Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

У владельца ТК «Маяк» хотят забрать деньги, которые вернули ему 7 лет назад (полный текст)

23 апреля 2022 13:29
0
2680

В далеком 2014 году омский бизнесмен ШНЕЙДМИЛЛЕР одолжил другу больше 100 тысяч евро. Спустя год товарищ отдал долг – но нестандартным способом, вызвавшим вопросы у юристов... 

11 мая Арбитражный суд Омской области рассмотрит чуть ли не оптовую партию исковых заявлений финансового управляющего известного предпринимателя Левана ТУРМАНИДЗЕ Евгения БОРИСОВА. В них финансовый управляющий требует признать недействительными сразу четыре сделки его «подопечного»: по передаче гражданину Грузии Нури ДЗНЕЛАДЗЕ квартиры и подвала в Батуми, по продаже грузинской фирме Provider.ge склада в этом же приморском городе, а также по займам у омских бизнесменов Михаила СУТЯГИНСКОГО и Александра ШНЕЙДМИЛЛЕРА. Арбитражный управляющий БОРИСОВ считает, что во всех случаях находившийся на грани или в процессе банкротства ТУРМАНИДЗЕ не имел права заключать такие сделки.

Капиталы ООО «Капитал Гарант»

Об историях с просроченным долгом перед основателем ГК «Титан» СУТЯГИНСКИМ и с тайно проданной недвижимостью ТУРМАНИДЗЕ в Грузии «Коммерческие Вести» рассказывали в прошлые годы. А вот о сделке с совладельцем торговых комплексов «Маяк» и «Маяк Молл» Александром ШНЕЙДМИЛЛЕРОМ финансовый управляющий узнал недавно – и случайно. Из приобщенных к арбитражным разбирательствам материалов уголовного дела о незаконном кредите в банке «Сибэс». Ранее «Коммерческие Вести» уже писали, что бывший председатель совета директоров банка Анатолий ПРИТУЛА и предприниматель Автандил САРИЕВ проходят по этому делу обвиняемыми, а сотрудничавший со следствием Леван ТУРМАНИДЗЕ – свидетелем.

В уголовном деле о махинациях с кредитом фигурировало ООО «Капитал Гарант». По версии следствия, эту фирму на пару с ООО «Спектр» в декабре 2015 года обвиняемые использовали для вывода денег из банка по фиктивным договорам о поставке строительных материалов. Компания «Капитал Гарант» была связана с ТУРМАНИДЗЕ и его зятем САРИЕВЫМ. В середине декабря ее директором стал сын Автандила САРИЕВА от первого брака Эрнест САРИЕВ, а в январе 2017 года – соратник Левана ТУРМАНИДЗЕ Максим КАТАЕВ.

Движение денег по счетам ООО «Капитал Гарант» заинтересовало следователя. Среди прочих траншей обнаружился перевод почти 8,9 млн рублей на личный счет Александра ШНЕЙДМИЛЛЕРА. Что означает эта сделка, свидетели ШНЕЙДМИЛЛЕР и ТУРМАНИДЗЕ объяснили сразу.

В твердой валюте

Оказалось, что в декабре 2014 года ТУРМАНИДЗЕ под расписку занял у ШНЕЙДМИЛЛЕРА 102,5 тысячи евро до февраля 2015 года. Долг он вернул, но с просрочкой – лишь к декабрю 2015 года. Проценты ШНЕЙДМИЛЛЕР требовать не стал, поскольку они с ТУРМАНИДЗЕ давние друзья. В 2006 году ШНЕЙДМИЛЛЕР даже делился со СМИ, что на строительство ТК «Маяк» его вдохновил именно ТУРМАНИДЗЕ – к тому времени собственник нескольких торговых комплексов.

Правда, способ возврата долга оказался странным. ТУРМАНИДЗЕ не отдал деньги от собственного лица, а попросил своего зятя САРИЕВА перечислить на счет ШНЕЙДМИЛЛЕРА со счета ООО «Капитал Гарант» 8,9 млн рублей по текущему курсу евро.

Такая «технология» погашения долга показалась финансовому управляющему БОРИСОВУ незаконной. Если деньги занимало одно физическое лицо у другого, то почему долг вернуло юридическое лицо, пусть и подконтрольное должнику? Но главную проблему БОРИСОВ увидел даже и не в этом.

Дружба дружбой, а служба службой

Так как сделка была заключена в трехлетний период до подачи ТУРМАНИДЗЕ заявления о самобанкротстве, по закону ее можно оспорить. Заявление ТУРМАНИДЗЕ подал в арбитраж в ноябре 2016 года. К тому времени у предпринимателя уже назрели финансовые проблемы. Еще в 2013 году ТУРМАНИДЗЕ допускал просрочки по многомиллионному кредиту в ПАО «Бинбанк». Примерно в это же время бизнесмен задолжал около 30 миллионов рублей НПО «Мостовик». Секретом эти долги не были. Судебные тяжбы по их поводу освещала деловая пресса.

БОРИСОВ подчеркивает: ШНЕЙДМИЛЛЕР не мог не знать, что заключает сделку с контрагентом, погрязшим в долгах. ТУРМАНИДЗЕ, по мнению финансового управляющего, и вовсе поступил недобросовестно по отношению к своим основным кредиторам – банкам. Кредиты в них он брал раньше, задолжал им гораздо больше, но когда появились деньги, рассчитаться в первую очередь предпочел не с ними, а со старым другом. И тот самый странный способ возврата не что иное, как средство скрыть от кредиторов финансы, на которые они по закону имели преимущественное право.

Если сделку признают ничтожной, то ШНЕЙДМИЛЛЕРУ нужно будет внести в конкурсную массу ТУРМАНИДЗЕ свои деньги, которые он 8 лет назад давал в долг и 7 лет назад получил обратно. Дату рассмотрения этого заявления суд пока не назначил.

Ранее материал был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 апреля 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.