Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Владимир ВАРНАВСКИЙ: «В Москве ещё есть улица, которая называется Коммунистический тупик. И что?! Вы нас опять к коммунизму призываете?!»

6 марта 2022 11:24
6
2224

Депутаты от КПРФ не поддержали законопроект о санкциях и штрафах за административные правонарушения. 

17 февраля на заседании областного парламента депутаты обсудили законопроект изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. Его подготовил депутат Заксобрания, глава омского отделения партии «Коммунисты России» Владимир КАЗАНИН.

Сначала он пояснил, что необходимость законопроекта вызвана тем, что ст. 32 Кодекса об административных правонарушениях судом признана не действующей, поскольку в ней не расписано, за что вводятся санкции, налагаются штрафы и т. д.

— Сказать, что мы все расписали? Наверное, нет. Думаю, от вас будут предложения, – обратился Владимир КАЗАНИН к депутатам и пояснил: – Все касается городской среды – от незаконно установленных ларьков до уборки мусора и снега. Сейчас наши муниципалитеты испытывают затруднения. А этот документ у них будет основополагающим.

Председатель Законодательного собрания региона Владимир ВАРНАВСКИЙ предложил депутатам не обсуждать законопроект на данном этапе, дождаться, пока он будет доработан, но желающих высказаться было много.

Первым слово взял лидер омской ячейки партии «Новые люди» Илья СМИРНОВ. Он отметил, что нужно общественное обсуждение статьи 26, где речь идет об архитектурном облике:

— Кажется, что туда занесли все, что только можно. Здесь требуется общественное обсуждение с учетом мнения специалистов, урбанистов, архитекторов, строителей. В данной редакции это составит огромное количество проблем для наших граждан.

Игорь ЗУГА «для информации» сообщил коллегам, что 70% бюджета Лондона наполняется штрафами:

— Это не самая популярная мера, но, если мы хотим навести порядок, в этом направлении можно и нужно двигаться.

Особенно активно в обсуждении участвовали депутаты от КПРФ. Адам ПОГАРСКИЙ полагает, что за данный документ будет трудно голосовать, даже когда он пройдет все инстанции:

— С чем-то мы будем согласны, с чем-то нет. Ну как в одном документе совместить безбилетный проезд, наружное освещение, внешний облик зданий и т. д.?! Документ слишком обширный. Честно говоря, новому составу Заксобрания начинать с того, что обрушить на население целую череду увеличенных штрафных санкций, – как-то не очень… Тем более мы должны понимать, что этот документ не только для тех, кто штрафует, но и для тех, кого штрафуют. Вот условно приняли документ. Он в 10-дневный срок вступает после принятия – вы что с обликом здания сделаете, где, на каких стройках мойки построите?! Надо реально смотреть на вещи!

Он предложил создать рабочую группу и проработать тему досконально.

Вячеслав ВАСИЛЬЕВ поддержал Владимира ВАРНАВСКОГО и предложил доработать документ:

— Тем не менее этот законопроект жизненно необходим. В первую очередь для муниципалитетов, потому что сегодня у них в большинстве своем связаны руки. Я внимательно изучил документ и провел аналитику других областей и регионов. Уровень штрафов, который предлагается в данном законопроекте, находится на нижнем уровне относительно соседних регионов». Депутат рассказал личную историю, которая на всю жизнь научила его избегать штрафов и не нарушать правила: «В одной из стран мне посоветовали оставить машину в неположенном месте. Когда я утром пришел, машины не оказалось. И уровень штрафа относительно стоимости парковки был в 25 раз выше!.

Коммунист Вадим ВИНИЧЕНКО нашел в проекте закона противоречия. «Как ведущему программы «Управдом» ему бы следовало знать, что действует федеральный закон об энергосбережении. Это то, что касается инициативы про балконы, про лоджии», – отметил ВИНИЧЕНКО, кидая камень в адрес Владимира КАЗАНИНА.

