Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Сегодня ветеринары вынуждены фактически в нарушение закона лечить животных человеческими препаратами

31 июля 2022 14:49
0
1778

Отечественный рынок веттоваров оценивается в 318 млрд рублей – огромное поле для импортозамещения. 

В июле в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялся брифинг с первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром БУРМАТОВЫМ (на фото) на тему «Дорогое удовольствие и санкции: сможет ли Россия прокормить домашних животных?»

С февраля, по сообщениям СМИ, в России взлетели цены на корм для домашних животных и даже наблюдался дефицит по отдельным позициям. Как утверждают эксперты, сильнее всего инфляция ударила по корму для собак – его стоимость выросла на 24%. Дальше начали вводиться санкции, из-за действия которых владельцы зоомагазинов обратились к российским властям с просьбой снять ограничения, поскольку для многих животных речь идет о жизни и смерти. Владельцы магазинов товаров для животных приостановили открытие новых точек. Президент России Владимир ПУТИН на недавней встрече с главой Республики Мордовии Артемом ЗДУНОВЫМ назвал «глупостью» ситуацию, при которой значительная часть кормов для домашних животных в России оказалась импортной, и поддержал развитие производства кормов в регионе.

БУРМАТОВ отметил, что пакеты санкций Запада, «один безумнее другого», как он выразился, зачастую касались не только граждан, но и их питомцев:

– Притчей во языцех стали санкции в отношении российских котов и собак, запрещающие участие в международных выставках. Пошли очень тревожные заявления крупнейших производителей кормов, которые либо производятся в Российской Федерации, либо ввозятся в нее, о прекращении бизнес-отношений с нашей страной. Один из крупных производителей анонсировал прекращение маркетинговой, рекламной деятельности в РФ, кто-то – прекращение развития производственных сетей, мощностей. Все это говорило о том, что в определенный момент мы можем столкнуться с перебоями в поставках импортных кормов, а эта сфера является одной из тех, где мы крайне импортозависимы.

В России производится только десятая часть кормов для животных:

– Есть разные оценки доли российских кормов в общем объеме. Оптимисты называют до 80-85%, считая все локализованные в России производства кормов для животных. Но это не так, потому что тогда и BMW надо считать российским автомобилем, его ведь у нас тоже собирают. Российскими кормами нужно считать те, которые производятся из своих ингредиентов нашими компаниями и желательно, чтобы они расфасовывались в российскую упаковку. Более адекватная оценка следующая: ровно на 10% мы можем себя защитить от проблем в этой сфере.

По словам спикера брифинга, 60% российских семей имеют домашних животных (более 40 млн кошек и более 20 млн собак, причем количество растет каждый год существенными темпами), и 87% владельцев воспринимают питомцев как членов семьи. Первыми под санкционный удар попали, как это ни прискорбно, не продукты массового спроса, а именно лечебные и профилактические корма:

– Их завозят не так много из-за дороговизны, это локальный сегмент. Они назначаются ветеринарами, как лекарства в послеоперационный период, животным, страдающим от аллергий и других заболеваний. Такие корма заменить нечем и в их отсутствии животное может потерять здоровье и даже погибнуть.

Парламентарий сообщил, что в регионах жаловались на двух- и даже пятикратный рост цен на корма из-за ажиотажного спроса. Тогда депутаты направили обращения в ФАС, Генпрокуратуру и Россельхознадзор с просьбой принять меры. БУРМАТОВ похвалил работу ведомств и уверил, что дефицита питания питомцев не будет. В Россию по-прежнему ввозятся корма и добавки по 503 наименованиям, возобновлены или начаты поставки 114 компаниями:

– Нас услышал Россельхознадзор и разрешил поставки еще из ряда стран, рынок удалось стабилизировать. Нам сегодня поставляют корма Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Австрия, Словения, Италия, Норвегия, Китай, Бразилия, Сербия. Аргентина, Южная Корея и Таиланд дополнительно вошли в список. Благодаря Федеральной антимонопольной службе удалось добиться выдачи 16 предостережений производителям, поставщикам, продавцам по поводу необоснованного завышения цен. Цены сейчас достаточно серьезно отличаются от цен аналогичного периода прошлого года за счет того, что были нарушены логистические цепочки, подорожала упаковка. Тем не менее цен в пять раз выше прежней, как раньше, мы на сегодняшний день уже не наблюдаем. Повторю, что получилось застраховать нашу страну от дефицита кормов.

