Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Владельцев большегрузного транспорта не будут штрафовать за перегруз в пределах 10%

24 июня 2022 16:30
0
1697

С 11 июня 2022 года вступили в силу поправки в статью Кодекса об административных правонарушениях. 

Автоюрист из Омска Евгения МАКСИМОВА рассказала «Коммерческим вестям», что штрафы за нарушение ПДД давно стали ежедневной статьёй расходов для перевозчиков:

– Хочу обратить внимание, что не все компании, имеющие в собственности транспорт, знают, что не обязаны оплачивать штрафы ГИБДД с фотофиксацией за тех, кто арендует их автомобиль. Согласно пункту 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019 года, ответственность за оплату штрафа с фотофиксацией автоматически возлагается на собственника машины. Однако если он докажет, что на момент нарушения не владел транспортным средством, то сможет избежать наказания. Компаниям, сдающим в аренду легковые автомобили, не всегда выгодно обжаловать решения о наложении таких штрафов – поскольку в их случае штрафы, как правило, небольшие, и процесс обжалования способен оказаться более дорогим, чем их оплата. Что касается владельцев грузового транспорта, для них это настоящая проблема – в частности штрафы за перегруз по осям транспортного средства составляют от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Причём иногда на собственника возлагают сразу по несколько штрафов за один рейс. Дорогая выходит поездка!

МАКСИМОВА рассказала про конкретный местный кейс: в Омском районном суде Омской области было рассмотрено дело №12-291/2021. Представив доказательства того, что нарушение было зафиксировано, когда автомобиль находился в аренде, владельца транспортного средства освободили от оплаты штрафа в 100 тысяч рублей. При этом арендатор также не понёс ответственности за нарушение, поскольку на момент рассмотрения дела в суде истёк срок привлечения к ответственности за нарушение:

– Также сообщу приятную новость для владельцев тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. С 11 июня 2022 года вступили в силу поправки в статью Кодекса об административных правонарушениях по перегрузу. Из части 1 статьи 12.21.1 КоАП РФ исключили ответственность за перегруз в пределах 10%. Это значит, что автовладельцы, привлечённые к ответственности за такое нарушение, должны быть освобождены от неё на основании п.5 ст.24.5 КоАП РФ – в связи с отменой закона, установившего административную ответственность. Однако освобождение от ответственности не происходит автоматически: для того, чтобы такой автовладелец не платил штраф, мы сейчас обращаемся в его интересах с соответствующим заявлением. При этом отмене такой штраф подлежит вне зависимости от того, кем использовался транспорт в момент нарушения. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Суд в третий раз приостановил на 90 суток строительство мазутного резервуара на ТЭЦ-4 в Омске

По мнению Ростехнадзора, действия менеджмента ТГК-11 создают возможность аварии, угрозу природе и причинения вреда людям

13 августа 08:58
0
702

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.