Однопартиец ВИНИЧЕНКО Константин ТКАЧЕВ начал еще более безапелляционно:

— Я считаю, что данный законопроект направлен на новые репрессивные меры в отношении горожан. Люди и так в шоке от запрещающих инициатив власти, которые были приняты в последние годы. И ужесточать требования нет никакой необходимости. Посмотрите сами ст. 32.4 – 32.7 – нельзя размещать рекламу на балконах. Дескать, портит общий вид. В Амуре до сих пор висят [предвыборные] плакаты коллег –штраф выписывали за это? Сомневаюсь. А ведь это нарушает архитектурный облик не только дома, а целой улицы. Пункт 301.32.1. Мусор не вывозится, человек выходит, ставит пакет рядом с баком. Он в этом виноват. Его надо наказывать? Пункт 1 ст. 32.9: у меня в Лукьяновке мэрия три года не может кронировать аварийные деревья. Все документы собраны. Все признают – они опасные. Но никто не кронирует. Люди сами будут это делать, потому что ветки бьют в окна. И их за это будут наказывать?! Я не согласен. И еще пункт 4 ст.32.1. Жители купили дрова, привезли и вывалили возле своего дома. Получается, вне территории домовладения. Но вы предлагаете за это их штрафовать?! И апофеоз всего этого – увеличение штрафов за безбилетный проезд. Уважаемые коллеги, у граждан реальные доходы падают восемь лет подряд. У граждан самый популярный продукт питания – это чойс, одна из самых низких зарплат в Сибири, а мы предлагаем увеличивать штрафы за безбилетный проезд?!.

В конце своей речи ТКАЧЕВ заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта.

– Владимир Борисович, вы хотите сказать? – обратился к КАЗАНИНУ глава Заксобрания после речи ТКАЧЕВА. – Тогда коротко и ясно. А коротко и ясно состоит в том, что статья 32 не работает, сегодня ни с кого нельзя взять ни копейки штрафа. Дальше что? Коммунизм построили? В Москве ещё есть улица, которая называется Коммунистический тупик. И что?! Вы нас опять к коммунизму призываете?!

– Мы вас к справедливости призываем, – выкрикнул с места без микрофона, но так, что было слышно всем, Константин ТКАЧЕВ.

– А справедливость, уважаемый Константин Германович, – тут же отреагировал ВАРНАВСКИЙ,– будет заключаться  в ваших предложениях – почем рубль, почем два и т. д. Я же сказал, что сегодня мы не обсуждаем нутро проекта. Да, там спорно, и я, может быть, с чем-то не согласен. Я это высказывал и автору, и мы с правительством уже обсуждали некоторые вопросы, и с прокуратурой, но мы должны двигаться дальше, принять его к рассмотрению. Естественно, никто не допустит незаконных решений. Прокурор у нас всегда на месте. Ну вот вы проголосовали сегодня против, и дальше что? Коммунизм?!

После спикера Заксобрания слово все-таки взял Владимир КАЗАНИН. Он заметил, что на заседаниях комитета некоторые члены КПРФ поддерживали его:

— Я здесь слышу защиту интересов определенных категорий бизнесменов и управляющих компаний. Большинство жителей заинтересованы в принятии этих мер. В советские времена проезд был 3-5 копеек, а штраф 3 рубля. Вот и посчитайте, сравните.

И напоследок слово предоставили вице-губернатору Олегу ЗАРЕМБЕ: 

— Данный закон защищает интересы большинства, причем, законопослушного большинства. Сегодня штрафы за безбилетный проезд фактически не работают. Да и сам размер штрафов – 100 рублей, поверьте, никого не пугает. Как можно предупредить безбилетников? «Если попадешься следующий раз, мы тебя на 100 рублей оштрафуем?!» В итоге только в рамках города Омска муниципалитет тратит миллиард рублей на поддержку транспорта. И проезд безбилетных пассажиров, таким образом, оплачивают все остальные граждане. Что касается нарушений правил благоустройства. Большинство обращений граждан в органы власти связаны с плохим качеством уборки, с наличием снега. Сегодня у нас вольница, пожалуйста, можно не убираться, санкций за это никаких не предусмотрено. Вы жалеете управляющие компании, которые не выполняют свои функции? Мне кажется, это не очень правильно. Что касается наличия вываленных дров перед забором, как сказали… Ну, послушайте, речь идет о частном домовладении, у которого есть своя территория. Если вы считаете, что нормально хранить свои дрова на улице, давайте рассмотрим соответствующий законопроект, который скажет: хранить дрова на улице – это прекрасно. Но по-человечески, мне кажется, нормально – это складировать дрова на свой территории, если она есть. Странно слышать от фракции КПРФ такую реакцию, потому что советские законы были гораздо более жесткие и защищали как раз законопослушных граждан от действий тех, кто законы соблюдать не хочет. Ничего общего со справедливостью это не имеет. Справедливо – это когда соблюдаются установленные законы и делается все, чтобы они не нарушались. Что касается размеров и всего прочего, это дискуссионная вещь, ее надо обсуждать. То, что убираются предупредительные меры, – это правильно. Сегодня они, действительно, не работают. Установить незаконно нестационарный торговый объект на территории муниципалитета  гораздо проще, чем пойти законным путем, включиться в схему, пройти конкурсные процедуры и получить свое место. А штрафы, которые предусмотрены, за месяц работы любой сигаретный ларек отбивает.