Однако депутат подчеркнул, что текущее положение открывает окна возможностей для отечественных производителей. БУРМАТОВ оценил рынок товаров для животных в 318 млрд рублей:

– У нас есть все, чтобы эффективно производить корма: огромное количество сырья – продуктов мясопереработки. Есть только проблемы с дистрибьюцией. Посмотрите, на полках стоят корма в основном двух самых крупных иностранных производителей. С моей точки зрения, безусловно, соотношение должно быть обратным: 90% российского и 10% импортного товара. Тогда будет нормальная, стабильная ситуация. По признанию российских производителей кормов, необходимо построить порядка 10 дополнительных заводов для того, чтобы обеспечить импортозамещение. Но это не благотворительность, а инвестиции. Считаю, что у нас есть все для того, чтобы удовлетворить и интересы четвероногих, которые привыкли к определенному рациону питания (не надо воспринимать это как каприз, перевод на другие корма, как правило, достаточно болезненный и трудоемкий процесс), и наших граждан.

Спикер подчеркнул, что российские производители научились делать качественные корма самого высокого уровня, и лечебные, и премиальные в том числе. Проблема лишь в том, что они не могут пробиться на полку: иностранные компании предоставляют сетевикам любопытные бонусы – бесплатно обучают персонал при продаже определенных кормов, выдают различный мерч, сами приобретают стеллажи и так далее. Отечественные предприниматели зачастую не могут позволить себе конкурировать в таких условиях.

Депутат обратил внимание, что необходимо импортозамещение не только лечебных и профилактических кормов, так называемых холистиков, но и ветеринарных препаратов, абсолютное большинство которых ввозится из-за рубежа. Уже сейчас последние сильно подорожали, а со средствами для наркоза весной так и вовсе были перебои. В итоге стоимость ветеринарных услуг повысилась на 30%. БУРМАТОВ внес законопроект о расширении перечня ветеринарных препаратов:

– Мы предложили упростить регистрацию медицинских препаратов, то есть тех, которыми лечат людей, в перечне ветеринарных и таким образом расширить очень существенно их номенклатуру и снизить стоимость за счет увеличения конкуренции в этом сегменте. Человеческих препаратов у нас больше 20 тысяч наименований, а ветеринарных всего 2000. Сегодня ветеринары вынуждены фактически в нарушение закона лечить животных человеческими препаратами, гонять владельцев питомцев в аптеки. Хорошо если речь идет о безрецептурных препаратах. Но если они рецептурные, то это прямое нарушение закона. Владельцы клиник открывают через стенку аптеки на другое юридическое лицо и закупают препараты якобы для себя, а на самом деле для животных. То есть создается серая зона, которой в принципе быть не должно. Законопроект в первом чтении Госдумой был поддержан, рассчитываем, что он будет принят до конца текущего календарного года, то есть рассмотрен во втором и третьем чтении в осеннюю сессию. Это очень важно, от эффективности применения препаратов напрямую зависят жизни животных.

БУРМАТОВ также автор законопроекта об учете и идентификации домашних животных – пока подобное действует только в отношении животных сельскохозяйственных. Депутат сразу успокоил, что налога на домашних животных в РФ «не будет никогда»:

– Все спекуляции по этому поводу являются абсолютной провокацией и крайне деструктивными разговорами. Госдума никогда не рассматривала, не рассматривает и не планирует рассматривать никаких инициатив, связанных с введением налога на домашних животных. Мы понимаем, что в нашей стране такой закон невозможен и вреден. У нас сложилась своя традиция владения домашними животными, отличающаяся от традиций в других государствах. У нас владельцами животных зачастую являются люди небольшого достатка, но с большим сердцем. Если какая-нибудь условная бабушка в деревне держит у себя дома 15 кошек, дает им кров, стол, заботится о них, то ей нужно сказать спасибо, а не выдумывать для нее какие-то финансовые обременения – это первое. Второе: я уже упоминал, что большинство граждан, согласно статистике, считают своих животных членами семьи, не имуществом. А члены семьи налогами не облагаются!

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 июля 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.