Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Омичи встретились с семьей КЛОЧКОВЫХ – известными путешественниками, покорившими моря и океаны

16 августа 2022 16:38
2
1767

«В жизни всегда есть место подвигу», – слова, сказанные Максимом ГОРЬКИМ, не потеряли свою актуальность и сегодня. 

В наш век трудно удивить общественность экскурсиями, походами, путешествиями. Каждый из нас считает себя путешественником в той или иной мере. Тысячи россиян путешествуют по странам и континентам: на автомобилях, мотоциклах, лодках, плотах, яхтах, велосипедах, поездах, самолетах и других средствах передвижения. У каждого путешествия есть свой резон. Одни стремятся к познанию неизвестного, другие – к приключениям. Одни укладываются по времени в несколько дней и недель, другие – в несколько месяцев. Все эти путешествия схожи между собой и не вызывают у общественности особых восхищений.

Однако есть путешественники, которые вошли в историю. Например, омская яхта «Сибирь», которая с июля 2019 года по сентябрь 2020 года совершила переход по маршруту Омск – Антарктида – Омск. Омичи с интересом, тревогой наблюдали за путешествием яхты «Сибирь». Экипаж под командованием капитана Сергея Борисовича ЩЕРБАКОВА достиг шестого снежного континента Антарктиды и благополучно вернулся к родным берегам. Команду яхты «Сибирь» омичи встречали как героев. 

Далее речь пойдет о семье КЛОЧКОВЫХ из Новосибирска. Эта семья прославилась тем, что совершила самое южное в истории кругосветное плавание и достигла берегов Антарктиды под парусом с детьми. КЛОЧКОВЫ являются действующими членами Русского географического общества. Семья стала номинантом Книги рекордов России. Экипаж яхты «Леди Мэри» состоял из членов семьи КЛОЧКОВЫХ: из главы семейства Андрея, его супруги Марины и дочерей Анастасии и Лады. 

Коротко о путешествии. Яхта «Леди Мэри» прошла южный Тихий океан, мыс Горн и Антарктиду, преодолела сильные шторма в Южной Атлантике, достигла мыса Доброй Надежды, пересекла южный Индийский океан. За время плавания на яхте «Леди Мэри» КЛОЧКОВЫ дважды обошли Землю, посетили все материки, прошли Южный океан. Семья гостила у полярников в Антарктиде и кружила между айсбергами, плавала с китами и гуляла с пингвинами, попадала в жестокие шторма и пять раз пересекала океаны. Семейная команда начала свое путешествие из Новосибирска в ноябре 2012 года и завершила его в апреле 2022 года во Владивостоке. Вот такое длительное путешествие в 10 лет совершила семья КЛОЧКОВЫХ по морям и океанам.

С апреля 2022 года из Владивостока семья КЛОЧКОВЫХ продолжила свое путешествие при помощи автопробега до Новосибирска. На этом длительное путешествие закончилось. После короткого отдыха семья КЛОЧКОВЫХ решила приступить ко второму этапу путешествия, но уже к сухопутному. 

Семья поставила цель – проехать Россию с востока на запад, от Новосибирска до Санкт-Петербурга. На пути следования команда запланировала останавливаться в городах: в Омске, Златоусте, Нижнем Новгороде, Казане, Москве, Санкт-Петербурге. На обратном пути маршрута – в Перми, Екатеринбурге и Тюмени. Путешественники решили во всех городах встречаться с общественностью, представителями Русского географического общества.

Несколько дней назад в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла встреча семьи КЛОЧКОВЫХ с омичами. Открыл встречу Алексей Петрович СОРОКИН, заместитель директора библиотеки имени А.С.Пушкина. Он подчеркнул: 

«Омское региональное отделение Русского географического общества организовало встречу с семьей прославленных мореплавателей КЛОЧКОВЫХ из Новосибирска. Эта семья своим героическим путешествием вдохновила всех нас. О своем путешествии они расскажут сами». 

