Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

Число подписанных договоров на ипотеку оказалось самым низким за последние восемь лет

9 июля 2022 12:00
1
3348

Рынок недвижимости охватил кризис. 

В июне в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Процент не по карману. Россияне перестали брать ипотеку?» По сообщениям СМИ, Сбер ожидает падения выдачи ипотеки на 20-30% в 2022 году. В мае текущего года российские банки выдали чуть более 31 тысячи жилищных кредитов, этот показатель оказался минимальным с февраля 2017 года. В общей сложности банки выдали ипотеку на сумму 120 млрд рублей. В сравнении с апрелем 2022 года выдача ипотеки сократилась на 36,7%. Число подписанных договоров на ипотеку оказалось самым низким за последние восемь лет. Подобная динамика прослеживается уже на протяжении двух месяцев. За год к маю 2022-го объем выдач снизился на 72,9%. По словам экспертов, подобной ситуации не было даже во время пандемии коронавируса.

Вице-президент Российской Гильдии риелторов Константин АПРЕЛЕВ отметил тренд рынка недвижимости на существенное снижение:

– Доходы населения сокращаются, объемы экономики тоже. Рынок существенно «накрыло» с мая. Первым отреагировал рынок аренды, поскольку он более мобильный. Большая часть населения начала думать о том, как уменьшить свои потребности в жилье, как излишки жилья вывести на рынок, сдать в аренду – мы увидели трех-пятикратный рост объема предложения, на 5-10-15% снижены цены. Предложений много, количество сделок на этом рынке увеличилось. На рынке жилья видим существенное снижение спроса, ведь он увеличивался в объемах последние годы за счет дешевой ипотеки.

Банки очень осторожны в своих оценках заемщиков. В мае объем выдаваемой ипотеки сократился на 30%, а если сравнивать с предыдущим годом, то падение составило 70-80%, – подтвердил официальную статистику спикер. По словам АПРЕЛЕВА, и сами россияне не спешат со сделками, понимая, что в следующем году жилье будет стоить на 10-15% дешевле. Падение спроса на ипотеку будет сохраняться, и на пандемийные показатели вернуться в ближайшие годы не удастся.

С выводами АПРЕЛЕВА согласилась эксперт Циан.Аналитика Елена ЛАПШИНА. С ее слов, отложенный спрос сыграет свою роль, но ожидать восстановления ипотечного рынка пока не стоит:

– В марте по всей России было выдано около 160 тысяч ипотек, в апреле уже 50 тысяч, то есть это минус 70% сразу. В мае уже около 30 тысяч, еще минус 30-35%. Вторичка дешевеет сейчас почти везде. Продавцы реагируют на ситуацию и корректируют цены. Что касается первички, где-то цены растут, где-то сокращаются, хотя в марте мы видели существенный рост цен в 3%. Самые высокие цены – в Москве и области, Питере. В Сочи цены растут. Везде стоимость аренды снижается, зимой в Москве однушку можно было снять за 50 тысяч рублей, сейчас уже за 43 тысячи. Но в Сочи ситуация иная, там есть спрос, такое единственное исключение.

Эксперт фонда «За права заемщиков» Александра ПОЖАРСКАЯ рассказала, что спад выдачи ипотечных кредитов начался не в этом году, а в прошлом марте, когда Банк России взял курс на увеличение ключевой ставки:

– Однако работала программа льготной ипотеки и различные программы самих девелоперов, предлагавших взять ипотеку под 1-2%. В декабре прошлого года мы, несмотря на сезонное увеличение доходов, увидели спад выдачи ипотечных кредитов. В начале года эта тенденция продолжила укрепляться.

ПОЖАРСКАЯ добавила, что скоро начнет сказываться приостановка работы иностранных компаний:

– Через 6-9 месяцев мы увидим огромное количество персональных дефолтов, большой спрос на процедуру банкротства физических лиц, потому что это способ сохранить жилье, когда ты не можешь исполнить свои обязательства. Есть возможность продать объект, реструктурировать свой долг, расплатиться частью с кредиторами и купить более дешевое жилье, но не остаться без крыши над головой. Это серьезная угроза, которую мы не предрекаем, мы ее практически видим. Наверное, пора принимать какие-то меры. Необходимо заниматься повышением уровня жизни населения и обязательно – повышением финансовой культуры, финансовой добросовестности.

Также ПОЖАРСКАЯ поделилась тем, что их фонд лоббирует введение возможности взять ипотечные каникулы через портал госуслуг:

– Нелегальный рынок заимствований цветет пышным цветом – оформление займов под залог единственного жилья. Сделки прекрасно оформлены, и вернуть свое жилье человеку, связавшемуся с нелегальными кредиторами, практически невозможно. Центробанк и экспертное сообщество говорят о том, что необходимо скорректировать мораторий на банкротство, сегментировать категории заемщиков. На огромное количество ничего не подозревающих людей оформляются кредиты юридическими лицами при участии не самых добросовестных сотрудников банков, с помощью похищенных документов. Это очень серьезная проблема.

АПРЕЛЕВ признал:

– Даже с минимальными процентами ипотека стала недоступна для людей. Цены выросли неоправданно и необоснованно. Основная угроза в том, что люди, несмотря на то, что у них есть низкая ставка по льготной ипотеке, стали платить в два раза больше ежемесячные платежи в связи с ростом цен. А это становится недоступно, особенно для тех семей, для которых и принимались решения по льготной ипотеке. То есть рост цен практически схлопнул платежеспособный спрос. Поэтому дальнейшая поддержка спроса путем снижения ставки не совсем корректна, мы находимся все-таки в рыночной экономике. Необходимо, чтобы рынок скорректировал эту историю за счет снижения цен и снижения объемов продаж.

Однако уже начала работать программа льготной ипотеки для айтишников, выданы первые десятки-сотни кредитов.

— Эта программа имеет дополнительные возможности, есть процентная ставка, которая обозначена федеральным уровнем, но при этом региональные власти могут эту ставки понизить еще, – пояснил АПРЕЛЕВ. – В Петербурге [на ПМЭФ] девять регионов заявили, что они готовы эту ставку опустить до 2-3%. Это правильно, потому что отток специалистов будет дорого нам стоить. Обучение такого специалиста в вузе занимает шесть лет, а за шесть лет много воды утечет. Нужны избыточно привлекательные условия также для учителей, врачей и так далее, единая программа.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 июня 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Леха 10 июля 2022 в 17:02:
Какая ипотека, последний [****] без соли доедаю.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.