Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске вышла книга, повествующая о малоизвестных фактах из истории Кировского округа

11 августа 2022 13:35
4
3578

Краеведы – неугомонные люди: все найдут, все узнают и напишут. С ними даже историки стараются не спорить. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось презентация книги «Основатели Ново-Омска». Автор издания – омич Владимир Константинович ШЕЛЬ. Он посвятил свою книгу истории Кировского административного округа. В книге представлены биографические сведения о тех людях, которые стали первыми жителями заречного поселения, ставшего предшественником Кировского района города Омска. 

Презентацию открыл Александр Яковлевич АДАМ, заведующий Центром краеведческой информации библиотеки имени А.С. Пушкина. Он отметил: 

«Основой для настоящего издания послужил справочник «Муниципализированный фонд города Омска 1923–1925 годов» (Омск, 2014), одним из составителей которого был Владимир ШЕЛЬ. В книге была представлена информация о зданиях, перешедших в фонд жилищно-коммунального хозяйства города Омск с мая 1923 года по май 1925 года». 

Сведения, приводимые в издании, не сводились только к утилитарному перечислению объектов недвижимости: 

«В справочнике также указывалась информация об их владельцах, о людях, которые стали участниками и творцами омской истории: фамилии, имена, отчества бывших владельцев недвижимости. Перечислялись и объекты: частные дома, магазины, склады, мельницы и многое другое. Также приводился алфавитный указатель бывших хозяев. Однако в справочнике отсутствовала информация о спутнике Омска – поселке Куломзино, впоследствии ставшем городом Ново-Омск (1924–1925), а с 1935 года – Кировским районом Омска. Владимир Константинович ШЕЛЬ решил восполнить этот пробел в истории Кировского района своей новой книгой «Основатели Ново-Омска».

Александр АДАМ подчеркнул: 

«Особенностью книги является четкое хронологическое изложение. Вызывает особое уважение скрупулезная систематизация материала в приложениях. Разнообразна источниковедческая база исследования. Это материалы из фондов Исторического архива Омской области, семейных архивов 1910–2010 годов М.Я. Чернозубова и В.К. Шеля. Также автор использовал научную литературу, многочисленные публикации, личные воспоминания. Книга выполнена на качественной бумаге. Она проиллюстрирована фотографиями зданий, домов, улиц, мостов и портретами людей, создававших и освоивших землю нынешнего левобережного Кировского района города Омска. На обложке издания – снимок мельницы Арона ЛЕППА, которая была построена еще в начале XX века». 

Владимир Константинович ШЕЛЬ рассказал: 

«Детство мое прошло в Кировском районе. Видел памятники, часть из которых по разным причинам в разное время была снесена. Слушал рассказы родных, соседей и старожилов, как строилась и развивалась станция Куломзино (первое название Кировского района). Эти воспоминания также дополнили мою книгу «Основатели Ново-Омска». Для облегчения поиска нужного материала на некоторых чертежах (земельных участков, кварталов) я обозначил их номерами, а под ними поставил пояснительный текст. Сегодня я постараюсь рассказать вам, как создавалась книга, дополнить то, что не вошло в издание, выслушать ваши предложения и замечания». 

ШЕЛЬ сообщил, с чего начинался Кировский район: 

«В 1894 году был построен железнодорожный мост через Иртыш. На левом берегу была введена в эксплуатацию железнодорожная станция Куломзино. Земля вдоль Иртыша принадлежала офицерам Сибирского казачьего войска. Практически она пустовала или сдавалась в аренду. Земля передавалась по наследству. В 1905 году вышел указ царя Николая II о том, что землю можно продавать в частные руки. Предприимчивые люди быстро сориентировались и скупили земли. Вместе с потоком переселенцев из европейской части России приехали немецкие переселенцы-меннониты из Екатеринославской губернии. Староста общины меннонитов встретился с начальником станции, который определил территорию, где могли возводить дома приезжие. Все начиналось с временного жилья – землянок. Братья Арон и Яков ЛЕППЫ построили большой одноэтажный дом, в котором они жили со своими семьями. Арон построил мельницу. Фотографию мельницы я поместил на обложке книги». 

