Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Игорь ХАРТМАН, директор ЖБИ №7: «Нет никакого сомнения, что долгострои на Малиновского мы успешно закончим в срок»

11 августа 2022 12:30
0
3595

В преддверии Дня строителя директор завода ЖБИ №7 Игорь ХАРТМАН рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ о текущих проектах предприятия, планах и проблемах отрасли. 

– Игорь Евгеньевич, поздравляю с профессиональным праздником. Как поживает ваше строительство на Малиновского?

– Отлично поживает. В первом доме перекрываем четвертый этаж, во втором забили сваи, делаем ростверки. Напомню, что мы имеем дело с проблемными домами: их начали возводить в 2007 году, но потом выяснилось, что работы ведутся без разрешения на строительство, по проектной документации, не получившей положительного заключения экспертизы, десятки дольщиков оказались брошены на произвол судьбы. Но в прошлом году мы при поддержке правительства Омской области взяли на себя ответственность довести до ума эти долгострои. Нет никакого сомнения, что проект будет успешно закончен в срок – к концу следующего года: материалы (железобетон, кирпич разных цветов) заготовлены, персонал есть, субподрядчики для проведения внутренних работ (электрика, сантехника) также имеются. По сути все самое трудное уже позади, осталось сложить дома, буквально как кубики в конструкторе, – будем строить по этажу в месяц.

– Какие еще площадки осваиваете?

– Забиваем сваи на участке на Энтузиастов, ведем проектирование дома на Труда, планируем осенью получить там разрешение на строительство. Участок выгодно находится между школой и детским садиком. Дом будет девятиэтажный (один этаж технический), трехподъездный.

– Делаю вывод, что сложная текущая обстановка никак не повлияла на ваши планы?

– Ни в коем случае. Хотя с реализацией проекта Омсктехуглерода возникал вопрос о временной приостановке строительства, но на сегодняшний день работаем и наращиваем взаимодействие. Также поставляем ЖБИ в ХМАО, ЯНАО, Тюмень, Новосибирск, по всей Омской области и в другие регионы России и Казахстана.

– В прошлый раз мы с вами обсуждали заход иногородних застройщиков на наш рынок. Ваша позиция на этот счет не изменилась спустя два года?

– Нет, я по-прежнему не против этого, если на рынке будет соблюдаться здоровый баланс. То, что «Стройбетон», наряду с иногородними компаниями, осваивает довольно крупную площадку, обнадеживает. Кстати, не премину отметить, что региональный Минстрой очень помогает нам на участке по Малиновского, выполняя свои прямые обязанности: контактирует с прокуратурой, ресурсоснабжающими организациями и прочими ведомствами. Дело в том, что образовалась ситуация задвоения: там есть ЖСК «Малиновского-3», у которого нет разрешения на строительство, и ЖСК «Малиновского-2015», у которых оно есть. Конечно, это, мягко говоря, смущает и банки, и покупателей.

– Спасибо за интересное интервью. И поздравляю с наступающим Днем строителя.

– Я также хочу поздравить коллег и партнеров с нашим профессиональным праздником. Желаю интересных проектов, реализации всех задумок и планов. Бодрости духа, хорошего настроения, вдохновения и удачи. И конечно, что особенно актуально сейчас – крепкого сибирского здоровья вам, вашим родным и близким. Берегите себя!

Фото © ЖБИ №7



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.