Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

По инициативе прокуратуры отменён оправдательный приговор сыну экс-председателя Таврического райсуда

15 июля 2022 13:03
1
2885

Уголовное дело по обвинению Ивана ПУНДЫ в мошенничествах пока возвращается в Омский областной суд. 

Восьмым кассационным судом общей юрисдикции отменён оправдательный приговор Омского областного суда Ивану ПУНДЕ. Судья Куйбышевского районного суда Сергея МУРАСТОВА 27 января 2020 года вынес обвинительный приговор Ивану ПУНДЕ, экс-председателю комитета имущественных отношений и землепользования администрации Таврического района, сыну Ивана ПУНДЫ, около 12 лет возглавлявшего (до осени 2017-го) Таврический районный суд. ПУНДУ-младшего обвиняли по трём составам преступлений: ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.1 и ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Райсуд признал подсудимого виновным только в мошенничествах, но облсуд полностью оправдал осуждённого. Два года назад об этом деле подробно рассказали «Коммерческие вести».

Напомним, по версии следствия, в 2014 году фигурант представил фиктивные документы для учёта его семьи в качестве многодетной. На этом основании с 2014 по 2017 годы ему были выданы социальные субсидии на оплату квартиры и коммунальных услуг в общей сумме более 120 тысяч рублей и 1 млн рублей на строительство индивидуального жилого дома.

Также, используя своё служебное положение, на основании подложных документов о признании его семьи многодетной, ПУНДА на безвозмездной основе получил и оформил в собственность земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 1500 кв.м, с расположенным на нём строением, причинив своими действиями муниципальному образованию Таврический район ущерб на сумму 600 тысяч рублей.

В 2015 году обвиняемый при формировании цены контрактов на приобретение зданий газовой и угольной котельных якобы подписал документы, где была указана завышенная стоимость объектов по сравнению с рыночной на 4 млн рублей.

По эпизоду с котельными ПУНДА признан райсудом невиновным в связи с отсутствием состава преступления – с правом на реабилитацию. В мошенничестве с земельным участком экс-чиновник всё-таки виновен: согласно решению райсуда, ему назначено наказание в виде 70 часов исправительных работ. Однако ПУНДА будет освобождён от него в связи с истечением срока давности. За мошенничество с выплатами он получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Вину бывший чиновник не признал и успешно обжаловал приговор в облсуде.

Сегодня, 15 июля, старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО заявил:

«Апелляционная инстанция Омского областного суда, признав установленным факт нарушения порядка регистрации многодетной семьи и отсутствия прав на получение мер социальной поддержки, сочла осуждение незаконным ввиду отсутствия достаточных доказательств наличия умысла на хищение бюджетных денежных средств. Фигурант дела был оправдан по предъявленному обвинению за отсутствием в его действиях состава преступлений с признанием права на реабилитацию. Прокуратура Омской области с данным решением не согласилась и оспорила апелляционный приговор в суд кассационной инстанции. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции признал доводы стороны обвинения законными и отменил апелляционный оправдательный приговор Омского областного суда, направив уголовное дело на новое рассмотрение».

Фото © playcast.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Петр 20 июля 2022 в 12:04:
Кассация в другом регионе это правильный подход. А то в Облсуде кассация это была пародия на честное объективное правосудие. Междусобойчик такой был. Апелляция и кассация сидели в одном здании ну все с этим было ясно. Отмена равнялась 0,0000000001 %
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
819

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.