Во время рассказа Владимира Константиновича на экране демонстрировались фотографии, рисунки и схемы, что вошли в книгу.

Владимир ШЕЛЬ продолжал: 

«Напротив жилого дома братьев ЛЕППА общество меннонитов построило молитвенный дом. В нем была школа. У меннонитов так же, как и у лютеран, каждый прихожанин должен уметь читать и писать. Арон ЛЕППА построил чугунно-литейный завод «Азия», на котором трудилось 125 рабочих. По тем временам это большой трудовой коллектив. Завод не сохранился. До нас дошла только его фотография. Я очень благодарен своей жене Наталье Григорьевне за ее помощь и терпение, а также краеведам, жителям района, которые передали мне для книги снимки из своих коллекций».

На презентации с обсуждениями книги выступили: Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ – краевед; Жанна Михайловна ХАХАЕВА – искусствовед, инженер по охране памятников культурного наследия; Галина Геннадьевна ЭРЛИКОВА – краевед; Лидия Яковлевна КИЧИГИНА – Народный учитель СССР; Евгений Павлович БРУСС – коллекционер фотографий «Старого Омска» и другие. 

Справка

ШЕЛЬ Владимир Константинович в 1966 году окончил восьмилетнюю школу в интернате. Свою трудовую биографию начал слесарем на Омском авиационном заводе. Образование получил в вечерней школе. В 1978 году окончил заочное обучение на художественно-графическом факультете Омского педагогического института.

С 1980 по 1998 годы работал дизайнером на радиозаводе имени А.С. Попова. На заводе разработал ряд изобретений. В результате получил более десяти авторских свидетельств на промышленные образы. В 1988 году Владимиру Константиновичу было присвоено звание «Лучший изобретатель». Награжден дипломами и творческой командировкой в Москву на ВДНХ СССР. 

В нерабочее время преподавал в изостудии в микрорайоне радиозавода. С 1978 по 1980 годы для литературного музея имени Ф.М. Достоевского реставрировал диван Достоевского, ларец Ершова и другие экспонаты. В 1994 году по просьбе митрополита Омского и Тарского Феодосия создал резные Царские врата для Военно-Казачьего Никольского собора, иконостас для часовни Спаса Нерукотворного.

Автор нескольких книг, справочников, брошюр, каталогов и статей: «Детство в Куломзино» (2010), «Офицерские участки Сибирского казачьего войска» (2011), «Жители Куломзино» (2014), «Хутор Шель» (2017) и другие. 

С 2014 года Владимир ШЕЛЬ – член Общества коренных омичей. В 2015 году подарил школе села Верхний Карбуш картинную галерею «Мир вокруг нас». В 2018 году в селе Верхний Карбуш, на месте захоронения (1930) Иоганна и Розалии ШЕЛЬ, основателей поселения, установил памятник. В 2019 году разработал эскиз мемориальной доски И.И. Шпрингеру. Она установлена на Омских крепостных воротах. Создал фотографический фонд домов Омска. Автор короткометражного документального фильма «Верхний Карбуш» (2017).

Награжден нагрудными знаками «За активное участие в общественной жизни Общества инвалидов» (2011), «Патриот России». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Я, Владимир Шель, мой тел. 36-30-33 позвоните 28 августа 2022 в 20:07:
моя книга «Основатели Ново-Омска»
Виктор и Катя 13 августа 2022 в 11:48:
Мы больше верим, краеведу Владимиру ШЕЛЮ (кому принадлежала мельница), чем бесфамильной Татьяне.
Татьяна 12 августа 2022 в 11:21:
На обложке здание мельницы купца 1 гильдии Колокольникова(Тюмень), инициатор строительства ж.д.Тюмень -Омск, построенной в 1913 году. В Тюмени существуют легенды о его кладе. А в 1918 г. купец жил в доме на территории мельницы вместе с князем Львовым и Голициным. Из Омска он эмигрировал в Америку и умер в 1925 г..Так что этот клад может в Омске поискать....
Вадим 11 августа 2022 в 20:27:
Где можно купить?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.