Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

Ростехнадзор обязал Минстрой и Минимущества законсервировать по всем правилам метро в Омске

7 июня 2022 16:31
0
1787

Исковые требования СУ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 8ААС поддержала прокуратура. 

Восьмым Арбитражным апелляционным судом удовлетворены заявления представителя Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), поддержанные прокуратурой Омской области в качестве третьего лица по иску. В итоге на Казённое учреждение Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и его учредителей – региональные Минстрой и Минимущество – возложена обязанность обеспечить надлежащую консервацию участков метрополитена в Омске

Представители Ростехнадзора и прокуратуры в суде, в частности, указали, что непринятие мер по проведению консервации омского метро методично ухудшает безопасность инфраструктуры и самих тоннелей:

• от станции «Заречная» до станции «Кристалл»;
• от станции «Рабочая» до станции «Туполевская». 

«Основанием для обращения в суд явились, в том числе результаты проведённой в октябре 2021 года органами прокуратуры проверки. Установлено, что строительно-монтажные работы на объектах Омского метрополитена приостановлены, поддержание объекта в безопасном и безаварийном состоянии не осуществляется, меры по обеспечению ограничения несанкционированного доступа на территорию объектов посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, надлежащим образом не принимаются», – рассказал 7 июня старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО. Решение 8ААС вступило в силу в мае.

Напомним, год назад, 20 мая, на заседании Заксобрания Омской области глава региона Александр БУРКОВ заявлял:

«Мы не пошли на «мокрую» консервацию метро и сохраняем те объекты, которые были построены за народные деньги в период Советского Союза. Было потрачено 12,9 млн рублей. По законодательству сегодняшнего дня ответственность за метрополитен несёт регион или муниципальное образование. Чтобы закончить первый пускового участок из пяти станций, нам необходимо 34,5 млрд рублей. Мы никогда ни в бюджете Омска не найдем этих средств, ни в бюджете региона. В то же время по моему поручению администрация города и министерство прорабатывают вопрос использования инфраструктуры, которая была построена, для увязывания ее в единую транспортную сеть Омска. Это и метромост, и два участка станций. Хочу успокоить вас: мы этот вопрос не бросаем, но в какой форме будет он решен – подземное метро, наземная транспортная связь... То, что это надо доводить до конца, – факт. Мы над этим вопросом работаем».

Фото © архив KVnews



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.