Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Вступил в силу приговор строителю «Золотых куполов» в центре Омска – по первому уголовному делу

18 февраля 2022 10:07
1
2691

Облсуд утвердил вердикт главе «СПЭКа», экс-жителю испанской Camí de la Punta ДРОКИНУ. Более масштабное дело ещё расследуется. 

Коллегия Омского областного суда рассмотрела жалобу защитников на приговор в отношении директора ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» Владимира ДРОКИНА (на фото). 23 ноября прошлого года судья Центрального райсуда Алексей ПОЛИЩУК вменил бизнесмену мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Подсудимому было назначено 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, также суд удовлетворил гражданские иски, уточнили KVnews в райсуде.

«В 2009 году, осуждённый от имени возглавляемого юридического лица заключил с двумя гражданами 19 договоров долевого участия в инвестировании строительства жилого дома по ул. Тарская – ул. Яковлева в Омске. Полученные денежные средства в размере свыше 32 млн рублей были им похищены, а квартиры были им повторно реализованы другим инвесторам. В судебном заседании подсудимый вину признал частично. Исследовав материалы уголовного дела, судебная коллегия определила приговор Центрального районного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу осуждённого – без удовлетворения», – сообщила 18 февраля пресс-служба Омского областного суда.

Напомним, ЖК «Золотые купола» в центре Омска ООО «СПЭК» с помпой начало строить в 2004 году и обещало сдать в 2008 году. Управлял этой компанией предприниматель Владимир ДРОКИН, которому дольщики заплатили полную стоимость своих квадратных метров, заключив договоры с ООО «СПЭК». Строительство дома заглохло, а после кризиса 2008-го дела у амбициозного ДРОКИНА пошли совсем плохо. В ноябре 2009-го строитель исчез, был заочно обвинён в мошенничестве и объявлен в международный розыск. В 2012 году ДРОКИН был арестован, но испанские власти тогда не стали депортировать его на родину, выпустили, и он продолжил строить личные «Золотые купола» на улице Camí de la Punta в Барселоне.

Через 7 лет был сделан новый запрос. 22 октября 2020 года в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола и ФСИН из Барселоны Владимир ДРОКИН был доставлен в Москву, а затем – в Омск. 

Отметим, в производстве следственной группы ещё находится главное уголовное дело – о хищении более 1 млрд рублей у 201 гражданина и 19 юрлиц по договорам долевого участия в строительстве ЖК по адресу «улица Яковлева, дом 15 – угол улица Тарская, дом 52». По версии следствия, Владимир ДРОКИН эти деньги присвоил и потратил на свои «золотые купола». 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Трус 18 февраля 2022 в 14:57:
Да здравствует наш самый гуманный суд в мире!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

ВККС присвоила первый квалификационный класс судьям Ларисе ЕНИКЕЕВОЙ и Екатерине БАШКАТОВОЙ

Судье Восьмого арбитражного апелляционного суда (дислокация в Омске) Дмитрию РОЖКОВУ коллегия подтвердила высшую категорию

28 сентября 17:01
0
122

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.