Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Судья Сергей КАЛМЫКОВ заявил о самоотводе по делу против экс-замминистра Марины СТЕПАНОВОЙ

21 июня 2022 17:30
4
2438

Месяц назад Верховный Суд отбил хитрую атаку защиты подсудимой – в передаче материалов из Омска «в любой райсуд Свердловской области». 

Судья Куйбышевского районного суда Сергей КАЛМЫКОВ заявил о самоотводе по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марины СТЕПАНОВОЙ (на фото). Напомним, экс-чиновнице гособвинение инкриминирует получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ) и коммерческий подкуп в крупном и особо крупном размере (ч.7–8 ст.204 УК РФ). Глава Куйбышевского райсуда удовлетворил ходатайство и передал дело в производство судье Юлии СОЛОДАРЬ, сообщил сегодня, 21 июня, источник KVnews в силовых структурах и подтвердили собеседники в суде и адвокатуре.

Собеседники пояснили KVnews, что все стороны уголовного процесса не усмотрели препятствий для рассмотрения дела под председательством судьи КАЛМЫКОВА – это его решение о самоотводе. Дело в том, что 24 июня 2021 года судья рассматривал обращение адвоката обвиняемой Владимира ПИРМАНА о якобы незаконности возбуждения этого дела. В жалобе тогда судья КАЛМЫКОВ отказал и в постановлении высказал своё мнение относительно некоторых фактических обстоятельств дела, а поэтому теперь – в силу положений статей 61 и 63 УПК РФ – не имеет права вести судебное следствие и выносить приговор. 

Напомним, уроженка Свердловской области Марина СТЕПАНОВА перебралась в Омск и в феврале 2019 года её назначили исполняющей обязанности директора Регионального фонда капремонта. В феврале 2021 года дама стала заместителем министра энергетики по Омской области. Но проработала на этом посту СТЕПАНОВА мало. 

13 апреля 2021 года Марину СТЕПАНОВУ по ходатайству следствия арестовали, в дальнейшем меру пресечения – в связи с окончанием расследования – изменили на домашний арест.

Ранее старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО пояснил KVnews, что обвинительное заключение утвердил прокурор региона Николай СТУДЕНИКИН:

«По версии следствия, в 2020–2021 годы фигурантка дела, занимая должность руководителя некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от двух директоров организаций 7,5 млн рублей за содействие в заключении договоров субподряда на выполнение капитального ремонта домов, беспрепятственное согласование актов выполненных работ и своевременную оплату за неё».

В 2021 году, занимая пост заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, она получила от руководителя строительной организации взятку на сумму 104 тыс. рублей за общее покровительство и попустительство при исполнении договоров на выполнение капитального ремонта домов, заключенных с Региональным фондом.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила KVnews подробности гособвинения:

«СТЕПАНОВА, занимая должность заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а также обладая как директор организационно-распорядительными полномочиями в некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от руководителя подрядной организации, оказывающей услуги по строительному контролю и капитальному ремонту многоквартирных домов, в виде взятки и коммерческого подкупа как денежными средствами – 104 тысячи рублей, так и услугами имущественного характера (оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы), всего более 7 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за выполнение действий и общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключенных договоров по выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов и общего имущества в многоквартирных домах, а также иным услугам. Кроме того, в декабре 2020 года СТЕПАНОВА получила от руководителя другого общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области архитектуры и по подготовке проектной документации, коммерческий подкуп в виде 425 тысяч рублей за общее покровительство деятельности предпринимателя».

По инициативе следствия судом наложен арест на имущество СТЕПАНОВОЙ – двухэтажный дом и земельный участок в Екатеринбурге, автомобиль Hyundai, оценённое в 14 млн рублей.

По данным картотеки Куйбышевского райсуда, Сергей КАЛМЫКОВ получил в канцелярии уголовное дело 21 января 2022 года. Судье удалось провести только два неполноценных заседания и с большим разрывом по времени – 31 января и 14 апреля. Его атаковали сразу трое столичных защитников обвиняемой: Владимир ПИРМАН, Дмитрий РОДИН и Юлия ГАЛЬЧЕНКО. В итоге первая массированная атака захлебнулась: 19 мая 2022 года Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила рассмотрение уголовного дела в суде Омска – судьёй Сергеем КАЛМЫКОВЫМ. 

Дата первого заседания судьёй Юлией СОЛОДАРЬ ещё не назначена.

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
жека 22 июня 2022 в 10:59:
принимаю спор: наказание будет связано с лишением свободы. только на, что спорим? и как исполнять спор?
Яяяя 22 июня 2022 в 10:49:
Спорим штраф и условка будет?!:)
Seregas 21 июня 2022 в 21:24:
Адвокаты атаковали судью — поржал! Судья не является участником процессов и в атаках/защитах, соответственно, не комбатант)))
Мем 21 июня 2022 в 20:56:
Калмыков поступил грамотно...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Дорожной полиции запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД

Функционал стационарных и передвижных 23,4 тысячи комплексов позволяет фиксировать правонарушения в автоматическом режиме

2 июля 14:01
0
225

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.