Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Сделки омского бизнесмена ТУРМАНИДЗЕ с зарубежной недвижимостью признали незаконными, но наказывать его за это не стали

20 августа 2022 15:10
0
2841

Полиция закрыла уголовное дело предпринимателя-банкрота в связи с истечением сроков давности, в то время как арбитраж постановил вернуть склад в Грузии в его конкурсную массу. 

В прошлом году «Коммерческие Вести» рассказывали, что в отношении Левана ТУРМАНИДЗЕ – в прошлом одного из самых успешных омских бизнесменов, а ныне банкрота – возбудили уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве. Окончилась эта история ничем: дело закрыли в связи с истечением сроков давности. Однако Омский областной суд позже признал, что органы следствия были слишком нерасторопны...

Заявление в полицию

В полицию на Левана ТУРМАНИДЗЕ пожаловались его конкурсные кредиторы – АО «ИТ Банк» и ПАО «Национальный банк “Траст”». Кредиторы неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями о том, что в действиях должника содержатся признаки неправомерных действий при банкротстве и преднамеренного банкротства. По поданному в мае 2018 года заявлению следственное управление УМВД по Омской области в апреле 2019 года наконец начало доследственную проверку.

В числе претензий кредиторов к ТУРМАНИДЗЕ значилось сокрытие имущества за рубежом. Когда в марте 2017 года предпринимателя признали банкротом, его обязали составить перечень имущества, находящегося в его собственности. Спустя полгода финансовый управляющий Татьяна ФЕДИЦА выяснила, что Леван ТУРМАНИЗДЕ был не вполне честен. Министерство юстиции Грузии предоставило ей информацию о том, что у бизнесмена с двойным гражданством имеется недвижимость в Батуми: просторная квартира, подвал в этом же доме и склад сравнительно недалеко от черноморского порта. Грузинскую недвижимость, общая стоимость которой превысила 26 миллионов рублей, включили в конкурсную массу ТУРМАНИДЗЕ. Собственнику запретили как совершать с нею сделки самостоятельно, так и выдавать доверенность на сделки третьим лицам.

Весь 2020 год новый финансовый управляющий Евгений БОРИСОВ пытался продать квартиру, подвал и склад на торгах, но покупателей не нашлось. Оставалось только передать это имущество конкурсным кредиторам – в счет погашения долгов. Но когда в ноябре 2020 года специалисты «ИТ Банка» сделали запрос в Минюст Грузии, то выяснили: вся недвижимость была реализована еще в 2019 году. Складом с апреля владеет торговая фирма Provider.ge, квартирой и подвалом с июня – гражданин Грузии Нури ДЗНЕЛАДЗЕ. Так как должник распорядился имуществом без ведома финансового управляющего, «ИТ Банк» тут же подал в полицию еще одно заявление.

Заявление поступило в полицию 25 ноября 2020 года. Из материалов проверки по поданным ранее заявлениям следственное управление 13 февраля 2021 года выделило отдельное производство по факту реализации неустановленным лицом принадлежавшего Левану ТУРМАНИДЗЕ имущества. Сначала следователи отдела по расследованию преступлений в сфере экономики дважды отказались возбуждать уголовное дело. Но позже руководство отдела отменило постановления об отказе как незаконные и необоснованные. В результате 26 апреля 2021 года следственное управление возбудило уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве.

Показания ТУРМАНИДЗЕ

Леван ТУРМАНИДЗЕ сначала проходил по делу свидетелем, а потом получил статус подозреваемого. На допросах он признался, что действительно передал недвижимость в Батуми новым владельцам. Но, по словам ТУРМАНИДЗЕ, денег за склад, подвал и квартиру он не выручил, поскольку отдал их даром в счет погашения долгов в Грузии.

Будущий предприниматель родился в селе под Батуми, учился в вузе и начинал трудовой путь в Омске, но потом вернулся на Родину. Как рассказал Леван ТУРМАНИДЗЕ, после распада СССР он получил гражданство Грузии. Собственником четырехкомнатной квартиры и подвала в том же доме ТУРМАНИДЗЕ стал в 1992 году. Спустя пару лет, в 1994 году, он получил второе гражданство – российское – и принялся строить бизнес в Омске. Предпринимательскую деятельность в Грузии ТУРМАНИДЗЕ начал в 2004 году и вскоре после этого приобрел в Батуми склад.

Как утверждает ТУРМАНИДЗЕ, в 2014–2015 годах бизнес в Грузии у него отжали. Воры в законе и, как сказано в материалах уголовного дела, «правоохранительные органы Республики Грузия» заставили его безвозмездно оформить гостиницу в Батуми в собственность других лиц. Имена и другие данные этих людей свидетель ТУРМАНИДЗЕ не помнил. Крах бизнеса привел к многочисленным долгам на общую сумму около полумиллиона долларов США: около 200 тысяч долларов – перед налоговой службой Грузии, остальное – перед местными предпринимателями. Перед какими именно, тоже непонятно. «Анкетные данные кредиторов он назвать затрудняется», – говорится в материалах дела.

