Все рубрики
В Омске среда, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1756    € 55,9953

Прокурор области лично проверил, как строятся по нацпроекту в Омске детсады, которые должны были сдать еще в 2021 году

10 июля 2022 09:00
2
2087

Деньги на детские сады в микрорайонах Большие Поля и Прибрежный были выделены еще в 2019 году, но построить их администрация Оксаны ФАДИНОЙ так и не смогла. 

Прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН посетил строящиеся детские сады в микрорайонах Большие Поля и Прибрежный в Омске. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В мероприятии также приняли участие прокурор города Омска, прокуроры Советского и Кировского административных округов  Омска, мэр  Омска, представители администрации Омска, министерства строительства Омской области, Госстройнадзора Омской области, а также руководители организаций-подрядчиков ООО СПК «СибЦентроСтрой» и ООО «Энергостройкомплекс».

На особом контроле органов прокуратуры находится вопрос соблюдения требований законодательства при реализации национального проекта «Демография», в рамках которого на территории г. Омска запланировано строительство 6 детских садов на 990 мест, в том числе завершения возведения двух объектов в Советском и Кировском административных округах Омска.

Несмотря на доведение органам местного самоуправления лимитов на строительство детских садов в микрорайонах Большие Поля и Прибрежный в Омске в 2019 году, до настоящего времени объекты не построены.

В соответствии с заключенными с подрядчиками контрактами строительство должно было завершится в декабре 2021 года, однако срок исполнения контрактов уже неоднократно изменялся.

На текущий момент строительная готовность объектов составляет не более 66 % и 74 % соответственно.

В связи с допущенными нарушениями сроков разработки проектной документации и строительства детских садов, органами прокуратуры вносились представления в адрес Администрации Омска, директора департамента строительства администрации г. Омска, руководителей строительных организаций. Информация о допущенных нарушениях при строительстве социальных объектов также вносилась в саморегулируемые организации, членами которых являются подрядчики.

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Прокурор Омской области в ходе осмотра объекта строительства отметил, что ситуация с длительным строительством детского сада, законностью расходования бюджетных средств находилась и продолжает находиться на особом контроле прокуратуры региона.

Николай СТУДЕНИКИН отметил, что в целях завершения строительства, осуществляемого в рамках национального проекта «Демография», от органов исполнительной власти требуется надлежащий контроль за действиями строителей по исполнению контрактов, а со стороны подрядчика – повышенная социальная ответственность и недопустимость отклонения от предусмотренных сроков возведения объектов.

Прокурор Омской области предостерег руководителей строительных организаций о недопустимости нарушения сроков строительства, предупредив, что в случае выявления нарушений им будет даваться принципиальная оценка.

Органами прокуратуры во взаимодействии с органами власти и строительного контроля будет продолжено надзорное сопровождение строительства, а также ввода в эксплуатацию зданий детских садов, что позволит обеспечить работу дошкольных образовательных учреждений на 140 и 260 мест соответственно.



Комментарии
гость 11 июля 2022 в 08:53:
Выражение «процессуальная оценка» — широко используется. А вот «принципиальная оценка» — что-то новое в прокурорском надзоре?
Барбарис 11 июля 2022 в 08:26:
Забавное фото. Представители мэрии головы берегут — в касках, прокуроров надежно закон защищает — им и фуражек достаточно, а двоим справа, видимо, уже всё равно — вон какой вид виноватый у них...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.