В итоге проект закона приняли к рассмотрению: 7 депутатов проголосовали против, 27 – за.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 февраля 2022 года.

Фото @  Законодательное собрание Омской области. 



Комментарии
Филиппика 22 апреля 2022 в 20:58:
Штрафы для гадящих поддерживаю, они должны быть в десятки раз больше. Надоели свинари, превращающие город в тотальную помойку, устраивающие пожары на своих земельных участках, паркующие автомобили на газонах, И нечего здесь голосить и передёргивать.
Пока ещё местный 7 марта 2022 в 19:00:
Ау «депутаты» вы там совсем головы потеряли, может сразу крепостное право возродите. И зарплату всю сразу будете забирать у работодателя на оплату штрафов, налогов и взымать плату за воздух и за право ходить по муниципальной земле, смотреть на деревья, которые растут на муниципальной земле, мыться под дождём, обтираться снегом. Вы ничего там не попутали. А потом дружно семьями из бюджета эти деньги воровать... Не много ли на себя берете. Господин Заремба пусть возвращается в свой родной город и не указывает как нам жить в Омске, ишь тут нашёлся. А господин Варнавский — не пора ли выйти Вам на пенсию, она у Вас в отличии от большенства пенсионеров не маленькая учитывая доплаты и льготы, который простым Омичам даже не снились.
Филлип 7 марта 2022 в 12:59:
Зугу в Лондон в квартал его сородичей, спикера на пенсию, а то 30 лет назад слово КОММУНИСТИЧЕСКИЙ с. Пиететом произнесли а тут видеть ли тупик. Всех остальных на психиатрическое освидетельствование а то ересь групповую несут. А что касается штрафов то как в Финляндии с бедного мало с богатого по доходам, с чиновников депутатов ЗС сразу конфискация
Серж 7 марта 2022 в 07:24:
Казанин и Заремба люди Компанейщикова! Вот и протащили данный акт!
2234 6 марта 2022 в 17:39:
То есть штрафовать не предупреждая... За все из-чего можно извлечь выгоду для муниципалитетов? Кошек и собак переписать, и если они перебежала дорогу... Штраф. Дрова привёз, немедленно убирайся, иначе, штраф. А если чурки? Их перпилить надо, а потом с таскать... Это время вообще-то. А если престарелый человек? Ему надо найти кого-то, заплатить, а тут уже и штраф прилетел. Хорошо принимать законы и штрафовать граждан живя в благоустроенных домах и получая высокие зарплаты. А особенно тем, кто и бизнесом занимается и в Думе сидит. А если штрафовать действительно виновных, тех кто душит жителей отравленным воздухом, и тех, кто до сих пор обещал и не газифицировал регион много лет подряд? Найти за что, не составит труда. И вот когда мы всей страной начинаем переживать трудности в борьбе с фашистами, нам депутаты преподносят сюрприз. Это что бы людей вывести из себя что ли? Подорвать доверие к президенту и правительству, которые ищут любые предлоги для облегчения жизни населению страны. Это вообще как называется? Может как раньше, вредительство?
А.Цимбалист 6 марта 2022 в 13:45:
Самой главной задачей дня по спасению России и защиты интересов БОЛЬШИНСТВА российского народа является ПОЛНАЯ И БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ПЯТОЙ КОЛОННЫ. Только при условии немедленного изгнания из властных и управленческих структур всех тех кто, под предлогом борьбы с коммунизмом, активно поддерживал ельцинские «реформы» и очищение от людей прозападной ориентации возможны положительные изменения в социально-экономическом курсе регионов и страны. Только кардинальная смена социально-экономического курса на построение общенародного государства в интересах большинства населения может спасти Россию.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.