Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Жизненный путь Ивана ЯНОВСКОГО: от курсанта речного училища, до профессора института водного транспорта: фоторепортаж с юбилея

22 апреля 2022 12:25
3
5207

«…Я люблю тебя, жизнь и надеюсь, что это взаимно». 

Накануне празднования 90-летия Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО автор данных строк встретился с ним и попросил его дать интервью для сайта газеты «Коммерческие вести». Иван ЯНОВСКИЙ о себе рассказал: 

«В детстве любил читать книги: «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «20 000 лье под водой» и другие. С этими мечтами я и отправился в 1947 году поступать в Омское речное училище. В моей деревне, где я рос, не было ни реки, ни озера. Училище в ту пору находилось на Ленинской горке – за памятником Ленину. Общежитие располагалось недалеко от речного вокзала». 

Будучи курсантом, ЯНОВСКИЙ увлекся музыкой: 

«Кстати, приехал поступать в речное училище с чехлом от гармошки, который заменил мне чемодан. Так как я уже умел играть на гармошке, то начал учиться играть на балалайке, а затем на баяне. Даже начал брать уроки по классу баяна. Несмотря на тяжелые послевоенные годы, в училище была хорошо поставлена работа в области спорта и художественной самодеятельности. Я занимался гимнастикой. Был чемпионом Омска по боксу среди юношей. В это же время увлекся танцами. Прекрасно научился танцевать и плясать «яблочко», «цыганочку», мазурку» и другие танцы. Продолжаю и сегодня заниматься физкультурой. Просыпаюсь в шесть часов утра, делаю силовую гимнастику с гантелями. Потом прогулка. И так каждый день. До не давнего времени плавал в бассейне – даже на время. Меня мои знакомые иногда спрашивают: «Как удается поддерживать такую спортивную форму?» Я им отвечаю: первое – занятия физкультурой, и второе – это заслуга моих родителей». 

В 1952 году после окончания речного училища Иван ЯНОВСКИЙ работал штурманом не теплоходе и одновременно начал готовится в Новосибирский институт инженеров водного транспорта: 

«Поступил. В 1958 году после окончания института возвращаюсь в Омск. Начинается мой трудовой путь уже на берегу в Омском судоремонтном заводе. Прошел практически все ступени среднего звена – от мастера дизельного цеха до директора завода. В 1983 году решением Омского обкома партии меня утверждают начальником Иртышского речного пароходства. В те времена флот Иртышского речного пароходства насчитывал около одной тысячи судов. Это был мощный речной флот. Иртышское речное пароходство имело границы на юге от Казахстана и на севере до Карского моря. Сегодня тружусь в Омском институте водного транспорта. Занимаю должность заведующего кафедрой. Вот и все. По слухам, тайно институт и речное училище готовят для меня мероприятие. Приглашаю на празднование моего Дня рождения. Там все увидишь и услышишь».

18 апреля в Омском институте водного транспорта состоялось тожественное мероприятие, посвященное 90-му Дню рождения Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО. В зале собрались преподаватели института и речного училища, студенты, курсанты, ветераны флота, друзья, родные и журналисты. В фойе играл духовой оркестр. У всех присутствующих наблюдалось приподнятое настроение. 

Ведущий праздника объявил: 

«Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы чествовать заслуженного работника речного транспорта, почетного гражданина города Омск, легенду Иртышского речного флота, заведующего кафедрой экономики и управления транспорта Омского института водного транспорта Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО. По нашему сценарию, сперва мы покажем 20-минутный фильм, рассказывающий о жизненном пути юбиляра». 

После фильма начались поздравления в адрес ЯНОВСКОГО. Первой поздравила Елена Алексеевна ЗАСЛАВСКАЯ, директор Омского института водного транспорта. Она сказала: 

«Иван Иванович отдал 75 лет служения российскому флоту. Это показатель не только по количеству лет, это показатель огромной преданности Родине. Мы гордимся тем, что вы рядом с нами. Мы учимся у вас. Это очень хорошо, что мы сегодня собрались все вместе одной дружной флотской семьей». 

