Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Стартовала рассылка сообщений юрлицам об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов

5 мая 2022 16:56
0
2809

Получив извещения от омских налоговиков, руководители в течение 20 дней могут представить возражения – по строго утверждённой форме. 

Сегодня, 5 мая, пресс-служба омского УФНС заявила о старте рассылки сообщений о суммах транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год – для контроля полноты их уплаты, так как обязанность юрлиц по представлению деклараций по этим налогам была отменена с 2021 года.

В пресс-релизе также уточняется:

• Сообщения формируются на основании информации, полученной налоговыми органами в рамках взаимодействия с МВД России, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Гостехнадзора субъектов РФ, Росреестра, Россельхознадзора.

• Сообщение передаётся налогоплательщику-организации или её обособленному подразделению, на которое учтено транспортное средство, по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, через его личный кабинет или по почте заказным письмом.

• Чтобы юрлица могли автоматизировано сверить сообщение со своими информационными ресурсами, где учитываются сведения об их имуществе, сообщение будет направлено в формате XML.

• Получив сообщение, компания вправе в течение 20 дней представить в пояснения, если уплаченная сумма налога не соответствует той, что указана в сообщении. Форма пояснений, представляемых в электронном виде, утверждена приказом ФНС №ЕД-7-21/247@ .

• При этом можно представить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах их рассмотрения налогоплательщик информируется в месячный срок. При выявлении недоимки, в том числе на основании поданных документов, организации направляется требование об уплате налога.

• Такая технология позволила сократить издержки бизнеса на ежегодную подготовку налоговой отчётности (в объёме 1,1 млн налоговых деклараций), её хранение и обработку, а также отказаться от низкорезультативных камеральных проверок и максимально приблизить срок выявления недоимки по налогу к установленному законом сроку его уплаты.

«С 2023 года проект проактивного (бездеклараицонного) налогообложения будет распространен на объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по их кадастровой стоимости», – отметили в налоговой службе.

Фото © newsprom.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.