Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Вопрос: «Квартиру, полученную в СССР, мы не регистрировали. Как проверить, не хотят ли мошенники отнять наше жильё?»

1 июня 2022 19:05
1
2768

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил вопрос от жителей Омска:

«Мы пенсионеры, квартиру получали ещё в советское время, оформили в собственность уже давно, а в Росреестре не регистрировали, так как нас уверили, что это необязательно. Сейчас нам стали постоянно названивать явно мошенники, представляются: то, мол, из банка, то из Пенсионного фонда, то ещё откуда. Пришлось домашний телефон отключить. Пугает, что им известны все наши персональные данные. Беспокоимся, как бы они не совершили мошеннических действий с нашей квартирой. Куда нам можно обратиться, чтобы проверить, не производит ли кто с нашей квартирой каких-либо действий?»

Ответ:

Первый Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним был принят 21 июля 1997 года и вступил в силу 31 января 1998 года. С этого времени началась государственная регистрация права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Едином государственном реестре прав (теперь Единый государственный реестр недвижимости).

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их регистрации в Едином государственном реестре. 

«Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Поэтому собственники объектов недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, вправе обратиться в Управление Росреестра по Омской области с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права собственности. При наличии опасений, что государственная регистрация прав на имущество уже могла быть произведена третьими лицами, можно обратиться в МФЦ с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении интересующего объекта. Указанный запрос также может быть направлен в Росреестр через сайт Госуслуг», – пояснила прокурор.

Рисунок © vmnews.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Как это было 2 июня 2022 в 07:15:
И здесь бы прокуратуре написать — мошенников ловим и сажаем! А сколько посадили?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.