Встреча продолжалась около двух часов. Мы предоставляем нашим читателям частично рассказы путешественников. 

Андрей КЛОЧКОВ, капитан яхты, рассказал: 

«Наша яхта «Леди Мэри» совершила два кругосветных путешествия. Наша дочь Лада оказалась самым юным моряком из России. Она также прошла под парусами через пролив Дрейка и побывала в Антарктиде…» 

В 2020 году КЛОЧКОВЫ ещё не знали, что мир изменился: 

«Хотя из новостей мы знали, что появился какой-то ковид или свиной грипп. 18 марта пришли в Австралию, на яхту пришел карантинный офицер в маске и в перчатках. Мы не поняли сперва. Он руку нам не подал и постоянно старался держаться подальше. Из-за карантина мы простояли в Австралии целый год. У нас было свободное передвижение, но мы были предупреждены, чтобы не выходили в море, а если выйдем, то нас обратно не пустят…»

У семьи был случай, когда машинное отделение затопило водой: 

«Откачивали воду вручную, так как двигатель вышел из эксплуатации. Пришлось двигатель перебирать несколько раз, прежде чем его запустить…» 

В Антарктиде на станции Беллинсгаузен КЛОЧКОВЫ общались с полярниками: 

«Они рассказали, что российская станция «Восток» является единственной, на которую проводится набор полярников с помощью психологического отбора. С «Востока» эвакуировать человека сложнее, чем с космической станции, потому как восемь месяцев в году она недоступна…» 

Из Антарктиды яхта вошли в пролив Лемэра: 

«Но дальнейший путь преградили льды. Они представляли опасность для пластмассового корпуса нашей яхты. Не дошли до южного полярного круга всего один градус. Были вынуждены повернуть на север…» 

КЛОЧКОВ подчеркнул: 

«В океанских условиях главное не мешать яхте, а точнее, не рулить. Нужно просчитать прогноз погоды, настроить паруса. Подруливающее устройство – это ветровой автомат. Мы его называли пятым членом команды. Оно выполняло 95 процентов управления яхтой. Задача вахтенного оставалась только наблюдать за курсом. Отклонение от курса бывают небольшие, 10–15 градусов, тогда приходится подстраивать паруса. Например, от острова Таити до Владивостока шли 42 дня одним галсом. За время путешествия у нас не было ни одной ситуации, которая бы поставила под угрозу жизней членов команды».

Марина КЛОЧКОВА, первый помощник капитана, рассказала: 

«За время нашего путешествия на яхте «Леди Мэри» мы прошли более 60 тысяч морских миль или примерно 110 тысяч километров. Наша кругосветка началась в Новосибирске 10 лет назад. В ту пору дочери Ладе был всего один год. Прилетели в Черногорию, где нас уже ждала яхта, купленная в 2013 году в Испании. Подготовили яхту к походу. С 2014 года считаем началом старта в Средиземном море. Дошли до Канарских островов, зашли в Африку и перешли в океан. Обогнули Карибы и вошли в Панамский канал». 

Во время рассказы Марины на экране демонстрировался видеофильм, снятый во время похода. Члены экипажа комментировали более значимые, на их взгляд, эпизоды и кадры. Особый интерес вызвали кадры, снятые на 37-й параллели. Широкому читателю и зрителю более известная 37-я параллель по книге Жюля ВЕРНА «Дети капитана Гранта». Для усиления значимости в видеофильм были вставлены кадры из кинофильма «В поисках капитана Гранта» режиссера Станислава ГОВОРУХИНА, а кадры сопровождала музыка Исаака ДУНАЕВСКОГО. 

Марина продолжила: 

«Был неприятный случай: я и Андрей отравились рыбой. К счастью, наши дети эту рыбу не ели. Первые три дня думали, что умрем. Из-за болезни потеряли месяц. Потом начался сезон ураганов. Шторм и ураган – это разные вещи. Ураган может быть последним в твоей жизни. Соленая вода – это не пресная. Намокшие вещи, одежду необходимо прополоскать в пресной воде, иначе она заплесневеет. На экваторе температура +36 градусов. На яхте не было кондиционера. Так что путешествие не отдых, а тяжелая работа...»

