Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Антимонопольщики признали картелем соглашение между руководством «Стройсервиса» и «Омскавтодора»

6 июля 2022 17:31
2
1966

По уголовному делу, связанному с этим решением УФАС, ещё осенью контрразведчики впервые провели обыски у главного стройналогоплательщика ВАГНЕРА и новый – у ШИПИЛОВА. 

Сегодня, 6 июля, комиссия УФАС завершила рассмотрение дела, возбуждённого по материалам, поступившим в октябре прошлого года из Следственного комитета. Руководство ООО «Стройсервис» и АО «Омскавтодор» признано виновными в нарушении п.2 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» – заключение и реализация картельного соглашения. Материалы переданы для возбуждения дела по статье 14.32 КоАП РФ – заключение ограничивающего конкуренцию соглашения.

В пресс-службе надзорного ведомства пояснили, что картелем признано тайное соглашение об участии в аукционе (№152200004719001986, стартовая цена контракта – 1 млрд 680 млн рублей) на выполнение ремонта дороги «Омск –Тара» в Саргатском, Большереченском и Тарском районах:

«ООО «Стройсервис» не преследовало цели заключения госконтракта, а участвовало в закупке в целях обеспечить победу другому участнику картеля – АО «Омскавтодор». Установлено, что ООО «Стройсервис», сделав одно ценовое предложение о снижении НМЦК на 0,5%, намеренно воздержалось от конкурентной борьбы с АО «Омскавтодор» за право заключения госконтракта и подачи иных ценовых предложений. В результате заключенного соглашения победа в аукционе была обеспечена заранее определенному участнику – АО «Омскавтодор», при этом НМЦК была снижена на 1,1%».

Напомним, в октябре прошлого года следком возбудил уголовное дело в отношении главы АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и руководителя ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА (на фото). Были проведены обыски и выемки документов. Пока дело квалифицировано по пунктам «а» и «в» ч.2 ст.178 УК РФ – ограничение конкуренции с извлечением дохода в особо крупном размере. Чтобы закрепить свои позиции следователь тогда же направил материалы по вопросу картельного соглашения в УФАС.

Добавим, 27 мая суд признал ШИПИЛОВА виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.268 УК РФ), приговорил к году лишения свободы и взял под стражу. В колонию общего режима осуждённого не отправили – до решения по их с ВАГНЕРОМ уголовному делу. А так как УФАС подтвердило ограничение конкуренции, с большой вероятностью можно предположить, что оно дойдёт до суда. Мера пресечения к Якову ВАГНЕРУ не применялась – должен являться по вызову. Отметим, ч.2 ст.178 УК РФ предусматривает лишение свободы до 6 лет.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Невкуривший 6 июля 2022 в 20:30:
У армян сговора нет? Армянского картеля не существует?
Бывший 6 июля 2022 в 19:43:
Сложно представить, что Я.А. Вагнер с кем то договаривался. У него все объемы на федералках и что интересно не в Омской области. Везде там почет, грамоты. А в Омской области уголовное дело....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.