Пандемия не пощадила никого, однако за прошлый год вырос спрос на жилье на фоне падения объемов строительства. Да и нацпроекты дают о себе знать: региону нужны социальные объекты, пока финансирование обеспечивается из федерального центра. В Омске в принципе хватает задач, которые бизнес способен выполнять в тесном сотрудничестве с властью. Директор завода ЖБИ №7 Игорь ХАРТМАН уверен, что его предприятие, справившее в текущем феврале солидный юбилей – 60 лет, способно удовлетворить если не все потребности города-миллионника по части возведения зданий и изготовления железобетонных конструкций, то очень многие. В беседе с обозревателем «Коммерческих Вестей» Анастасией ПАВЛОВОЙ бизнесмен порассуждал о том, какие мощности в себе таит его детище и что не ладно, с его точки зрения, с текущим положением дел.
– Игорь Евгеньевич, поздравляю с юбилеем вашего завода. Что из управления им вам запомнилось за эти годы сильнее всего?
– Пожалуй, то, как изменились условия работы. Я пришел на завод в 1984 году студентом, без пяти минут выпускником. Моя дипломная работа была посвящена реконструкции ЖБИ №7. Защитил ее на отлично, был направлен сюда же трудиться, отслужив в армии, снова вернулся на завод. Конечно, сложно сравнивать советскую экономику и современную, когда самим приходится искать рынки сбыта и потенциальных клиентов.
– Вам больше импонирует плановая экономика?
– Было удобней, конечно, заранее знать, чем будешь заниматься весь следующий год. Но, с другой стороны, и страна была куда менее развита... Думаю, следовало бы взять на вооружение лучшее из того опыта. В этом году объявят тендеры на строительство пяти детских садов и двух школ в рамках нацпроектов, в которых мы планируем участвовать. В декабре 2021 года объекты должны быть готовы. Но возведение будет вестись одновременно, а это значит, что на рынке грядет то дефицит свай, например, то дефицит рабочих рук. А потом снова застой. Почему не запланировать все так, чтобы этапы строительства не совпадали и все равномерно были бы обеспечены всеми необходимыми ресурсами?
– Какими проектами вы сейчас занимаетесь?
– Ведем строительство жилого дома, строительно-монтажные работы для Омскводоканала, Омсктехуглерода, поставляем ЖБИ на Газпромнефть-ОНПЗ, строящуюся «Арену-Омск». Омские строители жилья Борис КАРДАЕВ, Сергей ГУНЬКО, Геннадий КОЗЛОВСКИЙ, Шамиль ШИХМИРЗАЕВ, Игорь БРАГИН применяют наши изделия, застройщики ИЖС. На самом деле наши мощности сейчас загружены довольно слабо. А изготовить мы можем, без преувеличения, любую железобетонную конструкцию, будь то колонна, свая или что-то уникальное, штучное по индивидуальному заказу, построить полноценный жилой дом, выполнить строительно-монтажные работы самой разной степени сложности.
– Что насчет других регионов?
– Осуществляем поставки в Казань, Салехард, Ханты-Мансийск, которые сейчас активно отстраиваются. Изредка сотрудничаем с Казахстаном, но они очень четко держат нос по ветру. Как только позиции рубля ослабевают, обращаются к нам, а так поддерживают отечественного производителя.
– Недавно писала о том, что глава региона собирается завести к нам иногородних игроков – мол, на жилищном рынке бум, квартир не хватает, омские строители не в состоянии удовлетворить растущие потребности. Как вы видите ситуацию?
– Сказалось внедрение ипотечных льгот и падение строительных объемов: омичи просто стали вкладываться в свободные квартиры. Весь предыдущий опыт входа на местный рынок иногородних игроков учит нас тому, что они способны только наплодить обманутых дольщиков, а последствия за ними будет все равно разгребать омский застройщик – ГУРИНОВ, допустим, или ПЕВНЕВ. Красноречиво опять же то, что многие омские застройщики предпочитают работать в других регионах – на упомянутом мной Севере, кстати, в соседнем Новосибирске. Почему? Потому что власть там идет навстречу – садится за единый стол переговоров и помогает решать предпринимателям насущные вопросы, будь то подключение к коммуникациям или другие бюрократические проволочки. На нас же у омских властей времени не всегда хватает. Как говорится, нет пророка в своем отечестве...
– То есть омские предприниматели в состоянии справиться с решением жилищных запросов без помощи «Брусники», «Эталона» и прочих?
– Конечно. Только мы, например, готовы выдавать 30 тысяч квадратных метров жилья в год. Раньше ведь в регионе общими силами сдавали в год миллион квадратных метров. И по сей день омские строители Олег ЗОЛОТОВ, Юрий ГУРИНОВ, Борис КАРДАЕВ, Алексей ПЕВНЕВ, Михаил ПОПОВ и многие другие обладают серьезными мощностями. Ничего непосильного в увеличении объемов строительства жилья нет – была бы свободная земля. Предположим, зайдут к нам «брусники» и «эталоны». Они же не привезут своих рабочих, а будут нанимать омичей. А зачем нам посредники в виде иногородних топ-менеджеров? У нас и свои руководители есть. А главное – местный строительный сектор без заказов может вымереть как таковой, как это произошло с оборонной промышленностью, например. Но инициативных людей большого масштаба, которых было много в 1990-х, способных с нуля возродить целую отрасль, сейчас найти очень трудно, практически нереально. Мне кажется, очень необходимы национальные проекты в сфере доступного жилья наподобие того, как они успешно реализованы в части ремонта дорог.
– Что, на ваш взгляд, нужно сейчас омскому бизнесу вашего профиля на местном уровне?
– Для начала стоит провести грамотную инвентаризацию территории региона. Выяснить, в чьем ведении находится тот или иной участок, где земля пригодна для строительства, а где нет. Там, где заморожена стройка, выяснить почему, помочь бизнесмену, если требуется. Судиться, если не идет навстречу. Взвинтить налог на землю для владельцев, в том числе частных домов, постройки которых заступают за красные линии и уродуют тем самым город (как пример улица Орджоникидзе, чья двухполосная дорога местами сужается до однополосной по этой причине), тем, кто не строит и не уступает другим место. В Омске множество заборов, за которыми непонятно, что происходит – большая часть недостроев не нужна будет вовсе, даже если их довести до ума. Очистить центр от этих недостроев, от частного сектора, который наполовину заброшен и пустует. Изменить законы в той части, которая мешает осуществить все мною перечисленное.
– А что в ваших глобальных планах?
– Отпраздновать столетие завода и 160-летие... И славно поработать во благо Отечества, конечно.
Фото © ЗЖБИ №7