Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Оглашён вердикт лидеру банды Артуру АЙСИНУ и трём участникам: МАРТУСЕНКО, СЕЛИВАНОВУ и ДЖАФАРОВУ

24 февраля 2022 15:32
0
4110

Первый приговор, в частности о перестрелке бандитов с контрразведчиками на Левобережье Омска, был вынесен Андрею БЕЛЕНЦОВУ в суде особого порядка – и уже вступил в законную силу. 

Сегодня, 24 февраля, судья Омского облсуда Николай ГАРКУША завершил рассмотрение по делу в отношении 33-летнего Артура АЙСИНА, обвиняемого в создании устойчивой вооруженной группы (банды), а также её членов: Юрия СЕЛИВАНОВА, Николая МАРТУСЕНКО и Равана ДЖАФАРОВА. Защищали подсудимых пять адвокатов: Евгений ДВОРЦОВ, Светлана ИОНИНА, Валентина ЛЕДЕНЁВА, Ольга МАРИЧЕВА и Наталья СИДОРЕНКО. Дело пятого члена банды Андрея БЕЛЕНЦОВА, давшего признательные показания, было рассмотрено в суде особого порядка за два заседания ещё в мае прошлого года, уточнили KVnews в суде. 

«Организатор преступной деятельности АЙСИН приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год. МАРТУСЕНКО назначено 9 лет лишения свободы в колонии особого режима, СЕЛИВАНОВУ – 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, ДЖАФАРОВУ – 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима», – передаёт старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Как ранее сообщал KVnews, днём 17 марта 2020 года прохожие стали свидетелями перестрелки возле гипермаркета «Континент». Затем силовики в масках положили на асфальт троих крепких мужчин (на фото). К вечеру выяснилось, в чём дело. В пресс-релизе УФСБ по Омской области сообщалось:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при задержании членов одной из омских ОПГ последними было оказано вооружённое сопротивление. В результате совместных действий УФСБ, УМВД, УФСВНГ подозреваемые задержаны. Пострадавших и раненых нет». 

19 марта 2020 года дежурный судья Кировского райсуда удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ДЖАФАРОВА, АЙСИНА и БЕЛЕНЦОВА. Из представленных суду материалов при аресте фигурантов выяснилось, что события произошли у торгового павильона «Шашлык Мангал» по адресу: ул. 70 лет Октября, д.25, корп.2/2. Силовики попытались задержать фигурантов, в ответ ДЖАФАРОВ «произвёл через окно в сторону находившихся на улице сотрудников УФСБ не менее двух выстрелов».

Стрелявший промахнулся и был задержан вместе с АЙСИНЫМ и БЕЛЕНЦОВЫМ. В ходе обследования контрразведчиками помещения павильона были обнаружены и изъяты: 

«Пистолет, относящийся к категории самодельного самозарядного нарезного короткоствольного огнестрельного оружия, а также пистолет, относящийся к категории самодельного самозарядного гладкоствольного короткоствольного огнестрельного оружия, и пять патронов промышленного производства, которые предназначены для стрельбы из боевого, нарезного огнестрельного оружия соответствующего калибра».

24 мая 2021 года судья Омского областного суда Владимир ИСАХАНОВ признал Андрея БЕЛЕНЦОВА виновным в преступлениях: ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), пункт «а» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), пункты «а, б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), пункт «а» ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное ношение оружия). 

Омский облсуд тогда установил:

«Подсудимый в составе созданной в 2018 году преступной группы (дело в отношении остальных фигурантов выделено в отдельное производство) с использованием оружия совершил разбой, вымогательство и похищение человека. Он же в составе банды совершил поджог автомобиля, а также незаконно приобрёл и носил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. В судебном заседании омич согласился с предъявленным обвинением, признал себя полностью виновным в совершении преступлений, просил о применении особого порядка принятия судебного решения на основании заключенного им досудебного соглашения о сотрудничестве. С  учётом отсутствия отягчающих и наличия смягчающих наказание обстоятельств суд по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Суть обвинения остальным членам банды ранее пояснили KVnews в региональных прокуратуре и следкоме:

«В 2018 году члены банды, применяя травматическое оружие, напали на мужчину, в целях устрашения пытались сжечь его автомобиль Toyota Camry, избили потерпевшего. Кроме того, по просьбе коммерсанта в июне 2018 года в центре Омска с целью выбивания денежного долга, угрожая травматическим пистолетом, похитили другого потерпевшего, забрали его автомобиль Lexus, вымогая 900 тысяч рублей, удерживали в квартире дома на ул. Дмитриева, избиением и угрозами заставили написать расписку о передаче автомобиля. Кроме того, в марте 2020 года готовили убийство по найму ещё одного мужчины – за денежное вознаграждение в 1 миллион 200 тысяч рублей, с этой целью приобрели огнестрельное оружие и договорились с непосредственным исполнителем, передав ему пистолет, однако довести преступление до конца не смогли, так как были задержаны сотрудниками УФСБ по Омской области». 

Фото © УФСБ России по Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.