Вот что впечатлило КЛОЧКОВУ в Антарктиде: 

«В Антарктиде существует церковь Святой Троицы. Она построена из алтайского кедра. Есть домик, в котором дверь без замков. Там никто не живет. Его услугами может воспользоваться путешественник или полярник, оказавшийся в сложной ситуации. Там лежат запасы продуктов. На столе журнал, в котором указано, что можно взять все, что нужно, но указать, что кто и что взял. В домике даже можно перезимовать. В Антарктиде около ста станций, которые принадлежат разным государствам. Российская станция Беллинсгаузен – самая северная станция. Из Антарктиды вернулись на Огненную землю и зазимовали. Нужно было отремонтировать паруса. Встретились известным путешественником Федором КОНЮХОВЫМ».

Анастасия КЛОЧКОВА, второй помощник, рассказала: 

«Когда наши родители отравились рыбой и заболели, мы за ними ухаживали с сестрой Ладой. Даже поставили укол. С Ладой сели в шлюпку и выехали на берег. Пошли к соседям и спросили, чем лечить родителей. Нам дали дельные советы. По интернету я связалась с нашими друзьями, которые были на другом острове. У них попросила совета, какими лекарствами можно лечить, а какими нельзя. Они не только посоветовали, но и приехали и привезли лекарства…» 

Анастасия рассказала, как семья жила в Австралии: 

«В Австралии во время карантина я с Ладой ходила в художественные кружки: рисования, пения, в русскую школу. Даже с мамой пошли в танцевальную школу и стали учиться танцам. У нас появилось много друзей…» 

Анастасия говорит: 

«Мы решили: когда после переходов сходим на берег, то надо обязательно поцеловать землю. Вспоминаю: пришли в Чили, сошли на берег, сестра Лада легла на землю и стала целовать ее. Недалеко оказались люди, которые смотрели на Ладу с недоумением». 

Лада КЛОЧКОВА, член экипажа (ей 11 лет), о своих впечатлениях рассказала: 

«Мы видели касаток в Антарктиде. Было интересно наблюдать за ними. Очень часто видели дельфинов. Бывали случаи, они приплывали в бухту, где стояла наша яхта на якоре. Видела акул. Однажды они чуть не съели моих родителей. За время путешествия видела много живности». 

Среди присутствующих были омские яхтсмены: Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ, Сергей ЩЕРБАКОВ, Игорь ВЯТКИН, Ольга ХАРИНА, Николай ТЕРЛЕЕВ, Наталья ЗАИКИНА, Алексей СТАДЛЕР – с яхт «Сибирь», «Жемчужина», «Стрелец». 

Сотрудниками библиотеки была подготовлена тематическая книжная выставка.

Послесловие. На встречу с омичами новосибирцы КЛОЧКОВЫ вышли босиком без обуви. Что они хотели этим показать? Как гласят пословицы: «Сверх моды на вершок» или «В шляпе, в пиджаке, с тростью в руке, но без штанов». Встреча прошла успешно и имела дружеский характер.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, а также кадры из демонстрируемого видеофильма



Комментарии
о.обыватель 18 августа 2022 в 01:06:
И встреча интересная и семья Клочковых уникальная,а вот тон" Послесловия«просто примитивен и совершенно не допустим
гость 17 августа 2022 в 13:27:
Был на этой встречи. Действительно интересно. Необыкновенные люди.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Хоккеисты «Салавата» вдвое больше бросались под шайбу и разгромили «Авангард» в «сухую»

Наставник омских «ястребов» Дмитрий РЯБЫКИН: «Не смогли найти ключи к Андрею КАРЕЕВУ»

5 октября 01:52
4
553

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.