Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Катаклизмы, собаки и цены: в «Национальном рейтинге тревожности» Омская область заняла 27-е место из 85

12 мая 2024 15:50
1
1412

Что тревожит россиян? 

Группа компаний КРОС обнародовала традиционный «Национальный рейтинг тревожности» по итогам 2023 года.

Компания КРОС основана в 1995 году и входит в число крупнейших коммуникационных агентств мира (по версии ведущих отраслевых изданий PRWeek и The Holmes Report). В 2019 году КРОС признан Агентством года в России и странах СНГ (The Holmes
Report's Agency of the Year 2019).

«Коммерческие вести», традиционно ознакомившись с первоисточником,  представляют читателям некоторые фрагменты исследования:

Все регионы делятся на три группы – встревоженные, уравновешенные и невозмутимые.

Омская область числится среди  «уравновешенных», заняв в общем рейтинге 27 место (с первого по 21-е занимают «встревоженные» регионы). В «уравновешенных» регионах среднеарифметическое значение Суммарного индекса значительно выше, чем у остальных. Их отличает в меру здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, которая, однако, не выходит за пределы нормы.

В Омской области, например, выше среднего уровня тревожности, связанные с

— природными катаклизмами – 117,96

— нападениями бродячих собак – 89,55

— рост цен – 89,12.

Не совсем понятно, что имеется в виду под природными катаклизмами, но в Тюменской области тревожность по их поводу достигает индекса – 215,99, а в Курганской – 153,22.

Что касается нападений бродячих собак – то в Оренбургской области, похоже, это большое бедствие – индекс достигает 354,21.

Соседняя с нами Новосибирская область входит в число «встревоженных» регионов, которые  остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофирую их возможные для себя последствия. И волнуют новосибирцев больше всего совсем другие темы:

— ход СВО – 241,14

— взрывы бытового газа – 238,93

— законодательные инициативы в отношении абортов – 117,20.

Хотя, понятно, что встревоженные регионы в первую очередь волнуют диверсии: для москвичей, например, это тема №1 с индексом тревожности – 1343,52. А вот в Самарской области тревожность на тему «ход СВО» зашкаливает до невероятного индекса 3101,53.

Третья категория – «невозмутимые» регионы, которых отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности, по тем темам, которые волнуют всех остальных. К таким регионам, помимо дальневосточных, относятся, в частности, кемеровская и Томская области.

По итогам исследования был сделан следующий вывод: в 2023 году тревожность россиян снизилась вдвое.

Россияне стали меньше тревожиться по поводу СВО, а в числе новых тревог – ограничения на аборты, отравления, природные катаклизмы и наступление нейросетей: опубликованы результаты рейтинга тревожностей регионов по итогам 2023 года в рамках исследования “Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС”.

По результатам замеров эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2023 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

Средний суммарный индекс тревожности в 2023 году снизился почти в два раза по сравнению с 2022 годом — с 21394,68 до 11754,02, что объясняется «привыканием» общества к новым реалиям и «рутинизацией» в медиа темы СВО.

Наиболее ярким свидетельством тенденции стало резкое падение тревожности в столицах: средний суммарный индекс тревожности в Москве упал почти в 5 раз (с 3119,02 до 642,05), а Санкт-Петербург впервые за все время исследований выбыл из первой тройки, опустившись на шестое место.

В отличие от прошлого года СВО не стала единственной темой, определявшей тревожную повестку в регионах. Показатели тревожности, связанной с ходом СВО, сильно упали: если в прошлом году она была в топ-3 в 83 регионах, то теперь в 52; количество регионов, где она заняла первое место, сократилось более чем в два раза – с 70 до 33. В пятнадцати регионах на первом месте оказалась тревожность, связанная с диверсиями, а в тринадцати природные катаклизмы (пожары, наводнения).

В целом ряде регионов в топ-3 попали достаточно нестандартные тревожности – нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 регионов), законодательные инициативы в отношении абортов (10 регионов).

— Мы видим, что за год действительно многое изменилось. Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку. В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны — наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в топ, который был занят темами СВО. В приграничных регионах Северо-Запада достаточно остро были восприняты новые сложности с поездками в Европу. В Центральной России летом был всплеск тревожности в связи с нашествием непарного шелкопряда. В Поволжье, на Урале проблемы создавали бродячие собаки, — считает директор по аналитике КРОС, соавтор методологии исследования Андрей ЛЕБЕДЕВ.

Важным отличием от 2022 года стало то, что практически ушли из актуальной тревожной повестки санкционная тематика (уход иностранных компаний) и частичная мобилизация, в прошлом году присутствовавшие во многих регионах.

Фото – скан с сайта ГК «Крос»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 14 мая 2024 в 08:53:
Да. «Компания КРОС основана в 1995 году и входит в число крупнейших коммуникационных агентств мира ». Ну, надеюсь, все помнят, ЧТО делает кот, когда ему нечего делать. " В Поволжье, на Урале проблемы создавали бродячие собаки". Обалдеть какой анализ.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.