В Заксобрании анонсировали актуальные вопросы весенней сессии.
Председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ на первом в 2025 году заседании областного парламента рассказал о приоритетных направлениях на ближайшие месяцы.
Кроме социальной сферы, благополучия участников СВО и членов их семей, депутаты займутся налоговыми преференциями для омских предприятий.
– Большое значение имеет потенциал местного самоуправления. На сегодняшний день созданы 25 муниципальных округов, в 15 из которых в апреле пройдут выборы. В 2025 году мы начинаем новый проект «Школа муниципального депутата». Это поможет вновь избранным депутатам быстрее включиться в работу, направленную на решение вопросов социально-экономического развития, – рассказал Александр АРТЕМОВ.
Как оказалось при рассмотрении 15-го вопроса, еще одним приоритетным направлением у депутатов будет ситуация с отловом бродячих собак.
При обсуждении проекта закона Омской области о наделении органов местного самоуправления Омска и районов Омской области полномочиями по обращению с животными, не имеющими владельцев (текст документа просто дополнился словами «муниципальный округ»), слово взял лидер омского отделения партии «Коммунисты России», депутат Владимир КАЗАНИН.
– Большинство коллег каждый день сталкивается с этим дурацким законом, который приняла Госдума, – о выбросе собак «в среду обитания». У нас ничего не изменится. Теперь вместо глав поселений глав районов будут вызывать на отлов, да? – с вопросом обратился депутат КАЗАНИН к начальнику Главного управления ветеринарии Омской области Владимиру ПЛАЩЕНКО.
– У нас на сегодняшний день и так вызывают глав районов. Мы с ними подписываем соглашение о выделении субвенций на текущий финансовый год. Ничего не изменится. Было пояснение конституционного суда, – немного удивленно пояснил ситуацию Владимир ПЛАЩЕНКО.
– Может, нам подумать, комиссию создать? Число-то бродячих собак растет день ото дня. Те, кто выбрасывают, никакой ответственности не имеют, – вздохнув, предложил Владимир КАЗАНИН.
– Уважаемый коллега, сегодня утром, час назад, мы на совете Законодательного собрания, в котором участвуют председатели комитетов, заместители председателя, рассматривали данный вопрос. Он очень злободневен, и мы к нему будем возвращаться, вне всякого сомнения. Наша задача в этом году – попытаться найти золотую середину и с помощью федеральных коллег в Государственной думе, наших сенаторов его разрешить. 23 января в Новосибирске был вопиющий случай (свора собак насмерть загрызла женщину). Однозначно, вопрос будет находиться в центре нашего внимания в этом году. Я не стал называть его в числе приоритетных, но мы нему будем возвращаться, – пояснил позицию областного парламента Александр АРТЕМОВ.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2025 года.
Фото © из архива «Коммерческих вестей»