По словам Левана ТУРМАНИДЗЕ, он обратился за помощью к своему другу детства Нури ДЗНЕЛАДЗЕ, с которым также вел в Батуми совместный бизнес. ТУРМАНИДЗЕ попросил ДЗНЕЛАДЗЕ погасить за него долг по налогам, обещая вернуть деньги позже. Товарищ выручил. Правда, документов о том, что ДЗНЕЛАДЗЕ заплатил за него налоги, у ТУРМАНИДЗЕ не оказалось.

Омский предприниматель поведал, что вернуть долг другу из-за финансовых трудностей не смог, и в 2018 году ДЗНЕЛАДЗЕ взыскал с него долг в Тбилисском городском суде. Суд постановил в счет погашения долга передать Нури ДЗНЕЛАДЗЕ имущество Левана ТУРМАНИДЗЕ – квартиру и подвал. Тбилисскому городскому суду же, по словам ТУРМАНИДЗЕ, принадлежала и идея оформить передачу недвижимости кредитору по мировому соглашению. Ведь новости в местных СМИ об имуществе, изъятом по решению суда, плохо повлияли бы на деловую репутацию ТУРМАНИДЗЕ в Грузии. Представлявший ТУРМАНИДЗЕ в суде адвокат заключил мировое соглашение, которое было утверждено судом в 2019 году.

Что касается склада с земельным участком, то его ТУРМАНИДЗЕ отдал в счет погашения долга на сумму 180 тысяч долларов местному предпринимателю по фамилии ДЗАДЗАМИА (по-видимому, связанному с компанией Provider.ge). Как рассказал ТУРМАНИДЗЕ, они с кредитором договорились между собой без суда. Правда, оформили передачу имущества по договору купли-продажи, а не по договору дарения, так как последний показался бы правоохранительным органам подозрительным.

ТУРМАНИДЗЕ – свидетель заверил, что не скрывал недвижимость в Грузии намеренно – его просто не спрашивали о таковом. И не хотел выводить имущество из конкурсной массы – его просто вынудили так поступить обстоятельства.

ТУРМАНИДЗЕ-подозреваемый больше ничего пояснять не стал, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Суды – но не по уголовному делу

Между тем с момента оформления сделок в Грузии прошло два года, а значит, истек срок давности уголовного преследования. Следствие признало: сделки ТУРМАНИДЗЕ с недвижимостью в Батуми являются неправомерными действиями при банкротстве. Как полагается по закону, подозреваемому предложили выбор: либо он соглашается на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, либо он настаивает на продолжении расследования, чтобы отстоять свое доброе имя в суде. Леван ТУРМАНИДЗЕ выбрал первый вариант, и 20 декабря 2021 года уголовное дело было закрыто.

Конкурсный кредитор «ИТ Банк» посчитал, что это дело можно было бы расследовать куда быстрее. Сложно назвать его запутанным! Банк подал в Омский областной суд административное исковое заявление, где взыскивал с МВД и Минфина компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

В начале июня облсуд рассмотрел заявление и признал, что право истца действительно было нарушено. От подачи заявления в полицию до возбуждения уголовного дела прошло пять месяцев. Запросы в Интерпол омская полиция направила спустя месяц-полтора после возбуждения уголовного дела. К тому же по жалобам потерпевшей стороны на бездействие следствия прокуратура провела несколько проверок и в период с апреля по сентябрь 2021 года вынесла семь актов прокурорского реагирования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. В итоге облсуд удовлетворил иск банка частично, снизив размер компенсации до практически символической.

Параллельно шел еще один связанный с этим делом процесс – в Арбитражном суде Омской области. Финансовый управляющий Евгений БОРИСОВ потребовал признать ничтожной сделку по продаже Леваном ТУРМАНИДЗЕ компании Provider.ge склада в Батуми. В начале июля суд удовлетворил заявление, поскольку ТУРМАНИДЗЕ нарушил запрет на сделки с этим имуществом. Фирму Provider.ge обязали вернуть склад в конкурсную массу и оплатить государственную пошлину. Апелляции от грузинской торговой компании в суд не поступило, и 28 июля определение Арбитражного суда Омской области вступило в силу. Но каким образом добиться, чтобы на территории другой страны исполнили это судебное решение?

Ранее  статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 августа 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский СКР завершил дела против мэра Называевска ЛУПИНОСА и начальника НРЭС ШАЛАМОВА

В настоящее время обвинительные заключения в отношении фигурантов переданы в прокуратуру – для утверждения и передаче в суд

2 декабря 14:04
0
230

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.