Омские правоохранители рассказали о наиболее распространенных способах хищения денег и о том, как не попасться на удочку дистанционных мошенников.
«В текущем году изменился структурный состав дистанционных преступлений. Если в прошлом году основную часть, около 40%, составляли преступления, совершённые под предлогом блокирования или списания денежных средств с банковской карты, то теперь доля таких преступлений снизилась в два раза. На первое место вышли преступления, связанные с куплей-продажей в сети Интернет», – рассказал на пресс-конференции оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, подполковник полиции Вадим СТАРЫХ.
Спикер привёл статистику по Омской области за 2021 год и обратил внимание на основные способы хищения денежных средств:
• Каждое третье преступление совершается при дистанционной купле-продаже товаров через сеть Интернет.
• Каждое пятое преступление совершено под предлогом блокировки либо списания денежных средств с банковской карты.
• Также каждое пятое преступление относится к категории контактных – совершённых путём хищения банковской карты непосредственно у владельца, либо через доступ к мобильному телефону, имеющему привязку к мобильному банку.
• Каждое десятое преступление совершается под предлогом инвестирования денежных средств в различные финансовые пирамиды.
• До 5% выросла доля преступлений, совершаемых под предлогом оказания помощи родственникам, якобы совершившим ДТП. Эти преступления имеют наибольший общественный резонанс. Потерпевшими являются лица пожилого возраста, дата их рождения колеблется от 1930-го до 1940-го года.
• От 2% – преступления, связанные с получением интернет-кредитов. Чаще всего потерпевший имеет плохую кредитную историю, обращается на сайт и направляет денежные средства преступникам в качестве страховой суммы.
• 2% составили преступления, где потерпевшие пополнили счета, указанные преступниками, в качестве оплаты процента от суммы выигрыша, под предлогом возврата денег за ранее отправленные некачественные медицинские приборы, лекарства и БАДы, а также в качестве оплаты страховых служб для положенных социальных выплат.
• 2% набрали преступления, в которых мошенники использовали взломанные личные страницы в социальных сетях.
Как рассказал подполковник полиции СТАРЫХ, в 2022 году для выманивания денежных средств мошенники придумали новый предлог:
«Для 2022 года характерна следующая тенденция: преступник звонит потерпевшему, представляется сотрудником Госуслуг. Затем предлагает привязать номер телефона к личному кабинету, и в результате получает доступ к личному кабинету на портале Госуслуг, и уже от имени потерпевшего делает заявки на кредит».
В мероприятии также приняли участие замначальника отдела безопасности Отделения Омск ЦБ РФ Виталий РОМАНОВ, завкафедрой связей с общественностью, сервиса и туризма ОмГУПС Сергей ВЕТРОВ и доцент кафедры практической психологии ОмГПУ Виктория УСОЛЬЦЕВА.
В ходе обсуждения спикеры составили психологический портрет злоумышленника. Так, мошенники часто создают панику, давят на сознание человека, сбивая его с толку. Особенностью почерка может являться и особая выгодность предложения: аферист обещает решить ваши проблемы здесь и сейчас без особых усилий. Привлекательность условий и настойчивость оппонента должны вас насторожить.
Лучшим решением, считают специалисты, будет прервать разговор и положить трубку. Если остаются сомнения, лично перезвоните в полицию или банк. В подобных случаях необходимо соблюдать рациональность и не поддаваться на эмоциональное давление.
Фото © Максим КАРМАЕВ