Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Умерла Вера РАКИЕРОВА – бывший главный агроном, превратившая Омск в город-сад

5 мая 2022 10:02
1
1077

Вера РАКИЕРОВА известна также как вдохновительница цветочной выставки «Флора» – одной из визитных карточек Омска. 

Ушла из жизни заслуженный работник ЖКХ РФ Вера РАКИЕРОВА, которая в 1962–2003 годах работала главным агрономом Омска. Ей было 84 года. 

Мэрия пишет: 

– Вера Ивановна внесла неоценимый вклад в озеленение и благоустройство города, прошла путь от мастера РСУ «Горзеленострой» до главного агронома города, трудилась в сфере городского зелёного хозяйства более 40 лет, была идейным вдохновителем городской цветочной выставки «Флора». Светлая и добрая память о ней навсегда останется в сердцах родственников, друзей и коллег.

Прощание с Верой РАКИЕРОВОЙ состоится сегодня, 5 мая, в 14:00 в траурном зале на улице Партизанской. 

Выставку «Флора» впервые провели в 1951 году по инициативе председателя Омского горисполкома Николая РОЖДЕСТВЕНСКОГО, заведующего сельскохозяйственным отделом Гавриила ШКУЛОВА и агронома Куйбышевского района Жанны БОЧКАРЁВОЙ. Первую выставку устроили в краеведческом музее, последующие – в садово-оранжерейном хозяйстве «Декоративные культуры» и в здании речного вокзала. В 1965 году, когда главным агрономом Омска стала Вера РАКИЕРОВА, «Флору» перенесли в Выставочный сквер, где с тех пор она проводится каждый год. А в 1976 году главный агроном РАКИЕРОВА придумала каждый год проводить районные выставки «Флора», причём не в самых презентабельных скверах, а на тех территориях, которым больше всего требовалось озеленение. Так год от года участники выставки сажали всё больше растений в разных уголках города. 

В 2013 году во время подготовки к 300-летнему юбилею Омска Вера РАКИЕРОВА огорчалась, что в городе высаживают слишком мало деревьев и он потерял статус города-сада. Она рекомендовала действующим властям полностью пересмотреть подход к озеленению Омска. 

Фото © администрация Омска



Комментарии
Мазута Шилен 5 мая 2022 в 12:50:
Выставку «Флора» впервые провели в 195 году?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.