Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Уголовное дело о мошенничестве в омском банке СИБЭС вернулось в Омск после семимесячных странствий по иногородним судам

26 марта 2022 14:36
0
1964

В отношении Анатолия ПРИТУЛЫ возбуждено третье уголовное дело – неправомерные действия при банкротстве. 

Судья Центрального районного суда города Омска Алексей ПОЛИЩУК 22 марта начал рассматривать по существу уголовное дело по обвинению Анатолия ПРИТУЛЫ и Автандила САРИЕВА. Первый из них, как известно, в свое время контролировал ныне банкротящийся омский банк СИБЭС, второй – предприниматель и бывший зять Левана ТУРМАНИДЗЕ.

Их обвиняют по двум статьям уголовного кодекса:

— по ч. 1 ст. 176 УК РФ – «получение ИП или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб». Как сказано в обвинительном заключении, Анатолий ПРИТУЛА, «действуя умышленно, при пособничестве» Автандила САРИЕВА «организовал незаконное получение кредита в банке «СИБЭС» (АО) руководителем организации ООО «Лего-Инвест» – генеральным директором ТУРМАНИДЗЕ Л.И., причинившем крупный ущерб».

— по ч. 4 ст. 159 УК РФ  – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», обвинение  предъявлено в том, что Анатолий ПРИТУЛА, «используя свое служебное положение, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору с САРИЕВЫМ путем мошенничества совершил хищение денежных средств банка «СИБЭС» (АО) в особо крупном размере, выданных в качестве кредита ООО МФО «НИК».

Напомним, что 15 февраля 2021 года уголовное преследование в отношении третьего обвиняемого — Левана ТУРМАНИДЗЕ прекращено в связи с деятельным раскаянием. Вину в инкриминируемом ему деянии, предусмотренном ч. 1 ст. 176 УК РФ, он признал полностью. А вот обвинения его подельникам в немалой степени строятся как раз на показаниях Левана Искендеровича. Подробнее об этом "Коммерческие вести" писали  в статье «Леван ТУРМАНИДЗЕ деятельно раскаялся, сдав подельников».

Это уголовное дело уже начали было рассматривать в том же Центральном районном суде летом 2021 года. Но судья Иван БЕЛОВ 9 августа 2021 года направил по подсудности уголовное дело в другой регион. Как тогда сообщили в суде – в Новосибирскую область. Однако как в новосибирских судах, так и в 8-м кассационном суде общей юрисдикции на протяжении месяцев следов этого дела обнаружить не удавалось.

Пока оно не всплыло в Верховном суде:

Судя по карточке, нижестоящей инстанцией оказался не Новосибирский, а Кемеровский областной суд, а ходатайство об изменении территориальной подсудности подавал не проживающий в Новосибирской области Анатолий ПРИТУЛА, как можно было ожидать, а омич Автандил САРИЕВ.

Раз дело вновь появилось в Центральном суде с уже другим судьей, ему в изменении территориальной подсудности отказали. Однако столь долгие странствия дела могут иметь только один смысл – приближение к предельному сроку давности наказания за преступления.

Интересно, что 17 марта в Центральном районном суде Омска зарегистрировано еще одно уголовное дело в отношении Анатолия ПРИТУЛЫ – по ст.195 ч.1 УК РФ (сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника — юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб). Надо погагать, речь идет опять же о банке СИБЭС.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.