Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омичам стали чаще звонить мошенники, представляющиеся сотрудниками Госуслуг

7 июня 2022 18:05
0
3325

Омские правоохранители рассказали о наиболее распространенных способах хищения денег и о том, как не попасться на удочку дистанционных мошенников. 

«В текущем году изменился структурный состав дистанционных преступлений. Если в прошлом году основную часть, около 40%, составляли преступления, совершённые под предлогом блокирования или списания денежных средств с банковской карты, то теперь доля таких преступлений снизилась в два раза. На первое место вышли преступления, связанные с куплей-продажей в сети Интернет», – рассказал на пресс-конференции оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, подполковник полиции Вадим СТАРЫХ. 

Спикер привёл статистику по Омской области за 2021 год и обратил внимание на основные способы хищения денежных средств:

• Каждое третье преступление совершается при дистанционной купле-продаже товаров через сеть Интернет. 

• Каждое пятое преступление совершено под предлогом блокировки либо списания денежных средств с банковской карты.

• Также каждое пятое преступление относится к категории контактных – совершённых путём хищения банковской карты непосредственно у владельца, либо через доступ к мобильному телефону, имеющему привязку к мобильному банку.

• Каждое десятое преступление совершается под предлогом инвестирования денежных средств в различные финансовые пирамиды. 

• До 5% выросла доля преступлений, совершаемых под предлогом оказания помощи родственникам, якобы совершившим ДТП. Эти преступления имеют наибольший общественный резонанс. Потерпевшими являются лица пожилого возраста, дата их рождения колеблется от 1930-го до 1940-го года. 

• От 2% – преступления, связанные с получением интернет-кредитов. Чаще всего потерпевший имеет плохую кредитную историю, обращается на сайт и направляет денежные средства преступникам в качестве страховой суммы.

• 2% составили преступления, где потерпевшие пополнили счета, указанные преступниками, в качестве оплаты процента от суммы выигрыша, под предлогом возврата денег за ранее отправленные некачественные медицинские приборы, лекарства и БАДы, а также в качестве оплаты страховых служб для положенных социальных выплат.

• 2% набрали преступления, в которых мошенники использовали взломанные личные страницы в социальных сетях.

Как рассказал подполковник полиции СТАРЫХ, в 2022 году для выманивания денежных средств мошенники придумали новый предлог:

«Для 2022 года характерна следующая тенденция: преступник звонит потерпевшему, представляется сотрудником Госуслуг. Затем предлагает привязать номер телефона к личному кабинету, и в результате получает доступ к личному кабинету на портале Госуслуг, и уже от имени потерпевшего делает заявки на кредит». 

В мероприятии также приняли участие замначальника отдела безопасности Отделения Омск ЦБ РФ Виталий РОМАНОВ, завкафедрой связей с общественностью, сервиса и туризма ОмГУПС Сергей ВЕТРОВ и доцент кафедры практической психологии ОмГПУ Виктория УСОЛЬЦЕВА. 

В ходе обсуждения спикеры составили психологический портрет злоумышленника. Так, мошенники часто создают панику, давят на сознание человека, сбивая его с толку. Особенностью почерка может являться и особая выгодность предложения: аферист обещает решить ваши проблемы здесь и сейчас без особых усилий. Привлекательность условий и настойчивость оппонента должны вас насторожить.

Лучшим решением, считают специалисты, будет прервать разговор и положить трубку. Если остаются сомнения, лично перезвоните в полицию или банк. В подобных случаях необходимо соблюдать рациональность и не поддаваться на эмоциональное давление.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Авиарейсы из Казани в Омск и обратно задерживаются на несколько часов

Из Казани Boeing-737-800 вылетел с задержкой на пять с лишним часов, вылет из Омска состоится почти на пять часов позже указанного в расписании времени

21 июля 10:50
0
349

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.