимир ВЕРЕТЕНО, ООО «Оша» и АО «Россельхозбанк» начали переговоры о ценах. Спор разрешался при посредничестве Арбитражного суда Омской области. В результате были установлены новые стартовые цены недвижимости – значительно выше первоначальных. Так, стоимость одного нежилого помещения в доме №98 по улице Декабристов выросла с 70,3 миллиона до 136,1 миллиона рублей, а стоимость второго – с 30,5 миллиона до 69,4 миллиона рублей. Магазин в доме №11 по улице 5-й Кордной подорожал с 8,7 миллиона до 11,1 миллиона рублей. Нежилое помещение в доме №20Б по улице 21-й Амурской – с 17,9 миллиона до 22,2 миллиона рублей. Магазин в доме №108 по улице 12 Декабря – с 16,7 миллиона до 22,6 миллиона рублей. Недвижимость в доме №7 по улице Орджоникидзе – с 19,5 миллиона до 43,9 миллиона рублей. Арбитражный суд Омской области своим определением утвердил эти цены. 

В августе 2021 года конкурсный управляющий ВАЙСБЕРГ объявил аукцион по продаже той же самой недвижимости. В результате 2 лота были проданы. Чтобы реализовать остальные 4 лота, ВАЙСБЕРГ объявил в ноябре 2021 года повторный аукцион. 

Заявитель ИЩЕНКО обратил внимание, что при этом торги 2020 года не были официально отменены или возобновлены. Таким образом, на электронной торговой площадке оказались 2 аукциона по продаже одного и того же имущества по разным ценам. По мнению бизнесмена, это привело к неопределённости в правомочности последующих торгов. 

В суде конкурсный управляющий ВАЙСБЕРГ пояснил, что новые стартовые цены были зафиксированы официально – в суде. Поскольку как внести информации в ранее объявленные торги было технически невозможно, конкурсный управляющий размесил объявление о новых торгах, где реализовывалось аналогичное имущество, но с учётом вынесенного арбитражем определения. 

Рассмотрев 30 декабря жалобу Александра ИЩЕНКО, комиссия УФАС признала её необоснованной. Комиссия согласилась с доводами конкурсного управляющего. При этом она подчеркнула, что заявитель не внёс задаток, когда проводились торги, а это указывает на отсутствие у заявителя реального интереса в приобретении недвижимости. 

Таким образом, была подтверждена правомочность торгов, на которых обрели новых владельцев магазины на 5-й Кордной и 21-й Амурской. Законными будут и торги, на которых станет продаваться недвижимость на улицах Орджоникидзе, Декабристов и 12 Декабря. 

© Фото автора



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.