Татьяна Ивановна ЗАЙКО – дочь Ивана ЯНОВСКОГО, ректор Сибирского государственного университета водного транспорта (Новосибирск) – зачитала правительственную телеграмму с поздравлением в адрес юбиляра. Поздравление подписал Руководитель федерального агенства морского и речного транспорта Андрей ЛАВРИЩЕВ. Далее ЗАЙКО отметила: 

«Так сложилась жизнь у Ивана Ивановича, что он окончил речное училище, а затем наш институт. В настоящее время наши учебные заведения, что находятся в Новосибирске и Омске, объединились и представляют собой единый учебный комплекс. Наш профессорско-преподавательский состав желает Ивану Ивановичу крепкого здоровья и творческих успехов. И еще добавлю – уже не как ректор, а как твоя дочь: для меня самое главное – чтобы ты был жив и здоров». 

Ведущая праздника зачитала приветствие в адрес ЯНОВСКОГО от губернатора Омской области Александра Леонидовича БУРКОВА. В нем вместе с поздравлениями указывалось, что ЯНОВСКИЙ награжден знаком отличия «За служение Омской области» I степени.

Инесса Рафаэльевна ПРИТУЖАЛОВА, заместитель руководителя департамента Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, передала приветствие от заместителя председателя правительства Омской области Антона Александровича ЗАЕВА и пожелала ЯНОВСКОМУ здоровья и долгих лет жизни. 

Со словами поздравлений к ЯНОВСКОМУ обратились член комиссии по вопросам экономического развития, агропромышленного комплекса и предпринимательства Общественной палаты Омской области Сергей Витальевич УГРЮМОВ и помощник депутата Государственной Думы РФ Олега СМОЛИНА Петр Петрович РЕМДЕНОК. 

Поздравил юбиляра Игорь Иванович БУДНИК, заместитель главы Одесского муниципального района, и при этом сказал: 

«Иван Иванович, вы для Одесского района являетесь гордостью. Ваше имя поставлено в ряд с известными людьми района. Мы вас любим и помним. Дарим вам шахматы. В Одесском есть Свято-Успенский храм. Главный колокол, что установлен на колокольне, подарен семьей ЯНОВСКИХ». 

В ответ на приветствие Игоря БУДНИКА юбиляр Иван ЯНОВСКИЙ сказал: 

«Я родился в Черлакском районе Омской области, но в голодные годы наша семья переехала в Одесский район, где и прошло мое детство. Из Одесского района отправился в далеком 1947 году поступать в Омское речное училище». 

Во время руководства Иртышским речным пароходством ЯНОВСКИЙ уделял большое внимание развитию больницы. Это лечебное заведение более известно как «больница водников». Со словами благодарности в адрес юбиляра от имени ветеранов-медиков выступил руководитель Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства Владимир Юрьевич ШУСТОВ. 

С поздравлениями выступил капитан теплохода Валерий КЕТЕНЧИЕВ. От ветеранов флота поздравили Егор ГЕРАСИМОВ, Николай ЗАХАРЬЕВ.

К Ивану Ивановичу ЯНОВСКОМУ с поздравлениями обратился Андрей Григорьевич БАБИЧЕВ, исполнительный директор ПАО «Иртышское пароходство. 

От имени ФБУ «Администрация ОбьИртышВодПуть» юбиляра поздравили первый заместитель руководителя Игорь Викторович СУСЛОВ и заместитель по персоналу и обеспечению Надежда Александровна ДАНЧЕНКОВА. 

От имени работников ОАО «Омский речной порт» поздравил Константин Андреевич КОЧАНОВ. Также поздравили: директор ООО «Судоходная компания» Сергей Николаевич ШИШКИН, генеральный директор АО «Омтранснефтепродукт» Сергей Викторович НИКУЛИН, генеральный директор ООО «Межрегионфлот» Денис Федорович ЧЕБАНЮК и другие. 

Все поздравляющие Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО были едины в своих пожеланиях: 

«Здоровья, и долгих лет жизни, и творческих успехов в работе». 

В заключение мероприятия был сделан памятный снимок.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.